中華民國圖書館學會第五十一屆醫學圖書館委員會第四次會議紀錄

會議時間:民國100826(星期五)上午12

開會地點:慈濟大學第二教學研討室(花蓮市中央路三段701號)

主 持 人:邱子恒主任委員

出席人員:胡豫湘副主任委員、邱婉容委員、吳肖琪委員(江秀愛組長代)、林時暖委員、陳冠年委員、劉嘉卿委員、沈志陽委員賈樂珺代)、楊委員、張慧瑾委員

列席人員:黃素英、周德嬚

一、主席宣佈開會。

二、報告事項:

(一)會議追蹤事項:委託陽明大學圖書館詢求「聯合採購生物醫學核心電子資源計畫」其接續的可行性評估。參見附件一。

    決議:經評估接辦效益不彰,全體委員同意不再尋求申請繼續該計畫。

三、討論事項:

(一) 新制醫院評鑑對中小型醫院衝擊研究調查案報告。

決議: 陳冠年委員報告,參見附件二。

委員建議如下,為提供醫策會修訂評鑑條文之參考:

1.規範醫療院所無論是否設置圖書室,應有機制提供醫事人員足夠 的醫學資訊與文獻。

2.評鑑條文外,可以正向表列方式呈現醫學圖書資訊服務,或提供相關報表填列,對有提供院內醫事人員醫學資訊服務的醫院為可選擇加分的項目。在評鑑資料內表現出來。

3.學會在年會中頒獎給提供良好圖書資訊服務的地區醫院,以茲鼓勵。

 

9. 建議陳委員將此調查研究後續再深入訪談,做成poster或專文發表。

(二)第34屆年會承辦單位,請討論。

    決議:依出席學員票選多數中山醫學大學為多數。

四、臨時動議

(一)參考台灣醫學資訊學會醫學資訊管理師或分析師的證照機制,醫學圖書資訊設置專業人員證照的可行性。

決議:委請胡豫湘副主任委員蒐集了解相關資訊,擬訂相關辦法。

(二)補助中小型醫院參加醫學圖書館年會費用事宜,請討論。

    決議:

1.暫定由醫委會盈餘補助報名費,由各需申請之單位提出申請文件經委員會審核,每年以10名為限。

2.醫學圖書館年會是各中小型醫院圖書室工作人員重要的在職學習  管道,請學會發文建請各醫院每會計年度編列相關在職訓練預算。   

五、主席結語:(略)

 

附件一

申請「聯合採購核心生物醫學電子資源計畫」評估報告

100.06.01國立陽明大學圖書館

(一)計畫內容

1.    背景

為提供29家署立醫院及補助19家醫學中心使用micromedex資料庫,由台灣大學醫學院圖書館自93年起向衛生署申請「聯合採購核心生物醫學電子資源計畫」,補助購置該資料庫經費。但台大因該計畫核用的行政管理費僅8萬,與學校訂定之行政管理費用顯著偏低,自991月起終止申請該計畫,改由衛生署自行購置micromedex4個子資料庫(採購經費為340萬元,另免費提供2個子資料庫),提供給使用量前15名之署立醫院使用,使用期限至10012月止。

2.    Micromedex資料庫

Micromedex資料庫以蒐集世界醫學文獻、提供臨床醫生、藥廠藥物資訊、以及毒物控制中心為主,並請毒物學、藥理學、臨床藥師、醫師及護士作專家評估,將其編輯整合後的資訊,提供給使用者作為診斷、治療、教育訓練及研究之參考。

內容包含藥物諮詢(Drug Information)、毒物諮詢(Toxicology Information)、疾病諮詢(Disease Information)、病人衛教(Patient Education)、及互補另類醫療(Alternative Medicine)等5大領域,共計23個子資料庫。

3.    計畫經費

98年申請總金額約900多萬,包括資料庫(約840多萬)、人事費(助理薪資,1位專任助理,1位兼任助理)、業務費(差旅費、耗材費、印刷費)、行政管理費以及其他。但行政管理費僅8萬元(約1%)。

4.    計畫執行內容

(1)  撰寫計畫書

(2)  彙整醫學中心欲採購子資料庫之清單

(3)  資料庫採購、招標、驗收

(4)  教育訓練(包含北、中、南、東,舉辦場次約20場)

(5)  辦理推廣活動(如查資料比賽)

(6)  問卷調查與實施使用者訪談

(7)  舉辦座談會(北、中、南、東各1場)

(8)  製作線上教材

(9)  撰寫期中與期末成果報告

(二)評估與建議

1.該計畫所採購之資料庫使用單位僅限醫學中心及署立醫院。

2.衛生署科技發展組何國鼎先生表示,依據「推動科技交流及科技環境建置」補()助科技發展計畫可編列行政管理費為總計畫經費10%,但無法確保審查委員是否能如數通過行政管理費,該費用如被刪減,若執行單位仍要求10%行政管理費,則必需縮減人事費,勢必增加執行計畫的困難度。

3.考量上述二項因素,不建議協助執行,若仍要執行,本館建議設有醫學中心之學校接續計畫申請。

 

