中華民國圖書館學會四十九屆醫學圖書館委員會第二次會議紀錄

開會時間:民國九十五年九月七日(週四)中午十二時至下午二時

開會地點:中國醫藥大學立夫教學大樓6樓第2會議室(地址:臺中市學士路91號)

主持人:卓玉聰主任委員

出席者:

邱子恆副主任委員、胡豫湘副主任委員、陳冠年委員高鵬委員黃進興委員(請假)、劉嘉卿委員 (鄭雅文小姐代)、吳肖琪委員許淑球委員 (請假) 、沈志陽委員 (賈樂珺小姐代) 、黃淑貞委員蔡銘修委員王淑君委員 (請假)、蘇淑華委員(蔡慧美小姐代)彭慧珍委員(請假)、劉瓊芳秘書

會議記錄:劉瓊芳

 

主席致詞(略)

會議議程

 

一、  報告及追踪事項。(劉瓊芳秘書報告)

1. 「臺灣地區醫學圖書館暨服務統計共建共享系統」作業事宜。

  • 上屆醫委會曾將「臺灣地區醫學圖書館統計共建共享系統」與「全國圖書館統計系統」的最後測試結果交予交通大學柯皓仁博士。經詢問柯博士後續處理情況,柯博士表示目前「全國圖書館統計系統」並無新進度,但未來將由國家圖書館推動一個「全國圖書館統計系統」發展計劃,而該計畫也已交由柯博士撰寫計畫需求書,再交由廠商研發系統、共同執行,預計明年底可上線,因此柯博士建議目前等候先靜觀其發展。
  • 卓玉聰主委:由於國圖已有經費推動並執行「全國圖書館統計系統」計劃(現委由交大付負責),且該系統也預計明年底上線。為能採用全國一致的統計標準,因此由上屆醫委會協辦,臺大醫圖所建置的「臺灣地區醫學圖書館暨服務統計共建共享系統」將不再繼續經營與維護。醫委會將隨時與柯博士保持聯繫,屆時若有需要各大醫學圖書館幫忙測試之處,要請各位委員多多協助,醫委會亦會將各醫學圖書館的需求提報給柯博士,做為其建置系統之參考。
  • 高鵬委員:臺大醫圖會全力配合醫委會的相關決定。

2. 學會主機於8/14日起移至交大管理維護,原存放於臺大醫圖主機之「臺灣地區醫學圖書館暨服務統計共建共享系統」經徵詢學會,可 與學會資料一起移至交大主機,已請上屆醫委會秘書家琪小姐將「臺灣地區醫學圖書館暨服務統計共建共享系統」檔案製成光碟交給學會,待學會確定後會再公佈相關訊息。

3. 本屆醫委員名單及聯絡資訊已更新完成,並請學會掛於「醫學圖書館委員會網」。

 

二、 討論「醫學圖書館人員教育訓練網」更新事宜
(http://lac.ncl.edu.tw/ML2/index.htm

1. 最新消息;2. 醫圖概述;3. 常用工具;4. 統計資源
5. E-Learning:此部份上屆委員會曾討論,決議是交由本屆委員會執行。(詳見附件1); 6.網路資源; 7.網站地圖

決議:

1. 「最新消息」

  • 邱子恆副主委:由於「醫學圖書館人員教育訓練網」目前掛於學會網頁上,剛才也提到醫委會並沒有權限可上網更新教育訓練網的資料,是否會造成本來是最新的消息,再經由學會上網更新資料後,因時間上的誤差,而導致最新消息成了舊消息。再者,因學會網頁上也有一個「最新消息」,而醫委會的活動訊息也多經此發佈,故基本上教育訓練網的「最新消息」幾乎很少被使用,所以建議「最新消息」項目是否可刪除或改成其他項目?
  • 決議:同意刪除「最新消息」項目

