中華民國圖書館學會第五十二屆資訊素養委員會第八次會議紀錄

中華民國圖書館學會第五十二屆資訊素養委員會
第八次會議紀錄

壹、會議時間地點

    時間:民國102913(星期五) 早上10:00-12:00

    地點:師範大學教育大樓三樓第一會議室

出席人員:于 第副主任委員、吳美美主任委員、岳麗蘭委員、張簡誌誠委員、陳維華委員、童敏惠委員、黃鴻珠委員、黃麗虹委員(依筆畫排序)

請假人員:王梅玲委員、林 菁委員、邱伊文委員、胡英麟委員、張淇龍委員、張麗玲委員、景祥祜顧問、楊美華顧問、賴苑玲副主任委員(依筆畫排序)

列席人員:王創宏、張維容、陳意鈴

主持人:岳麗蘭委員

報告人:童敏惠委員、黃鴻珠委員、黃麗虹委員

記錄:陳意鈴

第八次會議影音檔連結請參考

      <http://webinar.itc.ntnu.edu.tw/p1r3g331hwj/>

貳、 報告事項

一、前次會議決議事項辦理情形報告:

(一)102年資訊素養示範教材徵求計畫書已依第七次會議討論修改完成,於8/6日在常務理事會提出並通過 (計劃書如附錄一)

(二)決議於9/13下午1:105:00辦理大專校院小型分類型的培訓課程,上午10:0012:00舉行資訊素養委員會第八次實體會議。

(三)決議於第八次實體會議報告學會年會報告議程。

(四)未來各次線上會議內容和分工(時程表如附錄五)

討論與決議:“102年資訊素養示範教材徵求計畫書移作本委員會本年度的工作成果之一,實際執行待各類、各級圖書館資訊素養指標明確後再提學會實施。請秘書向學會報備。

 

二、委員報告:

(一)童敏惠委員與黃鴻珠委員報告"擬訂大學圖書資訊素養指標之芻議"(資料如附錄二)

討論:1.以英國國家與大學圖書館協會提出的7柱石資訊素養模式為基礎,提出各單位可依據不同專業領域與需求,制定適合的指標實例,以作為高等教育資訊素養指標的應用。且建議可參考美國資訊素養指標獨立出資訊在法律、經濟、倫理的觀念。
2.
委員皆贊成此模式,並建議可以在年底學會報告中分享,以拋出此概念讓學界公開討論。

(二)黃麗虹委員報告"企業競爭情報蒐集課程分享"(資料如附錄三)

討論:分享業界資訊素養教育的實行經驗,雖然業界有許多不同的專業領域,但基本的核心概念如童組長與黃老師的報告所提是不謀而合的。

三、2013圖書資訊學研討會議程報告:(議程如附錄四)

(一)中華民國圖書館學會將於民國102127日(星期六),在國家圖書館國際會議廳舉辦。

討論與議程修改:

經委員討論後修改議程如下:

1.  資訊素養教育現況與問題/臺灣師範大學吳美美教授

2. 擬訂大學圖書資訊素養指標之芻議/臺灣大學圖書館童敏惠組長

3.  中小學資訊素養教育/嘉義大學林菁教授

4.  公共圖書館讀者資訊素養教育/國立公共資訊圖書館岳麗蘭課長

5.  圖書館員的資訊素養教育實踐/景文科技大學圖書資訊處于第圖資長

叁、討論事項

提案一. 

11月第九次線上會議議程規劃,請討論。

說明:()第九次線上會議為委員會今年度最後一次會議,會議主題為綜合討論,主持人請本次會議報告人擔任(黃鴻珠委員或童敏惠委員)

()議程規劃:1.年度工作檢討2.林菁教授、吳美美教授ECIL會議分享,請討論或表示贊同與否。

決議:1.第九次會議由陳維華委員擔任主持人,並決議在師大圖資所辦理實體會議。

2.贊成議程規劃。

肆、臨時動議

伍、下次會議時間地點

時間:預計於11月某日的週五舉行,秘書意鈴會再詢問大家可以的時間

地點:國立臺灣師範大學圖書資訊學研究所(台北市大安區和平東路一段162號正大樓5樓)