第49屆醫學圖書館委員會第1次會議紀錄

開會時間:民國95412日(週三)上午930分至12

開會地點:臺北榮總圖書館三樓會議室(地址:臺北市石牌路二段322號)

主持人:卓玉聰主任委員

出席者:

邱子恆副主任委員、胡豫湘副主任委員、陳冠年委員(楊幸美小姐代)、高鵬委員(林愉珊小姐代)、黃進興委員(簡慈美小姐代)、劉嘉卿委員、錢嘉韻委員(盧秀婷組長代)、許淑球委員(趙媺慧小姐代)、沈志陽委員 (賈樂珺小姐代)、黃淑貞委員、蔡銘修委員 (林時暖副館長代、王淑君委員、蘇淑華委員(請假)、彭慧珍委員(陳禮群先生代)、劉瓊芳秘書

會議記錄:劉瓊芳

壹、主席致詞(略)

 

貳、討論事項

一、 本年度醫學圖書館工作人員研討會籌備事宜(由林副館長時暖先說明,並討論之。)

(一) 研討會地點:中國醫藥大學。

(二) 研討會日期:暫訂為9597日8日,若屆時與本校醫院評鑑日期衝突,則會提前二天或延後二天舉行,原則上會在9月中旬前舉辦。

(三) 研討會主題與預定主講人:

1. 圖書館評鑑:商請醫策會相關人員主講。

2. 圖書館空間規劃:邀請東海大學建築系陳格理教授或台灣大學資圖系謝寶煖教授。

3. 資訊檢索與資訊尋求行為:邀請高雄醫學大學圖書館黃尚志館長。

4. 圖書館資訊服務與著作權法:商請智財局智產組相關人員主講。

5. 圖書館行銷:邀請臺北市立圖書館曾淑賢館長。

6. 電子資源管理:邀請中興大學圖資所張慧銖所長

7. 醫學專題:中醫養生方面的主題。

8. 分組座談:由醫學圖書館委員會主委主持,進行醫院與醫學院校圖書館的經驗交流。

主席建議:須先擬定座談之主題以進行討論。

林副館長:於寄發報名表時先請各館提出相關問題。

9. 各議程時間安排如附件一。兩天共安排八場演講,每場約60分鐘。

主席:建議將每場時間延長至7080分鐘,以免造成主講者感覺時間太短,不足以發揮。

林副倌長回覆:屆時再根據各議題內容進行時間調整。

邱副主委子恆建議:廠商新知分享是否可安排在中午休息時間(12:00~14:00),以讓課程有更充份的時間進行。

林副館長:此部分將再重新調整

(四) 經費預估:1、2、3項為支出費用,共273,563元;4、5項為收入費用,共292,400元。

1. 人事費:41,600元(其中的講師費係根據去年學會規定暫以一小時1,600元計算

2. 餐飲費:32,800元

3. 業務費199,163元(此部份根據上屆的研討會業務費來做估算)

4. 報名費:87,400元(1,000元/會員;1,100元/非會員)

5. 廠商贊助金:205,000元(場地費,需要攤位,每家廠商至少需認養二桌。)

(五) 參展廠商位置配置:

1. 依廠商類型抽籤。

2. 不分廠商類型隨機抽籤。

(六) 研討會會場:B1國際會議廳,可容納350席。

(七) 討論事項:

1. 是否提供參展廠商新知分享時段?

2. 歷屆論文集之廣告皆為黑白,封底收費8,000元,夾頁收費5,000元,本屆是否可接受彩色廣告?若可,則收費標準各是如何?

3. 廠商是否可以個人名義報名研討會?

4. 參展廠商位置如何配置?

5. 是否提供廠商午餐?

6. 講師鐘點費之計算問題?(50分鐘算1小時,80分鐘算1.5小時,90分鐘算2小時)。

決議:

1. 可提供廠商新知分享時段,但請儘量安排在中午用餐完畢之休息時間(12:00~14:00),一方面可讓與會人員自由參加,一方面亦可讓各課程的時間安排更加彈性、充裕。

2. 可接受彩色廣告,但廠商須自行負擔超出的費用,廠商廣告若有特需別求須自行提供。暫訂彩色封底收費10,000元,夾頁收費7,000元,仍需做詢價動作,看實際價格如何再予以訂定,一切皆以合乎成本為原則。

3. 因曾發生廠商以個人名義參加研討會,不購買攤位,卻在會場行推銷之實的情形,故廠商不得以個人名義報名研討會,僅能購買攤位擺攤或以贊助方式進行。

4. 讓各廠商自行依先後次序挑選位置,先贊助經費的廠商可優先挑選較佳位置。

5. 原則上一個攤位提供一個便當,若廠商有需要,可事先提出,幫其代訂。

6. 講師鐘點費的計算方式學會今年可能會略作修改,此部份請劉秘書瓊芳詢問學會詳細的計算方式與費用,再行訂定。

 

二、 醫學圖書館委員會網頁維護作業事宜。

目前主機置放於學會,主要是請學會幫忙維護,若網頁有大變革時,須將資料提供給學會,交由學會協助更新,若是小幅度的修改,就交由醫委會負責。

決議:此部份請本屆秘書劉瓊芳再詢問上屆秘書應家琪小姐詳細的情怳。

 

三、「臺灣地區醫學圖書館館藏暨服務統計共建共享系統」之維護作業事宜。

共建共享系統是由前主委張主任慧銖主導建置而成,已有二年未更新資料。因目前學會委託交大柯皓仁博士建置一全國性的「全國圖書館統計系統」,上屆委員會曾針對該系統就醫學圖書館的部份做討論,學會既然已有一全國性之統計系統,則醫委會就不需再獨立出來建置醫學圖書館的統計系統,只須提供共建共享系統中所有而全國圖書館統計系統中未呈現的項目給柯博士,請其協助加入並予以更新。