2. 「網頁整合」

  • 卓玉聰主委:目前醫委會擁有「醫學圖書館人員教育訓練網」及「醫學圖書館委員會網」二個網站,而這二個網站其實有部份內容重複,所以是否有同時存在二個網站的必要性?或者在「醫學圖書館委員會網」底下建置「醫學圖書館人員教育訓練網」的入口,有些項目可以加以整合,亦或是有其他的建議,還請各位委員不吝提出。
  • 高鵬委員:附議卓主委的提議,將此二網合併成一,並將重覆項目整合。
  • 陳冠年委員:贊成整合。
  • 鄭雅文小姐:贊成合併二個網站,因對於一個新進醫圖館員而言,若能在單一入口得到所有的相關資訊是較佳的方式。
  • 吳肖琪委員:single entry還是一比較適合的作法。
  • 胡豫湘副主委:贊成合併的方式,但入口網站的title如何訂定宜列入考慮。
  • 邱子恆副主委:附議胡副主委的提議,「醫學圖書館人員教育訓練網」及「醫學圖書館委員會網」二個網站基本上是有一些交錯緃橫的部份,是否在此二個網站上有一個更上層的網站,例如有些大學在其首頁上還會根據使用者身份別(大學生、教職員、研究生、訪客等),讓不同需求的人可有不同的途徑可以進入他們所需要的網站,所以我們是否也可比照辦理,有一致的首頁,再依不同身份需求點選下一層網頁,如此「醫學圖書館人員教育訓練網」與「醫學圖書館委員會網」二個網站架構就不必做太大的更動,醫委會的維護管理也會較容易。
  • 賈樂珺小姐:贊成合併的建議。但因為醫委會並無網站維護權,未來只能把網頁內容更新後交由學會去上傳更新。
  • 黃淑貞委員:附議邱副主委的提議,維持二個網站,但上面需有一個更完整的主要網頁。
  • 卓玉聰主委:綜合各位委員的建議,基本上各委員都贊成由單一網頁進入,因此會後將再考量如何架構一個新的主網頁,於主網架構下再分別置放「醫學圖書館人員教育訓練網」與「醫學圖書館委會會網」,甚至於有些更下層的項目亦可以提升上來,如「合作館藏發展」等。待各項目整合之後,於下次醫委會議再討論如何架構網站。

3. 「醫圖概述」:

  • 由於「醫學圖書館委員會網」下亦有一個「名錄」,內容為國內相關醫學圖書館名單及概述,建議此二部份可以予以整合。
  • 此外,在此呼籲各位委員,若貴館尚未撰寫圖書館概述,麻煩各委員轉告所屬圖書館協助撰寫,以豐富網站內容。而部份已撰寫完成並掛於網頁上的圖書館,建議加註撰寫人與撰寫日期,以供使用者瞭解資料的可信度與新穎性。
  • 另外,此部份其他相關資料項目的撰寫,如NLM簡介、醫院評鑑等文亦無撰寫者與撰寫日期,此部份請秘書劉瓊芳再追踪,將其做完整補充。

4. 「常用工具」:

  • 此部份也請當初負責撰寫的圖書館-成功大學醫學圖書館與彰化醫院圖書館將撰寫人員與日期提供給秘書劉瓊芳。
  • 另外,部份醫學參考工具書的出版年代已經過於久遠(如1987年),是否能看有無更新版本,假使無更新的版本,則予以刪除。

