中華民國圖書館學會第五十二屆公共關係委員會第一次會議紀錄(電子)

中華民國圖書館學會第52

公共關係委員會1會議紀錄(電子郵件)

 

    間:民國102722(星期一)726(星期五)

出席人員:于 玟、王思慧、呂寶桂李錫東、李錫敏、姜義臺、高鵬、張雪梅陳維華、曾苓莉、劉淑德、嚴鼎忠

    席:曾堃賢                                                           錄:曾堃賢

 

一、主席報告(略)

光陰似箭轉眼間,民國102年(2013)的圖書館年會即將來臨,今年又是本學會創會60周年慶,有許多籌備工作紛紛展開。關於公共關係委員會部分則有:第44屆圖書館週活動的實施綱要(草案)和全民上網貼文活動舉辦之規劃,提供理事會討論。個人依據去年的經驗先草擬一個活動綱要(草稿,如後附件),上週亦有部分委員提供具體建議,擬請各位委員先進再次給我們提供和建議,彙整後再提本會常務理監事會上討論。相信2013年圖書館年會更精采、更充實。

 

二、提案討論

提案一

案由:本屆(2013年)第44屆圖書館週活動主題,提請討論。

說明:

一、去(2012)年本學會圖書館周活動主題為「在圖書館遇見幸福」,今年又逢本學會創會60周年慶,是否維持原主題或是新提建議主題。

二、為廣徵各委員意見爭取時效,先於本次會議討論,彙整後後再送常務理事會討論。

決議:經以電子郵件調查,本年度(第44屆)圖書館週活動主題,分別建議下列 10種主題:

1.在圖書館遇見幸福(維持);

2.在圖書館遇見幸福:跨界閱讀;

3.我愛圖書館‧我享受閱讀;

4.閱快樂,閱要讀;

5.閱幸福,閱快樂;

6.愛閱;

7.閱讀幸福看得見;

8噓——BOOK 要 說話!

9.天光雲影共徘徊—我在圖書館閱讀;

10.愛閱讀‧享受時光。

 

提案二

案由:本屆(2013年)圖書館週活動項目,提請討論。

說明:

一、根據去(2012)本學會圖書館周活動實施綱要所列出項目,經過各類型圖書館登錄及檢討後,擬先列出以下16點提供各委員參考。

二、草案先提出以下16點活動項目包括:

1.撰寫專論報導,刊登於各類平面或電子媒體。

2.舉辦各種圖書文獻資源、閱讀推廣成果展覽。

3.製播宣導短片,聯繫接受廣播、電視節目採訪。

4.製作壁報、漫畫、標語、海報張貼。

5.舉辦活動徵文、繪畫、攝影及辯論比賽。

6.辦理演講、專題講座或研討會。

7.舉辦說故事、戲劇、遊戲、有獎徵答活動。

8.舉辦電影欣賞、視聽宴饗活動。

9.辦理參觀圖書館、讀者利用教育活動。

10.發動捐書運動、充實館藏資源。

11.建置部落格、臉書等社群媒體。

12.利用圖書館資源,推動閱讀活動。

13.規劃學生聯絡簿、作文簿、週記撰寫利用圖書館或閱讀經驗。

14.舉辦圖書拍賣(跳蚤市場)、交換活動活動。

15.辦理全民上網填寫「我在圖書館,閱讀……」貼文相關活動。

16.其他相關活動。

決議:經以電子郵件調查,本年度(第44屆)圖書館週活動項目,各委員分別建議增加下列 4個項目:

1.古詩吟唱、新詩與散文等朗讀比賽。

2.閱讀幸福看得見—攝影比賽。

3.閱讀快閃(上傳網路)

4.建置Facebook網頁,可通知各圖書館加入活動宣傳。

5.可以創意影片方式呈現圖書館或閱讀經驗。

 

三、其他在「全民貼文活動」建議事項:

