中華民國圖書館學會第四十九屆醫學圖書館委員會 第三次會議紀錄

開會時間:民國96212日(週一)下午2

開會地點:中華民國圖書館學會會議室(地址:臺北市中正區中山南路20號)

主持人:卓玉聰主任委員   會議記錄:劉瓊芳

出席者:

邱子恆副主任委員、胡豫湘副主任委員、陳冠年委員(邱情怡小姐代)、高鵬委員、黃進興委員(請假)、劉嘉卿委員、吳肖琪委員(葉慶玲小姐代)、許淑球委員(請假)、沈志陽委員、黃淑貞委員、蔡銘修委員(林時暖小姐代)、王淑君委員、蘇淑華委員(請假)、彭慧珍委員(林明卉小姐代)、劉瓊芳秘書

主席致詞(略)

討論事項

 

一、「第28屆醫學圖書館工作人員研討會」會後工作報告。(中國醫藥大學圖書館林時暖小姐報告)

(一) 詳細統計資料與問卷請見附件一

(二) 問題討論

1. 接駁車:此次研討會接駁車未能如期發揮效用,應與火車誤點有關,此外,在安排接駁車時忽略將回程的部份納入。

決議:下屆陽明大學圖書館主辦時,可列出捷運及公車轉乘站,以及交通位置圖。另亦可考慮包下某時段之某路公車,僅接送往返研討會之與會人員。

2. 午餐:第二天的午餐菜色不佳,當天已與店家反應。

3. 參展廠商位置圖:因研討會現場場地問題,所以動線未能規劃得宜。

4. 參展廠商費用收取機制:因本屆於研討會當天才向廠商收費,以致研討會相關費用都需由主辦單位先墊付。

決議:未來採取先向參展廠商收款的機制,並訂定匯款期限,以便經費的運用能更有彈性。

 

二、討論本年度(29)醫學圖書館工作人員研討會籌備事宜。

1. 主辦單位:陽明大學圖書館。

2. 研討會主題內容(暫訂):

(1) 圖書館評鑑:(i) 條文與評鑑規則的說明;(ii) 已評鑑過圖書館之經驗談。可邀請曾參與評鑑的評鑑委員來主講,從評鑑人員的角度來看圖書館評鑑。

(2) 醫學專題:請由主辦單位自行決定一主題。

(3) 中小型醫學圖書館的經營管理:可邀請對醫學圖書館類型有所瞭解的講師,或對中小型醫學圖書館管理有經驗與認知的專家學者,或是醫圖的同道來主講。

(4) 藥學資料庫之市場策略及發展趨勢:擬由醫委會出面邀請MicroMedex國外廠商主講(不接受臺灣代理商),討論資料庫價格、計價模式與市場策略,但不支付主講者車馬費。另外,可邀請香港中文大學醫學院圖書館的主任來臺分享經驗,因中文大學醫學院圖書館並未購買此資料庫,而是採用其他替代方案。

(5) 網路資源評鑑:內容以實務面為主,擬邀請臺大醫圖林銀英小姐,可先把蘇諼老師在27屆研討會所講授的內容製成摘要(請北醫邱副主委責摘要部份),再進行實務探析,此部份請臺大醫圖高鵬委員予以協助。

(6) 資訊尋求行為:此主題暫予保留。

(7) 資訊檢索:以實務為主,如醫學資料庫的實際檢索。但考量並非所有參加的學員均對資料庫的操作有需求;加上因醫界推動績效評估之故,多數圖書館同道對於「平衡計分卡」這部份主題的相關內容可能有需求,故在進行「資料庫操作檢索」課程時,另加開「平衡計分卡」課程,讓不參加「資料庫操作檢索」課程的學員可有另一選擇。故此部份分成二組進行:(i)資料庫實際檢索;(ii) 平衡計分卡(請胡副主委幫忙邀請主講者);