5. 「統計資源」:待全國統計資源系統出來,醫委再將其做串連。

6. E-Learning」:(見附件1

  • 卓玉聰主委:任何一所醫圖要負責相關教材的製作與更新,都是一個很大的挑戰,而且日後有無人力與時間做內容的更新又是另一大問題。由於各館在購買資料庫時,廠商皆有提供教育訓練的課程與講義教材,因此是否可經醫委會審核後直接採用廠商的教材?因由各館自行製作,應該會有人力上的困難。
  • 邱子恆副主委:本項的課程安排在上一屆醫委會時已分配。而各課程並無特別依附於某個資料庫廠商,課程(1)當時請臺大醫圖負責製作,主要是想讓工作同道瞭解電子期刊的現象,這部份很難請某特定廠商去撰寫,除非是像部份單純的資料庫產品的介紹,再者,廠商本有提供產品之訓練教材的義務。但是,例如EBM等一些基礎概念解說就無法由單一廠商去負責。故當時的課程設計是因考量讓醫圖新進工作人員能瞭解一些醫學相關概念,才作此安排,因此這些課程還是有其必要。然而,如果由一個館來製作又有人力上的困難,因為醫委會有一些經費,建議以邀稿並酌支稿費的方式徵求國內教授醫學圖書館相關課程的老師製作課程教材,因為講師的觀點角度畢竟較為全面且權威,是否採取此方式會使教材內容較為全面,且較為省時?至於稿費的給付標準是否參考國科會的給付標準,此部份北醫可以提供,只是須討論哪些課程須要留下及撰寫者為何。(課程分配請見附件2
  • 高鵬委員:關於電子期刊、EBM、電子書等主題,是目前各醫學圖書館所重視的議題,建議是否可將這些主題納入每年醫圖工作人員研討會的課程主題,請專門的講師主講,當講師在報告時就將其講義或影音檔錄製下來並置於教育訓練網站上,至少可保證這些教育訓練每年皆會更新,醫委會也不需每年再花費時間向老師邀稿做更新。
  • 卓玉聰主委:附議高鵬委員的提議,但可事先瞭解,若該年某主題變化不大,僅須更新一些資料即可,因如果每年都開相同課程,可能無法吸引醫圖同道參加工作人員研討會。基本上這是很好的提議,但仍需視每年狀況再做課程調整。此外,以後醫圖委員會舉辦相關研討會,亦可徵求講師同意,將其掛在教育訓練網,讓其他無法參加研討會的同道,亦可從網站上瞭解相關課程內容。以上課程煩請各負責館在今年底製作完成並將檔案傳送給醫委會,以便掛於網上。
  • 課程以文字及Power Point 呈現,不以video 方式製作,以方便隨時更新及節省人力。

7. 「網路資源」:

  • 因蒐集網路資源此一工程過於龐大,部份中小型圖書館無法負擔此一工作。而部份大館,例如臺大醫圖,其網路資源的蒐集非常完整,所以是否醫委會仍保留國內各大醫學圖書館的URL部份,讓使用者可以直接連結過去,而醫委會也不須再投注人力與時間進行更新,因為各館其實對各館特殊需求的部份都已盡力去做了。

8. 「網站地圖」:維持現狀,只要網站內容更,此部份亦予以更新。

 

三、    討論「醫學圖書館委員會網」更新事宜

http://lac.ncl.edu.tw/committee/med/index.htm

1. 檢索系統;2. 合作館藏發展; 3. 醫學圖書館委員會;4. 名錄 ;5. 求人、人求事:

決議

1. 「檢索系統」:有些檢索系統已無法做連結使用,建議將其刪除。

2. 「合作館藏發展」、「醫學圖書館委員會」、「名錄」此部份維持原狀。

3. 「事求人、人求事」:此部份於中華民國圖書館學會首頁上已設有「求職求才」之相同功能,且大部份的相關訊息都是置於該項目上,故建議將醫學圖書館委員會網頁上的此部份予以刪除。另外,關於「醫學圖書館委員會網」架構的問題,已於「醫學圖書館人員教育訓練網」更新事宜的討論中做成決議,醫委會將研究此二部份如何做整合調整,等下次醫委會會議時再詳加討論。

 

四、    臨時動議

1. 臺灣地區醫學圖書館工作人員至大陸地區參訪事宜。(胡豫湘副主委)

  • 胡豫湘副主委:因今年二月份大陸各大醫學圖書館館長來臺參訪交流經驗,因此臺灣地區醫學圖書館是否也可組成參訪團至大陸重點醫學圖書館參訪。
  • 邱子恆副主委:今年118~10日在上海交通大學醫學院將舉辦CALIS的醫學圖書館年會,如果各位委員有與趣可以前往。
  • 卓主委:如各委員或同道有意願前往大陸參訪,可向醫委會報名,醫委會可規劃參訪相關事宜。

2. 因部分實證醫學資料庫每年漲幅過高,建議討論共同因應之對策。(高鵬委員)

