中華民國圖書館學會第五十屆年會籌備委員會第一次會議紀錄

一、時    間:民國97617(星期二)下午1時

二、地    點:國立臺灣師範大學圖書館 8樓會議室(臺北市和平東路一段129)

三、主    席:劉主任委員淑德                                                            紀錄:陳秘書冠華

四、出席人員:陳理事長昭珍、彭秘書長慰、施副主任委員純福(黃錦棉 代)、吳副主任委員英美、童委員敏惠、劉委員春銀、陳委員敏珍、李委員雅芬、陳委員天民、侯委員昭長、紀委員曉貝、陳委員國泰(林敬智 代)、陳秘書冠華。

五、請假人員:侯委員海珠、羅委員靜純

六、 會議內容:

  • 陳理事長昭珍:

1.希望今年度可以吸引更多年輕人參與學會的活動。

2.若到南部辦年會,致遠管理學院的館長提出邀約,可以住宿在學校餐飲科系所經營的旅館。

3.八月份將要發行的全國公共圖書館電子報有些題材可以作為年度會議的參考,例如:感人的館員、讀者、志工和企業的故事。

4.年底的會議中,其實可以邀請一直投入圖書館和閱讀的單位共襄盛舉,例如玉山金控、天下基金會、溫世仁基金會、何嘉仁書店、7-11、博客來書店等。

5.可以邀請公共圖書館、大學圖書館和高中圖書館來參加海報展。

6.考慮週五或週六晚上可以舉辦圖書館教師的圓桌論壇。

  • 彭秘書長慰:

1.去年度年會參加人數減少,大約只來了100多人。

2.在外地辦年會的經驗是會來到300多人(多年前在台中辦年會的研討會)

3.日後學會相關活動或會議,可以依照侯昭長委員的建議,由官方單位發出通知(例如:教育部台中辦公室之類),可以吸引更多單位給參加人員公假,會議和活動的出席人數應該會增加。

  • 劉委員春銀:

1.根據以往經驗,若離開台北辦會,人數不太可能超過300人。

  • 林敬智(代 陳委員國泰)

1.崑山科技大學已經有多次辦會經驗,如果決定這次要在崑山科技大學舉辦年會,圖書館這裡需要學會提供下列資訊:會議規模有多大?人數有多少?會議是否要錄影?中午是否提供餐點?是否提供攤位讓廠商擺設?會後是否要全體大合照?是否需要佈置氣球拱門?是否製作會議的宣傳掛旗。

2.崑山科大交通不甚便利,搭高鐵(仁德站)接駁車到學校需要一小時,搭計程車則需支出330元,故建議主辦單位屆時租車提供接駁。

3.若是要使用崑山科技大學場地,必須按學校規定將崑山科技大學列為共同主辦單位。

4.可以將學會會議利用視訊系統進行線上播放,也開放給外界下載觀看,讓更多人知道圖書館界的活動和會議內容。

  • 黃錦棉(代 施副主任委員純福)

1.若要參訪高雄市,建議的地點為有特色的鄉鎮圖書館,愛河旁邊的電影圖書館和高雄文學館。

2.高雄市有議員擔任媽媽說故事的義工,年會當天也可邀請來現場表演。

  • 劉主任委員淑德:

1.可以製作五分鐘的影片年會中播放,影片中可以去收集各類型圖書館員的工作片段。

2.邀請在任一圖書館工作滿20年的圖書館員(相關科系畢業以及非相關科系畢業)、圖書館志工、讀者來參與年會並發表心得感想。

3.若獎學金得獎者不克南下,年度頒獎可以在台北另外舉辦。

4.可以舉辦海報展,今年度展出的主題可以是「合作」。

  • 紀委員曉貝:

1.既然是圖書館年會,是否可以將圖書館的服務和貢獻給予量化呈現,也讓我們的讀者和服務對象瞭解圖書館其實做了很多事情。

  • 童委員敏惠:

1.年度提案討論很重要,建議屆時在早上要花一小時來進行提案,但由於九月二十為全國圖書館會議,要特別注意的是可能很多提案在九月就會提出來了。

  • 吳副主任委員英美:

1.此次年會活動要考慮費用的支出問題,第二天的參訪行程請參加者自行支付活動費用和保險費用。

  • 侯委員昭長

1.本次年會可以和高中圖書館多連結,有任何相關的大學、學術圖書館會議資訊可以多提供給全國高中職圖書館電子報。

2.年會第二天的高雄參訪活動,可以增加另一參訪行程供大家選擇。

3.學會的電子報希望可以開放給全國高中職圖書館電子報作連結。

4.如何邀約非圖書館學會會員的其他高中職圖書館,可當作是這次努力的重點和方向。

5.建議學會的活動或參訪,不要直接發給學校單位,應該通知教育部中部辦公室,請中部辦公室代為通知各校,可讓想參與活動的學校能有正式公函出門開會或參加活動。

七、決議事項:

() 2008年會時間地點:2008126-7日兩天,地點:崑山科技大學

()年會邀請:總統夫人,美國國會圖書館副館長

()年會主題:明確主題未定,但以圖資人、志工、讀者、企業來分享令人感動或者兩者之間合作的溫馨故事。

()相關活動:

基本上是一天的會議、一天的參訪活動;會場活動則有高市圖準備「故事媽媽時間」、國家圖書館李委員雅芬準備「肚皮舞」。

()年會會務分工

議程:下次會議討論具體成果。

活動:高市圖、國圖李委員等人

場務:未定

廠商參展:飛資得資訊負責

人數目標:300

配套:以防萬一,國家圖書館為年會第一優先備選主辦場地,中研院聯圖為第二備選主辦場地 

八、交辦事項:

1.請秘書處提供2007-2005年學會年度大會的議程、報名人數和參加人員所在地分佈,以利本籌備會參考。

2.請每一位委員針對此次年會的活動主軸想出相關標語,mail給劉主任委員淑德。

3.和研究發展委員會確定今年度的論文發表是否也年會一樣移到高雄舉辦。

4.和教育委員會確認研討會是否也要移到高雄舉辦

九、散會:下午2時