會務報導

療癒素材“齊萌式" —2016年「書目療法種子教師」培訓課程圓滿落幕

療癒素材“齊萌式"—2016年「書目療法種子教師」培訓課程圓滿落幕

童敏惠 副主任委員

中華民國圖書館學會「閱讀與心理健康委員會」

 

中華民國圖書館學會「閱讀與心理健康委員會」,首次辦理的「書目療法種子教師」培訓課程,於2016年6月15日起,連續三週,每週一次的課程,終於在6月29日圓滿落幕了。本次培訓課程係與師大圖書館合辦,由專攻書目療法研究之國立臺灣大學圖書資訊學系教授,「閱讀心理健康委員會」主任委員陳書梅擔任授課講師,總計有36人報名參加,而有24位學員全程出席,獲得學會頒發的研習證明,其中不乏從花蓮、台南、嘉義和台中遠道而來的學員,其認真好學的精神,令人佩服。

 

課程緣起
近年來,在全球災害頻傳及國內外政治與社會事件諸多紛擾之下,致使民眾心理受到極大的衝擊,而產生種種負面情緒,當代社會乃湧現一股「情緒療癒」的潮流。而圖書資料與視聽資源亦具有療癒的功能,因此,近年來有關情緒療癒的圖書和視聽資源如雨後春筍般出現,許多圖書館與相關機構亦紛紛推出情緒療癒主題書展、書目療法講座及工作坊等相關活動。有鑑於社會對情緒療癒素材的殷切需求,但館員卻不甚了解書目療法的意涵,更遑論為讀者選擇適當的素材。在人性關懷的理念下,陳書梅教授乃向中華民國圖書館學會提議設立「閱讀與心理健康」委員會,並獲得理監事同意通過。去(2015)年11月17日該委員會正式成立,隨後於今(2016)年3月初召開第一次會議,會中決議辦理「書目療法種子教師」培訓課程,以增進圖書館從業人員書目療法服務之專業知能。本次辦理培訓課程的提議,獲得學會柯皓仁理事長與常務理事們的認同與肯定,並核可課程經費的全程補助,最終於6月順利開課。

 

從疑惑到心領神會的課程體驗與分享
在這次的培訓課程活動裡,陳書梅老師從學理上與實證方面闡述書目療法的基本概念與功能,及其產生情緒療癒的機制與原理。在實務上,介紹有關繪本、小說、詩歌、心理自助書、音樂歌曲、動畫和電影資料之療癒素材的選擇原則,以及選擇這些素材的許多管道,更在課堂上展示數十本繪本、心理自助書、專書書目和音樂CD,讓學員能於現場翻閱相關素材資源。同時,課堂上亦實施分組實作練習,透過小組討論素材的療癒效用,加深大家對情緒療癒素材選擇的能力。

在影音素材的選擇方面,起初大家對於何者為舒壓音樂、何者屬療癒音樂,完全不了解,後來經過老師仔細分析並播放各式音樂與歌曲讓大家聆賞和比較後,終於能夠對舒壓音樂和療癒音樂做出判斷和區別。此外,課程上所播放可以療情傷的《失戀33天》,適合職場療癒的《廣告天才李太白》等,更讓學員們看得津津有味,心有戚戚焉,體驗到被療癒的溫暖。

此外,經由學員個人作業的成果發表和分享,以及陳書梅老師帶領大家討論解析,使得每位學員對於書目療法有更具體、更深入的了解。在個人成果發表的過程中,許多學員都是從其自身曾經遭遇過的情緒困擾經驗中,挑選出可以自我療癒的素材。在撰寫作業的過程中,透過分析情緒療癒之認同、淨化、領悟三階段照見自己的情緒狀態,而走出情緒的低谷,不僅真情流露,亦觸動了其他學員的心靈。學員們個人之作業成果,經由陳書梅老師修正與確認後,將上傳「閱讀與心理健康委員會」臉書專頁(https://www.facebook.com/閱讀與心理健康-289723018041227/ ),供有需要者瀏覽下載,提供情緒療癒素材選擇的另一種管道。

最後,陳書梅老師亦講授互動式書目療法的理論與實務,教導大家如何針對不同的對象或團體,帶領其閱讀情緒療癒素材,讓參與者能藉由與素材內容的互動以及團體的討論與分享中,達到撫慰心靈之目的。此外,更讓學員在課堂中進行分組演練,藉此增進學員們對互動式書目療法在實務應用上的瞭解。

 

 

高度評價的課後滿意度
根據課後問卷調查統計結果,參加者半數為圖書館工作人員,分別來自公共圖書館、專門圖書館、學校圖書館及大學圖書館等。其餘為圖書教師、志工和圖資系所學生。學員參加動機,有61%是對課程主題有興趣,33%是為獲取新知。學員對於課程內容滿意度,近80%為非常滿意,約21%為滿意。對於個人作業及成果分享是否有助於對書目療法的了解,近88%認為非常同意,約13%為同意。顯見本次培訓課程透過小組與個人實作的練習,能強化學員們對書目療法的認知和學習效果。總的說來,學員們在問卷中表達了對此次培訓課程的高度肯定,同時也提供了相關建議,這些寶貴意見將助於下次課程的精進!