  • 高鵬委員:針對實證醫學資料庫漲幅過高,本館有一因應策略,但因會直接影響使用者,所以想請問蔡館長與吳館長的看法。是否若實證醫學資料庫漲幅超過某標準,則全國各醫圖可聯合起來共同抵制停訂,不知各位委員是否支持?另,以像蔡館長與吳館長也是實際使用者身份是否可接受圖書館如此的作法?
  • 蔡銘修委員:因此為賣方市場的機制,就中國醫藥大學而言,不確定是否真有所謂的談判籌碼。
  • 吳肖琪委員:其實不只實證醫學資料庫,電子期刊這部份的漲幅也很高,而公立學校的預算又很受限無彈性,目前陽明尚有教育部的五年五百億的經費支援,所以暫時還能維持。但五年五百億計劃也可能隨時停止,故此經費不可能完全持續,本校也提醒圖書館不能只買E化的東西,否則一旦停止,極有可能無法照顧到大學部的學生。因此亦曾思及與臺北榮總合作共購的可能。但實因出版商過於壟斷市場,對於高鵬委員關於停購的建議,如果臺大醫圖思考執行的話,陽明亦會納入考量。不過,此事可能要透過消保官去與廠商談判較佳,但如果藉由醫委會讓醫學圖書館團結合作,其實是好事一件。
  • 黃淑貞委員:目前私立醫院在此方面花的經費非常龐大,實在有需要透過國家的機構去談判。
  • 邱子恆副主委:由於在場各委員皆為圖書館經營管理者,有一定的預算購買讀者需要的資料資源。基本上上級長官一定會同意如果太貴就不要買。但反過來說,因為購買經費非直接由使用者支付,如果是我們的使用者,例如醫師、老師、學生等,得不到他們所需要的Journal或資料庫,對他們會有極大的影響,假始這些期刊或資料庫真的是很核心很重要,使用者可能寧願圖書館只買這些很核心的期刊或資料庫。另外,不同的使用者又有不同的需要,假始萬一某期刊或資料庫漲價則圖書館就不買,使用者一定不會同意,因此只有上級長官或圖書館委員會可以決定要不要買,不是由圖書館所能決定的。因此我們必須先瞭解醫學圖書館最常被使用的實證醫學資料庫為何,才可以集結大家的力量共同不買,如果各圖書館所購買的實證醫學資料庫皆不同,則共同停購會有其困難。
  • 吳肖琪委員:請教臺北榮總胡豫湘副主委,聽說最近貴館正思考減少訂購電子期刊種數,可否請胡副主委說明貴館作法以作為各館之參考。
  • 胡豫湘副主委:本館最近在進行核心期刊的調查,請本院各科部提出其所需要的期刊,目前遇到的問題為:因部份期刊無法做更動,例如訂購種數或費用無法減少,若更動其中一項,很有可能導致原來能使用5000種期刊,因而減少成僅能使用2000種,不知讀者是否願意接受只因少訂某些期刊而造成更大的損失。下個月本院會召開圖書館委員會,屆時將在會議中提出此問題,而由各科代表決定期刊的增刪。
  • 卓玉聰主委:目前國內圖書館界普遍遭遇此問題,而此問題牽涉甚廣,故無法在本次會議中有所結論,待下次委員會開會時,參考臺北榮總期刊定訂的方式,各委員再共同商議討論。

3. 往年醫委會會議皆在第二天研討會後舉行,但因今年提早至第一天召開醫委會議,故有關此次研討會的統計資料及問卷結果就無法進行討論,所以另需擇期開會討論本屆工作人員研討會統計結果,以作為下屆醫圖工作人員研討會舉辦之參考。

五、    散會

<附件一>E-Learning相關問題

1. 課程內容是否邀請廠商參與製作?廠商名單?課程認養?