(一)建議以「名著雋語貼文」(含貼文者自己寫、貼文者看到別人寫的好文句等),提出來與大眾分享;同時,請提供者要有記錄「書目資料」的概念,推廣「書目知識」。

(二)要請參加者填寫真實姓名及聯絡方式,以便寄贈獎品,同時作個資保護宣告。

1.建議方式可以由小孩到圖書館,再到升學、考試用圖書館,再到求學、論文用到圖書館,甚至於再到圖書館的戀情,發展到結婚,生子後帶小孩、親子教育到圖書館。

2.可以是「在圖書館遇見幸福-OO篇」以分集的影片進行,有點類似連續劇的方式播放,一周一集,讓人期待下集的內容發展,最後一集、最精彩剛好在圖書館年會當周完結。

3.可在影片中,設計一些問題,作為討論的議題或是有獎徵答等。

4.透過影片內容的編排,可以凸顯與說明在不同的人生歷程中,都會用到圖書館,且各種圖書館的不同功能,也讓人由影片中了解圖書館的功能。如:學校圖書館、大學圖書館、國家圖書館、國中圖電子圖書 館、市立公共圖書館、私人圖書館等。

(四)在圖書館周活動項目其他建議:

1.書院或是圖書館的由來與歷史發展;

2.臺灣最有特色的圖書館介紹

3.圖書館的旅遊

4.閱讀王,如借閱最多的讀者當代言人,

5.設計game形式,找尋寶藏,某些圖書館有很多館藏寶藏,讓年輕人進入圖書館尋寶

6.未來可以設計summer camp,做圖書館巡禮

7.和電視節目的合作,介紹臺灣最特別的圖書館,例如:北投圖書館、國家圖書館、最高位置的圖書館、最小的圖書館、臺灣最古老的圖書館、最藝術的圖書館(國家劇院內)、最音樂的圖書館、最漫畫的圖 書館、等等,增加一般民眾對圖書館的認識

8.和特別的作者取得授權,例如幾米圖,或是國家圖書館的寶藏中的某個很有意義的圖書或文字,為圖書館60周年的贈品設計。

 

四、散會:726(星期五)下午

 

 

 

 



附 件

中華民國第四十四屆圖書館週實施綱要(稿)

2013.7.16

中華民國圖書館學會策劃

一、為推動我國圖書館事業,喚起大眾利用圖書館,養成閱讀習慣,特擬訂圖書館週活動綱要,以玆各界遵循辦理依據。

二、圖書館週目的:

1.宣揚我國圖書館事業之發展及其成就。

2.促使社會大眾了解圖書館之功能並多加利用。

3.培養大眾閱讀風氣,邁向書香社會。

4.推廣圖書館之服務以適應社會需要。

三、圖書館週活動項目:

1.撰寫專論報導,刊登於各類平面或電子媒體。

2.舉辦各種圖書文獻資源、閱讀推廣成果展覽。

3.製播宣導短片,聯繫接受廣播、電視節採訪。

4.製作壁報、漫畫、標語、海報張貼

5.舉辦活動徵文、繪畫、攝影及辯論比賽。

6.辦理演講、專題講座或研討會。

7.舉辦說故事、戲劇、遊戲、有獎徵答活動。

8.舉辦電影欣賞、視聽宴饗活動。

9.辦理參觀圖書館、讀者利用教育活動。

10.發動捐書運動、充實館藏資源。

11.建置部落格、臉書等社群媒體。

12.利用圖書館資源,推動閱讀活動。

13.規劃學生聯絡簿、作文簿、週記撰寫利用圖書館或閱讀經驗。

14.舉辦圖書拍賣(跳蚤市場)、交換活動活動。

            15.辦理全民上網填寫「我在圖書館,閱讀……」貼文相關活動

16.其他相關活動。

四、圖書館週活動時間:中華民國1021217

五、圖書館週活動主題:圖書館.閱讀(待討論)【101在圖書館遇見幸福

六、圖書館週活動報導:各參加單位辦理本年度圖書館週活動,請於本(102)年121日前至中華民國圖書館學會網站之「44圖書館週」網頁登錄(http://laroc.glis.ntnu.edu.tw/node/add/43activity),並由中華民國圖書館學會及國家圖書館相關網站或相關媒體報導。

七、策劃單位:中華民國圖書館學會、國家圖書館

八、參加單位:(1)全國各圖書館、社教機構、資料單位。(2)各圖書資訊學相關系所。