附件二

「新制醫院評鑑(非教學類)對醫院圖書館的衝擊」調查報告

撰稿人:陳冠年

2011-9-5

一、 緣起

  有鑑於醫策會於1003月公布新版醫院評鑑基準,其中明訂在100年起接受新制醫院評鑑之醫院(非教學類)將不會出現有關圖書館()相關的評鑑項目。此一變革是否導致醫院圖書館的非良性發展,進而刪減圖書經費及人力,限縮醫院同仁使用醫學書刊資訊的權利及方便性,甚至影響對病患的醫療服務照護品質,為圖書館界十分關心的課題。中華民國圖書館學會醫學圖書館委員會針對上述課題,責成該委員會委員,即高雄醫學大學圖書館館長陳冠年博士進行調查研究,探知非教學類圖書館()工作人員及讀者的相關意見和營運現況。

二、   對象

  由醫圖提供的名冊,受試機構(非教學類醫院)164家,皆屬本研究施測範圍,其中受測者分為兩類族群:圖書室工作人員(館員)、圖書室使用者(讀者) 

三、   實施

  本調查採用自行設計問卷進行施測(經信效度檢測通過),針對館員和讀者的問題頗有不同(參見以下「發現」一節)。館員問卷內容分為基本資料(11)、院方對圖書室人力配置與業務(9)、工作衝擊之調查及對圖書經費之影響(2)。實際發出問卷共164份,收回問卷32份,回收率為19.5%;若扣除其中106家為回答未設置圖書館(),有效受試者應為55家醫院,回收率則為58.2%。由於地區醫院圖書室大部份都數兼任人員,以電話查訪兼任人員實屬不易。讀者問卷內容與館員問卷相異之處在於地區醫院圖書室功能性調查(8)。讀者問卷實際發出984份,收回117份,回收率為11.89%。受測讀者身分包含醫師、護理人員、醫事人員和行政人員等。

四、   發現

  根據問卷回收資料,以描述統計方式觀察,重要發現有以下諸端:

()基本現況

  回收問卷32份中都有設置圖書室,設有專職人員名稱者有8家,其中專職館員者唯有苗栗大千綜合醫院,其餘人員皆須肩負其他科室業務。經費方面,去年(2010)和今年(2011)圖書經費狀況,結果相同,兩年皆在新台幣200萬元以下者,有31家,僅一家表示兩年皆提撥300-400萬元(苗栗市大千綜合醫院)。圖書室去年(2010)全年進館使用人次500人以下者,有21所,2000人次以上者有6所。

(院方對圖書館()之人力配置與業務

  館員方面,認為目前圖書室維持正常運作者(26/ 81%);目前院方仍提撥一些比例經費採購圖書資源(24/ 75%)。九成以上不認為或不知道院方將廢除或刪減圖書室人力。

() 工作衝擊

  以下為受測館員意見:自己對於醫策會的決議感到擔憂(9/ 28%);醫策會的決議會影響醫院同仁對文獻需求的便利性(10/ 31%);不認為自己可能會被調到其他單位服務(18/ 56%);希望醫策會恢復原來圖書室評鑑項目(5/ 16%);為自己不用負擔圖書室的業務而感到高興(8/ 25%);不認為圖書室的業務是自己多餘的負擔(12/ 37%);認為本院無須提供圖書室的服務(7/ 22%);認為本院可精簡圖書室的服務(8/ 25%);認為本院可再增加圖書室的服務(11/ 34%)

  以下為受測讀者意見:圖書室提供正確的檢索方式做為自己獲得醫學資訊的管道(75/ 64%);本院若不再設置圖書室將會影響醫院同仁對文獻需求的便利性(75/ 64%);本院圖書室在健康教育上扮演著重要的角色(65/ 56%);本院圖書室提供社區健康教育推廣資源(55/ 47%);本院圖書室可與社區結合提供給民眾有關健康相關的資訊(54/ 46%);本院圖書室可做為社區健康資訊最主要的提供者(50/ 43%);本院圖書室有存在的必要性(76/ 65%);希望醫策會恢復原來圖書館的評鑑項目(52/ 45%)

() 對圖書經費的影響

  根據館員回覆,目前所屬醫院尚無確實作法者逾半數(18/ 56%),而已著手刪減圖書經費者約半數(16/ 50%)

五、   結論

  大抵而言,館員和讀者對於圖書室的服務大致持正向看法,然而並不認為圖書室存廢將大大影響醫院同仁對文獻需求的便利性,亦不對於醫策會的決議感到十分擔憂。可以推測,讀者需求文獻資源甚過圖書室的服務。雖說館員認為本院無須提供圖書室的服務僅佔22%,卻有約三分之二館員依然認同圖書室設置的正當性,顯示醫院館員普遍認為圖書室具有其功能和意義。讀者方面對醫院圖書室的功能性角色咸表接受,約三分之二讀者認同圖書室提供服務的必要性,此與館員看法相呼應。整體而論,姑不論院方成本考量,非教學醫院圖書室若能存在,確實對於院內同仁或院外民眾,皆能提供資訊相關服務。至於館員自身的業務執行和工作定位,在時勢潮流和院方預算考量下,可能接受彈性安排,兼顧不同單位任務,使圖書室部分專業服務得以延續,讀者文獻需求得以適切滿足。

(報告結束)