上屆醫委會曾委託臺大醫圖高鵬主任針對「全國圖書館統計系統」做測試,但不知結果如何,此部份請劉瓊芳請問應家琪小姐詳細情況。若上屆醫委會已將欲增加的項目交由全國性圖書館統計系統,醫委員就不需另外建置屬於醫圖的共享系統,因採用全國一致的介面對於資訊的交流較為便利,但可請柯博士針對專門圖書館的特點或特殊需求另增設一園地。

 

四、如何協助小型醫學圖書館資源取得之問題。

主席:由於HINT已經停擺,造成許多偏遠地區的小型醫學圖書館在醫學資訊的取得上有困難,目前已知台北醫學大學有一聯盟,此部份請邱副館長子恆做一說明,是否北醫的聯盟在資源取得上可以協助這些小型醫學圖書館。

邱副館長子恆:目前所知國內仍存在的醫圖聯盟尚有國軍體系的聯盟、榮院體系的數位化合作網、署立醫院體系的聯盟、衛生署亦針對17家醫學中心及署立醫療體系提供共同購買MicroMedex的聯合採購電子資訊資源計劃,這些聯盟已可照顧到大多數的大型醫學圖書館。而北醫的聯盟目前僅針對中型的區域醫院、地區醫院及開業醫師提供文獻服務及資源代購,由於其無補助來源,主要是結合大家合作購買的概念來進行,仍是需要由各醫院投入一筆經費來進行。然而,一些中小型醫學圖書館的困難就在於其經營者不願意提供資金來購買資源,即便如此,但若不是太過偏遠的醫學圖書館或開業醫師,大多都會就近至其所屬地區之大型醫學圖書館尋求服務。

此外,目前各大醫學中心亦有替校外使用者提供文獻代印服務,但這類服務還是需要有資訊需求的使用者去自付,而不是由一個單位來提供補助,且現行館際合作的基礎是館對館的服務,而就北醫的服務法規則是針對館內的合法授權使用者作服務,所以基本上對於非館內的合法授權使用者要讓其公開的使用是有困難的。

 建議:

1. 醫委會是否可針對在聯盟體系外的中小型醫學圖書館或開業醫師提供服務,以委員會的名義建置一模式或系統制度,跟各大型醫學圖書館洽談或訂定合約,協助在現有聯盟體系外的中小型醫學圖書館及開業醫師向各大型醫學圖書館取得資源。

2. 由學會名義推舉北、中、南、東各區之大型醫學圖書館或醫學中心,與個人或醫院簽約,擬定一服務標準(如:文獻代印的收費標準),將其制度化,公開推廣。因現行的文獻代印服務都未公開化,且北醫為一私立大學,在一些制度的推動並不是這麼容易,若可以由醫委會或學會的名義將其制度化與公開化,將可協助更多小型的醫學圖書館或開業醫師。

3. 除資源取得外,醫委會是否有什麼途徑可讓小型圖書館將其困難或問題繫醫委會,由醫委會協助解決,亦即提供一種專家推荐諮詢的管道。

決議:建議柯博士於「全國圖書館統計系統」另闢「諮詢區」,將各委員所屬的圖書館網址置於網頁上,讓中小型圖書館可以直接聯繫各大圖書館,或者由醫委會將問題轉介或委託給鄰近各大醫學圖書館,形成一參考諮詢網,以協助解決各中小型醫學圖書館的特殊需求。

以上方案先行試辦,觀察是否可行或者實施困難何在,再行討論是否正式施行。

 

參、臨時動議:

一、請各位委員填寫委員會名單通訊錄,並註明代理聯絡人。因要決定每次的開會時間,故請各位委員將每個星期中不方便出席的時段寫上,以便做為訂定開會時間的參考。

二、飛資得公司欲組團參加今年五月份所舉行ALA年會,有意參加之委會可上學會網頁查詢相關資訊。

三、學會將於8月參加IFLA年會,將採開放報名,相關訊息亦會公佈於學會網站上,欲參加之委會可上學會網頁查詢相關資訊。

四、為觀摩陽明大學圖書館新館落成,故推舉陽明大學為明年醫學圖書館工作人員研討會的主辦單位。

 

肆、散會

 

<附件一>

第二十八屆醫學圖書館工作人員研討會議程時間表(原預訂)

第一天

日期

時間

議程

民國
95年9月7日

【星期四】

上午

9:00~9:30

報到

9:30~9:50

開幕典禮
致歡迎詞:黃榮村校長(中國醫藥大學)

9:50~11:00

專題演講一
主講人:
講題:

11:00~12:00

專題演講二
主講人:
講題:

12:00~14:00

午餐暨參觀圖書館

民國
95年9月7日

【星期四】

 下午

14:00~15:00

專題演講三
主講人:
講題:

15:00~15:30

廠商新知分享
參展廠商:
講題:

15:30~15:50

茶敍

15:50~17:00

專題演講四
主講人:
講題:

第二天

日期

時間

議程

民國
95年9月8日

【星期五】

上午

8:40~9:00

報到

9:00~10:00

專題演講五
主講人:
講題:

10:00~10:20

茶叙

10:20~11:30

專題演講六
主講人:
講題:

11:30~12:00

廠商新知分享
參展廠商:
講題:

民國
95年9月8日

【星期五】

 下午

12:00~14:00

午餐及醫學圖書館委員會議、參觀圖書館

14:00~15:00

專題演講七
主講人:
講題:

15:00~16:00

專題演講八
主講人:
講題:

16:00~16:30

綜合討論