中華民國圖書館學會醫學圖書館委員會第五次會議紀錄

開會時間:民國94916日(週五)中午12:0014:00

開會地點:高雄醫學大學圖書館

開會地址:高雄市三民區十全一路100

主持人:張主任委員慧銖

出席者:沈志陽委員、吳信慧委員(莊智明先生代)、邱子恆副主任委員、侯光華委員(請假)、胡豫湘委員、貢璐因委員(請假)、高鵬委員、陳冠年副主任委員、許淑球委員(黃露芬小姐代)、黃進興委員(請假)、劉嘉卿委員、蔡銘修委員(林時暖小姐代)、賴鈺嘉委員(游立新小姐代)、應家琪秘書、錢嘉韻委員(請假)、蘇淑華委員【依姓氏筆劃排序】

會議記錄:應家琪

壹、    報告及追踪事項

一、委員名單異動如下:(詳如附件)

1. 台北榮總卓玉聰館長退休,由胡豫湘小姐代理館務。

2. 馬偕醫院吳信慧組長將於十月份卸任,由張惠媚組長接任。

3. 中國醫藥大學李佩端館長卸任,由蔡銘修館長接任。

4. 慈濟大學李奕慧館長卸任,由劉嘉卿館長接任。

二、檢討本年度醫學圖書館工作人員研討會相關事宜:

1.請陳副主委於下次會議中,提出詳細的經費結算及問卷分析結果。  (列入下次會議議程)    

2. 根據目前回收的統計結果來看,明年研討會將由中國醫藥大學  圖書館承辦。

3.今年年底張主委將請辭主任委員的職務,但即便如此,若有課程設計方面的需求,張主委仍非常樂意給予相關意見及協助。

三、「醫學圖書館教育訓練網」未來將移至國圖主機存放,待確定後,會再公布相關消息:

1.日前已將網站內容移至國圖主機存放,學會將協助更新檔案,  並會不定期進行檔案備份。

2.目前網站暫放於學會首頁之最上方,無需進入下一層便可直接點選至本網站(http://lac.ncl.edu.tw/ML2/index.htm)。未來等e- Learning的部分完成後,可考慮移至學會網站中的「教育訓練」之下。

3.此網站係由張主委催生,未來是否交由下屆主委進行維護作業?(列入下次會議議程)

四、由交大柯皓仁老師開發的全國圖書館統計系統雛形已完成,目前由臺大醫圖申請試用帳號,尚在測試中。(列入下次會議議程)

五、感謝臺北醫學大學圖書館已將工作人員研習會籌備手冊更新,並放至醫委會網站中(http://lac.ncl.edu.tw/committee/med/1/1-5/home1-5.html),未來承辦單位將可持續更新並利用手冊中之相關資訊,以節省承辦館的人力及時間。若高醫此回舉辦研討會,有更新的資訊,亦請直接修改,再將檔案交由家琪上網。

 

貳、討論事項

一、「醫學圖書館教育訓練網」維護作業:

1.網站中「最新消息」的部分已列出所有新增的內容。其中「醫院評鑑」的部分,原由北榮卓館長負責,但其已退休,因此內容修改由胡豫湘館長代為後續,目前已完成此項作業。

2.PubMed新版的Tutorial已上網,中研院已著手進行翻譯工作。

3.NCBI Map Viewer的內容,是從生醫領域的角度出發,因此對於館員來說,較難吸收,但對於生醫領域的人而言,又相當重要,所以,仍放在網站中,提供連結,讓有需要的人參考。未來若有Vedio也可考慮放上網。

4.可否請沈委員再針對NCBI中的重要資源做一個簡單的介紹,讓館員瞭解NCBI中不是只有PubMed,還有其他重要的生醫資源。

5.原本想收集「教學相關網站」,此部分先暫緩處理,等大家有更明確的想法後再執行。

6.國內外重要醫學圖書館之簡介:(1)請各館撰寫自己的特色(撰寫500字或1000字以內的介紹,而非連結到該館的網站),讓新進人員瞭解在臺灣地區有那些類型的醫學圖書館?各館的特色為何?人員編制有多少?(2)現階段將由委員會提供一個標準的項目,並發函給醫學中心及教學醫院,請其協助提供上述資料。(3)未來視情況再推展至其他類型圖書館。

7.醫學基本常識書籍清單:委託臺大醫圖負責此部分。

8.e-Learning(1)此部分不希望連結各館現有對讀者上講習課的教材,主要是想讓館員學習資料庫的深層意涵,然後轉化成自己的知識後,再自行製作適合各館特色及讀者程度的講義。如此,亦可避免大家都使用同一套講義教學,產生一言堂的現象。(2)此部分的使用是必須註冊及收費的。(3)請家琪整理出課程清單,再分配給各委員來製作。(4)圖書館學會所提供的「教育訓練」僅能做到線上報名及下載講義而已,並不能達到數位學習的目標。(5)思考作業平台的問題(原則上須具備影音及講議)。(列入下次會議議程)

9.請邱副主委幫忙寫一份開放網站的新聞稿。

二、年度工作報告之內容。

1.召開三次醫委會會議。

2.舉辦第27屆醫學圖書館工作人員研討會(由高醫承辦)。

3.持續建置醫學圖書館教育訓練網。

4.蒐集醫院評鑑項目之疑義,以便提出專業建議。

 

參、    臨時動議

一、原手冊中廣告費的標準是依照圖書館學會會報的廣告刊發標準,但此收費標準似乎太高了!因此未來不再依據學會會報之標準,若需要調整費用再由委員會決議,但承辦單位可視情況自行決定。

二、未來廠商廣告的部分,可考慮請廠商印好彩色資料再夾進研討會手冊中,如此便不會影響到手冊印製的成本。若直接在手冊中印製彩色廣告,則多出來的成本必須轉嫁至廠商,委員會不負責印製黑白廣告以外的成本。

三、醫院評鑑時,有一個項目是「文獻檢索」,其中還分成人工或線上運作,似乎不合時宜。擬由委員會出面反應相關問題,請邱副主委及蘇委員共同彙整出不適宜條文之書面資料,主委將於發文前先行與評鑑單位溝通。此案擬於下次(十二月)會議討論細目,若確認無誤再由主任委員出面溝通。【註:於綜合座談時,告知與會者,並邀請大家共同提出不適宜之問題。】

 

肆、散會