中華民國圖書館學會第五十屆技專校院圖書館委員會臨時會議紀錄

   間:971022日(星期三)下午3:10

   點:各委員辦公室(採視訊會議)

   席:崑山科技大學圖書資訊館閔蓉蓉館長

出席委員:吳瑞南館長(林蘭惠組長代)、呂文珍館長、張鐵軍館長、蘇德仁館長、蔡惠舫館長(黃幸雯小姐代)、郭昭宗館長(羅嵐小姐代)、劉俊廷館長(蘇雅鈴小姐代)、陳國泰副館長、張夢家館長、吳威志館長(張庭魁組長代)

請假委員:石美玉研究員

列席人員:德明財經科技大學陳維華館長、王意順、張芳菁

記  錄:張芳菁

 

一、主席報告

各位委員,歡迎大家參加這次特別的會議。這是一次臨時會,主要是因應朝陽科大張館長的提議,想討論電子資料庫訂購的問題,並希望雲科大能就承辦的「技職校院共用性電子資料庫計畫」提出簡單說明,以便大家能了解。由於這些事宜與館合有密切關係,我們也特別邀請館合協會技專委員會主任委員陳維華館長當我們的貴賓。因為CONCERT的調查已展開,時間緊迫,因此加開此次會議。前幾天,陳維華館長也寫了mail給大家,學會與協會合組了工作小組,將對館長聯席會所提的電子資料庫National License及評鑑指標訂定的問題做研議,我想大家也可以提出意見。如果這次會議能有些結論(不一定要有結論),我打算邀陳主委以學會與協會的名義,對技專校院發出呼籲信。謝謝大家!

 

二、議題討論

一、案由:IEL 資料庫訂購事宜

提案單位:朝陽科技大學圖書館

說明:IEL 訂購費用對技專校院圖書館已形成一大負擔,經過談判,代表廠商雖已增加National Lincese的勾選方式,但經過評估,此方案不一定能成立,技專圖書館是否有更好的因應措施。

  • 高應大蘇館長:IEL談判,崑山及高應大、台科大均被邀請共商,但由於廠商胃口已被養大,能再談判的空間完全沒有;最後訂出一個National License的方式,雖然不滿意,但仍請各委員可以支持National License方案通過。
  • 龍華科大張館長:曾與CONCERT石研究員溝通過,要採行共購的方式幾乎是不可能了。也與北部幾所技專討論,大家的意見是,是否可以由國圖統一購買,而我們分攤使用費;另外,廠商要求必須綁三年合約,由於各校的預算編列問題,要承諾三年是很困難的事情,是否可以協調每年簽約的方式。
  • 台科大林主任:其實,IEL談判至此已無法再談;假如National License能成案,為了支持技專,本校擬增加至20個使用者,也就是在訂購費用差不多的情況下。
  • 正修科大黃小姐:各校情況都差不多,經費是逐年下降,也希望能透過技專多多爭取福利。關於IEL,仍舊勾選15人的方案,若National License專案能通過,費用當然可以節省不少。
  • 慈惠醫專蘇小姐:本校屬醫護類科,對IEL沒有需求,但尊重技專委員會的決議。
  • 崑山科大陳副館長:有關龍華張館長所提三年合約改逐年的意見,CONCERT已經在交涉了。今年我想呼籲大家全力支持IEL National License方案,若National Licence 方案不成的話,大家應該好好的審視訂閱電子資料庫的本益比,按自己學校的經費及實際需要情形去評估,台科大統計每篇文章的使用成本是不錯的做法,大家可以參考。對於未訂的電子期刊,應該協助師生快速而低服務費,甚至免費的取得,高應大有不錯的做法,等一下可以請蘇館長分享。我想建議在評鑑時,把有這些措施視同已訂該期刊的精神列入。
  • 高應大蘇館長:本館的做法是,對於未訂購的電子資源,圖書館一律免費並另編經費在最短期限內協助師生取得。
  • 台科大林主任:若National License 方案能成,絕對相挺到底,但若要求完全停訂,恐有困難。
  • 崑山科大陳副館長:是否請台科大加強開放Walk-in服務或是加快館合送件服務?
  • 台科大林主任:我們一向歡迎Walk-in的使用者,而館合送件也都能在一天內處理完畢。
  • 高應大蘇館長:各校立場不同,該再好好進行協調。但若像陳副館長所說,廠商胃口都被養大了,實在也無法再談下去。

 

二、案由:雲科大承辦之「技職校院共用性電子資源計畫」議題

提案單位:朝陽科技大學圖書館

說明:教育部補助共用性電子資源計畫,第一年由高應大承接,第二年由雲科大承接。

  • 崑山科大閔館長:請雲科大說明此計畫案。
  • 雲科大張組長:第二年的共用性資料庫,計畫書已於十月二十二日呈報教育部,總經費大約新台幣五千萬元。這個計畫案參考了高應大的經驗,以及指導委員會的意見,將先行召開審查會議,審查會議的成員將跨地域、跨領域,預計將初步審查篩選一份產品清單(可能約1520項產品),再將此清單函送各校調查需求之優先順序,最後再將各校之優先順序提供協商談判學校之參考。
    另外,各圖書館所擔心,萬一作業時間不及,怕與聯盟重複訂購之問題;承辦學校能體會大家的共同想法,承辦學校將共同努力,盡快讓採購之產品能確定下來,但因為計畫甫送教育部,並尚待審核,另審核之後尚需經過審查會議、各校推薦、協商談判、招標採購等程序,以去年高應大的例子而言,從確定承辦計畫到確定採購產品,也近一年的時間;因此,該有的程序仍然無法免除,只能盡量讓程序快一點,所以萬一聯盟採購的時間,無法趕在各校的訂購時間之前,其實會有替代方案。在許多聯盟的運作過程中,這是無法避免的問題,因此我們會要求廠商提出替代方案,例如萬一有重覆時,提供退費給原訂購學校,或提供原訂購學校展延之服務等等,視廠商提出何種替代方案,再由協商談判學校協商及選擇。本館並提供附件,有關本計畫案草擬之工作流程圖及甘特圖,讓各校參考,希望能有助於釐清大家的疑慮。
  • 朝陽科大張館長:教育部本次補助技專的金額約五千萬元,要爭取採購IELSDOSBSP(ABI)等各校較急迫需要且金額較高的資料庫,個人持較保留的觀點,原因是要滿足眾多不同類型的技專校院,需求統合可能就會是一項很大的挑戰。以本學年度為例,預計雲科大完成資料庫採購品項的決定與完成採購,可能會在明年2-3月間,但到那個時間點,事實上多數學校都已經完成當年度的資料庫的採購簽約與付款,因此就可能發生資料庫重覆訂購的情況,所以如果我們所有學校能協助雲科大,及早完成預定採購資料庫的品項決定,讓虎尾科大及早進行議價,也許時程能壓縮,那各校明年重覆訂購的情況可能就可以獲得某種程度的改善,這樣教育部的美意也能有效落實!
  • 崑山科大閔館長:是否能建議教育部把計畫時程往前移,或先行告知補助金額以便負責的學校能及早調查,決定購買的電子期刊資料庫,並能配合學校訂購,以免重覆。

 

三、結論:

1.有關IEL,請大家多支持National License方案。

2.呼籲技專校院圖書館重新逐一審視訂閱各種電子期刊資料庫的本益比,並建議評鑑時,把能協助師生快速而低廉或免費取得期刊資料庫論文,等效於已訂該期刊資料庫。

 

四、散會:下午350