中華民國圖書館學會醫學圖書館委員會第六次會議紀錄

開會時間:民國94122日(週五)下午14:0016:20

開會地點:臺灣大學醫學院圖書分館四樓多媒體學習中心會議室

開會地址:100臺北市仁愛路一段1

主持人:張主任委員慧銖

出席者:沈志陽委員(賈樂珺小組代)、邱子恆副主任委員、侯光華委員(請假)、胡豫湘委員、貢璐因委員(請假)、高鵬委員、陳冠年副主任委員、許淑球委員(請假)、張惠媚委員、黃進興委員、劉嘉卿委員、蔡銘修委員(林時暖小姐代)、賴鈺嘉委員(游立新小姐代)、應家琪秘書、錢嘉韻委員(盧秀婷小組代)、蘇淑華委員【依姓氏筆劃排序】

會議記錄:應家琪

 

壹、報告及追踪事項

一、感謝各位遠道而來,參加本年度最後一次的醫委會會議。今天我們將針對先前的工作事項做一個清楚的交待,以便於明年2月新的主任委員產生時,可以完善地交接業務。

二、持續進行醫學圖書館教育訓練網站內容之更新及維護作業。其中由中研究院負責翻譯之PubMed新版的Tutorial已完成並上網。另由臺大醫圖負責之「醫學基本常識建議書單」亦已完成並上網,未來使用者可於網站中提供建議書單(目前若有建議書單會email至家琪的信箱,未來將交接給下屆秘書。所有建議書單將提委員會討論後才會上網),以豐富本書單之內容。

三、下屆醫學圖書館工作人員研討會,係由中國醫藥大學圖書館承辦,承辦館於籌備小組成立後,如有任何承辦研討會之問題,敬請先參酌相關檔案,假使仍有無法解決之問題再提會討論,並由委員會決議之。

四、檢討本年度醫學圖書館工作人員研討會相關事宜,請陳副主委冠年提出詳細的研討會經費結算及問卷分析結果。

1.帳務:今年高醫可繳回29,245(今年節省晚宴的支出,所以花費較少)

2.問卷:今年問卷僅回收32份。由問卷中可看出,講師很重要,只要將課程安排得宜,大家的評價就會不錯。

3.其餘內容詳見高醫所提供之資料(光碟)

五、請邱副主委子恆及蘇委員淑華說明醫院評鑑項目疑義彙整之情形,以便提出專業建議。(詳見當日會議發送之資料)

1.未來醫策會請大家填資料時,是否可將各名詞之相關定議描述清楚。例如:「電腦化文獻檢索」之定義為何?

2.「醫學圖書總數之92-94總數如何計算」:是否是指近3年新進的館藏?

3.「最近3年內購入之期刊資料」:是否是分列近3年各新進幾種?亦即近3年來各年訂購的總數有多少?

4.無論從實務或管理的角度而言,在填統計資料時,使用者可使用的量有多少,應該全部都要計算進去,例如:SDOS就可以算3000種,而不是只計算醫學領域的Title有幾種。

5.根據圖書館統計的標準而言,無論電子形式為何,重覆者必須去除,例如:JAMA訂了電子及紙本,理論上只能算1種。

6.「電子期刊的全文資料庫該如何計算?」:Aggregator的部分,應該兩邊都計算,也就是資料庫的部分算一次;電子期刊的Title也分別計算。

7.檢索次數:有自行使用的統計系統,和資料庫廠商提供的統計數字應該如何處理?透過整合檢索介面Linkout出去的部分該如何計算使用次數?

8.依據統計標準的規定,免費的電子資源只要被圖書館編目,即可列入館藏計算,是否合理?至於編目的定義,是指在圖書館的館藏系統或電子資源管理系統中提供讀者檢索者?單純放入網頁上是否可被計算?

9.「光碟檢索」的用詞應隨時代加以修訂。

10.「文獻檢索(線上)(以前是指線上檢索Dialog)與「文獻檢索(人工)(以前是指人工查閱Index Medicus)的用詞應隨時代加以修訂。

11.「圖書館利用率各公式分子分母數值」請問何意?

12. 希望在設計評鑑標準時可以參考專家意見,並增加填表說明。

13. 煩請蘇委員與邱副主委先將問題整理好再交給主任委員後續。

六、由交大開發的全國圖書館統計系統雛形已完成,請說明臺大醫圖的測試結果。(詳見會議當日簡報檔)

1.發展同質性的系統,應站在原有系統上之基礎再加以發展,如此當能更符合使用者的需求。

2.假使全國的統計系統仍無法滿足醫學圖書館的需求,則醫委會可考慮自行進行改版作業。

3.單筆資料的預約量可反應出讀者對該館藏之需求,但總體的預約量想反應出的問題為何?請加以說明或予以修正。

4.「供應商文獻供應」建議刪除此項統計。

5.資料庫與電子期刊的使用量未反應在統計表中,但此數據相當重要,建議加入相關統計。

6.因為時間的關係,細節部分不再繼續討論,請各委員會後自行上線查閱,如有問題歡迎提出,待問題彙整完畢再提交予柯老師參考。

7.請馨平將討論的意見修改,並提供檔案給家琪,以便傳給各委員酌參。

七、目前網站中有關「國內重要醫學圖書館之簡介」之內容,已上網的單位包括:中央研究院生命科學圖書館等11家。尚未完成者亦請家琪於委員會業務交接前,不定期發信提醒各單位。

 

貳、討論事項

一、e-Learning相關問題:

1.課程內容是否邀請廠商參與製作?廠商名單?課程認養?

2.若將課程放至遠距學園,則現階段為免費提供資訊,未來才會納入收費機制。

3.若確定與國圖合作,則需將相關構思書面化,並發文至國家圖書館附設資訊圖書館,對方亦會將課程錄製之注意事項及經驗告知,以符合其需求。(聯絡人:鄭寶梅小姐)

決議:

1. 本屆恐無法完成此案,因此必須交由下屆委員會來執行。

2. 因為教育新進同仁的資源時常在變化,必須不斷地重製,假使花太高的成本去製作教材實不符效益。

3. 廠商應該有義務協助製作數位教材,讓新進人員可以快速吸收相關知識。然廠商所製作的教材仍應由委員負責審核。

4.課程安排:(1)電子期刊的市場、狀況、機制等等,此課程請臺大醫圖負責;(2)PubMed由中研院負責;(3)Medline由慈濟負責;(4)WOS / JCR由廠商負責,成大審核及監督;(5)EBM由彰基負責;(6)E-Books由中國醫藥大學負責;(7)館合系統由榮總負責;(8)NLM/MeSH由北醫負責;(9)Reference Manager由陽明負責;(10)EndNote請直接使用臺大製作的數位教材(網址:http://140.112.113.4/vtour/endnote/index.htm)

二、教育訓練網站之後續接管單位,建議由主任委員所屬之圖書館接管,在新的主任委員未產生前,仍由張主委負責。

決議:通過。

參、臨時動議

肆、散會