中國圖書館學會第四十八屆「專門圖書館委員會」九十四年度第一次會議紀錄

會議主旨:中國圖書館學會第四十八屆專門圖書館委員會九十四年度第一次會議

    間:中華民國九十四年二月二十五日(星期五下午二時至下午五時

    點:資策會資訊資料服務中心 (台北市大安區敦化南路二段216號九樓國際大樓實踐會議室

    席:黃麗虹 主任委員

出席人員:劉春銀顧問、陳昭芬委員、鄭寶梅委員、陸敏委員、釋自衍委員、李天礢委員、高秋芳委員、游正宗委員、蔡宜玲

 

本次會議為九十四年度第一次會議,會議主題有三,包括:九十三年度工作報告、九十四年度工作規劃討論與專題演講。

 

一、九十三年度工作報告

1. 回顧九十三年所舉辦之六次會議重點與會議記錄。

2. 希望專門圖書館委員會能夠擴及影響層面至其他專圖。

3. 各專門圖書館共同性在於經營層面的問題,去年第六次會議雖以專門圖書館之經營與員工激勵為主題,但由於當時參與者多為大學圖書館館員與圖資系所學生,效果有限。

4. 九十三年圖書館年鑑專門圖書館篇,綜述九十二年度之整體專門圖書館之館藏、服務與人員等概況,並以工商法律圖書館發展情況為專題。

 

二、九十四年度工作規劃討論

1. 九十四年圖書館年鑑專門圖書館篇,除綜述九十三年度之整體專門圖書館之館藏、服務與人員等概況外,以宗教圖書館發展情況為專題。

2. 今年資策會MIC將舉辦研討會,將邀請各委員前來聆聽。但由於單點活動所得之效益甚少,希望其他委員能有更具體的構想:

2-1.點對點進行已不容易,串成面更不簡單,可能如以往般交由各館承辦較為適合。(李天礢委員)

2-2.領域不同,各單位幾乎皆已參觀完畢,建議可參觀王佩琪委員所任職之資料中心或釋自衍委員所任職的香光尼眾佛學院圖書館參觀。(劉春銀顧問、陳昭芬委員)

2-3.去年至Yahoo!奇摩參觀令人印象深刻,因為很少至業務部門參觀,建議可至類似機構如新浪等機構參訪。(釋自衍委員)

2-4.個人建議可至Google參觀,但由於Google並沒有台灣窗口,可邀請對Google Scholar 有研究的政大圖書館林呈潢館長舉辦專題分享。(劉春銀顧問)

2-5.建議可至知名企業參訪,如微軟等。(鄭寶梅委員)

2-6.建議可認養產業界相關參訪活動。(黃麗紅主任委員)

2-7.重點應在於可了解彼此概念、重要學習點在於委員成長或是委員所屬之圖書館成長,可舉辦專題演講,如:圖書館在知識管理或服務上有何建議或規劃遠距學習、專門圖書館經營管理等類主題之課程。(劉春銀顧問、鄭寶梅委員)

 

三、九十四年度工作規劃結論

1.宗教圖書館專題探討:

1-1.委由香光尼眾佛學院圖書館承辦宗教圖書館經營管理座談會,將於3/18()假國家圖書館簡報室舉辦。

1-2.九十四年圖書館年鑑專門圖書館篇特以宗教主題為探討對象。

2.朝擴大各類型專門圖書館共同性議題舉辦主題研討會:

2-1.預定9-10月間舉辦大型研討會活動。

3.由各專門圖書館委員輪流承辦企業或圖書館參訪活動:

3-1.香光尼眾佛學院圖書館參訪。

3-2.其他產、官、研等單位參訪活動。

 

三、”What Library Will Go?”專題演講(詳細內容請見附件一)

由資策會資訊工程研究所鄭祥勝顧問主講。本演講嘗試從科技與文化發展的歷程與角度,探討圖書館在科技文化變遷中的因應,並嘗試預測圖書館的未來發展,可作為圖書館從業人員調整圖書館定位與服務之參考。

 

四、散會:下午五時

 

【附件一】

中國圖書館學會第四十八屆「專門圖書館委員會」

九十四年度第一次會議專題演講紀要

   間:中華民國九十四年二月二十五日(星期五下午三時三十分至下午五時

   點:資策會資訊資料服務中心 (台北市大安區敦化南路二段2169樓國際大樓實踐會議室

 

演講紀要:

由資策會資訊工程研究所鄭祥勝顧問主講。本演講嘗試從科技與文化發展的歷程與角度,探討圖書館在科技文化變遷中的因應,並嘗試預測圖書館的未來發展,可作為圖書館從業人員調整圖書館定位與服務之參考。

 

演講者:資策會資訊工程研究所 鄭祥勝顧問

演講主題:What Library Will Go?

講者簡歷:

        現職:資策會資訊工程研究所 顧問工程師

        學歷:國立台灣大學資訊工程研究所博士

 

鄭祥勝顧問所分享的主題為「What Library Will Go?」,其內容摘錄如下:

一、What Library Will Go?

文化與科技相互帶動變遷,從紙本文獻到虛擬、錄音帶到MP3、信件到即時訊息,從以往農業社會以人際關係維繫到工業社會以法制維繫,然而在一個e化政府與e化社會的模式下,信賴(Trusted)才是關鍵。科技文化的變化與進步,皆由人性開始,因此,圖書館在服務的理念上也應由人性著想。

數位化與網路化使複製不必再付費、可以輕鬆加值所得到的資訊,以往圖書館的角色定位在知識產業的核心,有其專業與權威性,但在數位化與網路化的環境之下比較,就會發現圖書館所給予的限制較多。未來圖書館應該要朝了解何人與何物將如何在何時成為圖書館之競爭者,並深入思考到底是什麼將會影響圖書館的未來?館員應隨時思考危機,包括競爭對象與競爭點,方能維持並逐漸重塑圖書館的角色與定位。

【照片】

主講者鄭祥勝顧問       鄭顧問演講現況

圖一 主講者鄭祥勝顧問                           圖二 鄭顧問演講現況