(8) 超媒體介紹:講授web2.0在圖書館的服務與應用,亦以實務面為主,擬邀請淡江大學圖書館黃鴻珠館長與組員梁鴻栩先生主講。

3. 舉辦時間:在9月份開學之前,約上旬~中旬較佳。

 

三、討論「醫學圖書館教育訓練網」(http://lac.ncl.edu.tw/ML2/index.htm)與「醫學圖書館委員會網」(http://lac.ncl.edu.tw/committee/med/index.htm)合併事宜。(請各委員針對網站架構及內容提供意見。)

(一) 整合之後的入口網頁標題:醫學圖書館資訊網,底下再分別置放「中華民國醫學圖書館委員會」與「醫學圖書館教育訓練網」二個網站的連結。

(二) 「醫學圖書館人員教育訓練網」

1. 醫圖概述:

(1) 評鑑:

i. 醫學院評鑑:請原撰寫單位修改。

ii. 醫院評鑑:鑑於今年醫院評鑑內容與辦法有所更改,故此部份內容應予更新,請榮總圖書館負責。

(2) 國內重要醫學圖書館簡介:將重要二字刪除,更改為「國內醫學圖書館簡介」,各委員所屬圖書館若尚未掛上去的,也請補加。排序則依各醫學依各家圖書館名稱的筆劃順序排列,各館在撰寫時請註明撰寫日期(年月)。

2. 常用工具:請成大及高醫負責撰寫。

3. 統計資源:

(1) 臺灣地區醫學圖書館與臺灣地區醫學院校圖書館清單請予以合併及更新。

(2) 統計共建共享系統:等待國圖的全國統計系統建置完成

4. E-Learning:此部份在去年的醫委員及本屆第二次醫委會議已決定各負責圖書館,請各館在三月底時繳交PPT檔即可,若各館有製作影音檔亦可提供。另外請在「醫學圖書館人員教育訓練網」的首頁新增加歷屆(回溯至去年)工作人員研討會講課主題已授權的課程

(三) 中華民國圖書館學會醫學圖書館委員會網

1. 醫學圖書館委員會網頁上的題名:更改為中華民國圖書館學會醫學圖書館委員會。

2. 檢索系統:

(1) 期刊聯合目錄暨館際合作系統:連結到「全國文獻傳遞服務系統」。

(2) 中文期刊聯合目錄:連結到「全國文獻傳遞服務系統」。

(3) 共建共享:保留,亦等待國圖的全國統計系統完成

(4) 複本期刊資料庫:改為「書刊、設備交換園地」

3. 合作館藏發展:移到「醫學圖書館人員教育訓練網」中醫圖概述的出版品部份。

4. 醫學圖書館委員會:

(1) 歷屆主任委員:保留並持續增加主任委員名單。

(2) 本屆委員名單:保留並持續增加委員名單。

5. 出版品:看是否各館有相關PDF檔可以提供,或者將紙本請廠商掃瞄,只要與醫圖相關的出版品皆可。

6. 相關活動:刪除

7. 歷屆研討會:將各屆研討會的活動項目與內容補齊,課程內容可與教育訓練網做連結。

8. 研討會籌備手冊:內容採用第28屆中國醫藥大學所使用的作業程序版本,並增加「研討會作業須知」,往後每年持續予以更新。

9. 名錄:將此項連結到「醫學圖書館教育訓練網」中「醫圖概述」裡的「國內醫學圖書館簡介」。

10. 討論群:此項目保留

11. 事求人、人求事:刪除

12. hotnews:刪除

 

四、臨時動議

1. 建議本屆研討會主辦單位,可與臨近研討會地點之飯店旅館簽約,幫忙安排遠道參加研討會的同道住宿方面的事宜。

2. 恭賀臺北醫學大學圖書館邱子恆副館長榮升副教授。

3. 中國醫藥大學圖書館蔡銘修館長已於96131日接任中國醫藥大學附設醫院癌病研究中心業務,目前圖書館館長一職由中國醫藥大學通識中心廖述盛主任代理。

五、散會(下午四時三十分)