2. 若將課程放至遠距學園,則現階段為免費提供資訊,未來才會納入收費機制。

3. 若確定與國圖合作,則需將相關構思書面化,並發文至國家圖書館附設資訊圖書館,對方亦會將課程錄製之注意事項及經驗告知,以符合其需求。(聯絡人:鄭寶梅小姐)

決議:

1. 本屆恐無法完成此案,因此必須交由下屆委員會來執行。

2. 因為教育新進同仁的資源時常在變化,必須不斷地重製,假使花太高的成本去製作教材實不符效益。

3. 廠商應該有義務協助製作數位教材,讓新進人員可以快速吸收相關知識。然廠商所製作的教材仍應由委員負責審核。

4. 課程安排:(1)電子期刊的市場、狀況、機制等等,此課程請臺大醫圖負責;(2)PubMed由中研院負責;(3)Medline由慈濟負責;(4)WOS / JCR由廠商負責,成大審核及監督;(5)EBM由彰基負責;(6)E-Books由中國醫藥大學負責;(7)館合系統由榮總負責;(8)NLM/MeSH由北醫負責;(9)Reference Manager由陽明負責;(10)EndNote請直接使用臺大製作的數位教材(網址:http://140.112.113.4/vtour/endnote/index.htm)

<附件二>E-Learning課程安排

(1) 電子期刊的市場、狀況、機制:由陽明林愉珊組長負責。

(2) pubMed:中研院已做好中文翻譯,而今年8PubMed Tutorials也已製影音教材並掛於PubMed網頁,如果委員會同意,則可直接HyperlinkPubMed網頁。

  • 吳肖琪委員:因要考慮中小型醫學圖書館,故建議仍將中研院的中文翻譯檔放上去,然後亦可聯結至英文的影音檔。
  • 邱子恆副主委:負責各課程的各館只要覺得哪裡有品質佳的教材,皆可直接連結過去,前提是各館要負責控管所連結過去的教材內容與品質。

(3) MedlineCONCERT網頁上已經有新版OVID E-learning影音教材,由慈濟再負責審核一下內容,然後再予以聯結。

(4) WOS/JCR:廠商有,當時成大蘇主任同意由成大審核監督教材,因thomson有教育訓練專員及教材,目前成大遇到的困難是影音的技術,所以才想到請廠商製作。所以想確定一下製作的程度才能回去與蘇主任報告。

邱子恆副主委:因僅給館員使用,所以原則上各單位負責的教材僅需有ppt與聲音即可。

(5) EBM:因彰基今日無相關人員參加會議,故請劉瓊芳與彰基聯絡。

(6) E-Book

  • 邱子恆副主委:建議由文崗的程蘊嘉先生來介紹,因程先生對於e-book的概念介紹的很完善。
  • 黃淑貞:建議醫委會僅需告知廠商各種醫師的需求,而非一味將各種e-book引進,所以希望能針對各種身份的醫師有一份建議清單,或是有一份core collection即可。
  • 蔡銘修委員:教材簡單易懂即可,有無聲音無所謂,但在最後可放Q & A的測試。
  • 邱子恆副主委:回應蔡銘修委員的提議,對於館員與讀者的訓練理論上不一樣,讀者就是簡單易懂;但因館員會遇到不同的使用族群,故館員需要的是完整的概念,因為此課程主要是給館員使用,所以還是需要較全面的觀點。

(7) 館際合作(臺北榮總):由於去年~今年本館皆在進行工作調整,這部份尚未進行,而本館實察負責館際合作業務同仁為非專業人員,所以仍需由本館其他專業館員來協助,但印象中上屆未規定需要做多少的內容,是否由各負責館自行決定呢?

卓玉聰主委:依各館依實際需要決定。

(8) NLM/Mesh(臺北醫學大學):因此分類法與標題表較特殊,若無修過醫圖或無實際使用經驗的同道就不太會使用,故前主委認為需要特別提出說明其架構,這部份北醫會配合製作。

(9) Reference Manager:因陽明大學盧秀婷組長在此部份很有經驗,故請陽明大學盧秀婷組長負責製作。

(10) Endnote:臺大對於Endnote的課程已經做的很完善,請各館直接上網參考。

 

<附件三>會議照片

會議照片

會議照片

會議照片