中華民國圖書館學會第五十屆公共圖書館委員會第四次會議紀錄

一、日期:981116(星期一)下午230

二、地點:國家圖書館188會議室

三、主持人:蘇忠主任委員                           紀錄:趙幸儀

四、出席人員:李玉瑾、蔡淑香

六、請假人員:于玟、王元仲、吳國光、 張怡芬、黃錦綿、黃雯玲、葉建良、鄭慕寧

五、列席人員:彭慰、賴甫昌、趙幸儀

七、主席致詞:

感謝各位撥冗前來參加本會議,因目前正值議會審議期間,致多位委員無法前來。今天將討論學會年會系列活動之海報展及公共圖書館圓桌會議等兩個相關議題。

八、工作報告:

  (一)、有關海報展,截至11/6前共計有12個單位申請參加,本次會議確認參展單位後,將儘速公告。

  (二)、有關公共圖書館圓桌會議,已根據學會提供格式暫擬討論單,將寄至各引言人修改確認後,將於11/25前寄學會以供印製年會手冊。另原訂第3議題的引言人胡歐蘭教授由於將於年會期間出國,因此改委請曾淑賢教授擔任第3議題的引言人。

九、提案討論:

案由一:有關中華民國圖書館學會2009年會之「海報展」申請參展名單審查案,提請討論。

說明:根據2009年會海報展計畫書,本活動於11/6截止申請,並訂於11/16公告參展名單,申請名單如附件一。經本會議審定後,將儘速通知各參展單位進行海報製作,以利於12/12年會中展示海報作品。

決議:除截止日期前報名的12館之外,另外將邀請獲得金圖書館獎的大安鄉立圖書館、埔里鎮立圖書館,及高雄市立圖書館報名參加。(高市圖不擬參展,總計將有14館參加2009年會海報展。)

案由二:有關中華民國圖書館學會2009年會之「公共圖書館圓桌會議」討論單及時間表,提請討論。

說明:2009年會之公共圖書館圓桌會議討論表暫擬如附件二,議程時間規劃如下:

公共圖書館圓桌會議                                    日期:981213

時間

使用時間

內容

主持人/引言人

9:00-9:05

5分鐘

主持人致詞

蘇館長忠

9:05-9:15

10分鐘

議題1:公共圖書館館員專業認證之建立

林呈潢教授

9:15-9:25

10分鐘

議題2:公共圖書館數位資源發展之整體規劃

賴忠勤課長

9:25-9:35

10分鐘

議題3:為有效提升圖書館事業發展,中央主管機關組織架構應否作適當調整?

曾淑賢教授

9:35-10:25

50分鐘

綜合討論

蘇館長忠

10:25-10:30

5分鐘

結論 

(
代表人將於10:50-11:50綜合論壇做結論報告)

蘇館長忠

決議:

1. 增加每議題之引言時間至15分鐘,修改議程時間如下表:

公共圖書館圓桌會議                                  日期:981213

時間

使用

時間

內容

主持人/

引言人

9:00-9:05

5分鐘

主持人致詞

蘇館長忠

9:05-9:20

15分鐘

議題1:公共圖書館館員專業認證之建立

林呈潢教授

9:20-9:35

15分鐘

議題2:公共圖書館數位資源發展之整體規劃

賴忠勤課長

9:35-9:50

15分鐘

議題3:為有效提升圖書館事業發展,中央主管機關組織架構應否作適當調整?

曾淑賢教授

9:50-10:25

35分鐘

綜合討論

蘇館長忠

10:25-10:30

5分鐘

結論 

(
代表人將於10:50-11:50綜合論壇做結論報告)

蘇館長忠

2. 選定賴忠勤課長代表本組至大會綜合論壇進行10分鐘之結論報告。

十、臨時動議

花蓮市圖因首長及代表的支持,8年來爭取到為數不少的購書經費,爲彰顯地方首長重視閱讀及圖書館的用心,將安排《書香遠傳》記者至花蓮採訪相關人員。

十一、主席結論 ()

十二、散會:下午340