中華民國圖書館學會第五十二屆資訊素養委員會第七次會議紀錄

中華民國圖書館學會第五十二屆資訊素養委員會
第七次會議紀錄

壹、會議時間地點

    線上同步會議時間:民國10285(星期一) 晚上 8:00-9:00

    地點:線上會議室<http://webinar.itc.ntnu.edu.tw/lia/>

參加同步會議:吳美美主任委員、岳麗蘭委員、林 菁委員、張淇龍委員、張簡誌誠委員、童敏惠委員、黃鴻珠委員、黃麗虹委員、楊美華顧問(依筆畫排序)

請假:于第副主任委員、王梅玲委員、邱伊文委員、胡英麟委員、張麗玲委員、陳維華委員、景祥祜顧問、賴苑玲副主任委員(依筆畫排序)

列席人員:王創宏、陳意鈴

主持人:張簡誌誠委員

報告人:岳麗蘭委員

記錄:陳意鈴

第七次線上會議影音檔連結請參考

      <http://webinar.itc.ntnu.edu.tw/p4x8gucks2c/>

貳、報告事項

一、前次會議決議事項辦理情形報告:

(一)

決議提出102年資訊素養示範教材徵求計畫書,已進行初步討論,於第七次會議提案一討論出完整計劃書(計劃書如附錄二)

(二)

決議延期辦理小型分類型的培訓課程,並規畫分成三次辦理,9月先辦理大專院校,接著依序辦理國中小、公共圖書館的培訓課程。第一階段大專院校組於913日星期五下午在師範大學教育大樓三樓第一會議室辦理(座談會議程如附錄三)

(三)

決議於10TANet會 議中與中華資訊素養學會合作辦理資訊素養標準與指標之公聽會,並繼續向素養學會及本學會年會建議,屆時請各組委員共同參與報告研擬指標的成果。

(四)

決議第八次線上會議調整為實體會議,並與913日的培訓課程合併舉辦。

(五)

決議希望在學會的年會報告各組指標研發成果,並請各組委員共同參加報告。

(六)

未來各次線上會議內容和分工(時程表如附錄四)

二、資訊素養指標研擬報告:

(一)

請岳麗蘭委員報告"公共圖書館/一般民眾組指標研擬狀況"(簡報如附錄一)

討論:1.指標的訂定太過針對電子書平台個案,且有時效性,建議可參考UNESCO指標,針對普遍性的公共圖書館狀況來訂定。2.建議修改第9頁 的內涵一詞,架構改為層次、項目、能力。3.建議在第六項閱讀增加閱讀的能力指標。4.建議可朝量化方式研究,給指標百分比或分數來衡量民眾對系統的素養程度。5.建議參考UNESCO指標各大項,新增與電子書息息相關的圖資倫理與法律問題相關指標。6.建議委員會在訂定資訊素養的標準或指標時要先將所需的原則訂出來,標準應該是要具永久性的。7.建議委員會對資訊素養的訂定以市民的資訊素養教育或一般民眾的資訊素養教育為出發,與國際既存的指標、標準做區分。

叁、討論事項

提案一.  

"102年資訊素養示範教材徵求計畫書"修改與建議,請討論。

說明:()針對第六次線上會議張簡組長提出的計畫書(計畫書如附錄二),委員提出以下建議:
1.
提供內容與方式:
建議素材徵求的類別可以是以一個單元為主的任何形式的教材,課程的徵集以實施資訊素養內容的課程為主;繳交的方式可以考慮用線 上上傳的方式。
2.
教材分組與評選:
收件時不分組,若超過20件就在評分時進行分組,以利於評選;可以設計用rubric表 評分。
3.
獎勵:
獎勵部分建議提供獎金較吸引人,獎金來源須再討論;可以在年會表揚宣傳。

(二)

完整計畫書的規劃與其他建議,提請討論。

決議:1.獎金:每類取前三名,請張簡委員增加經費預算表,吳美美主任委員將在86日常務理事會向學會提出,爭取經費。

2.徵求教材的規模:計劃書對於徵求的教材是要一個小時的小單元或是一整個學期的完整教材需有更明確的標準說明。

3.計畫時效:希望能在年會約911月前進行,若時間上來不及,可將計畫移交給下一屆委員會執行。

4.文字修改:計劃書中的徵求類別中的項目,與報名表中的參賽作品類別的內容有些出入,建議修改成一致。

提案二.  

小型培訓課程與第八次實體會議時間、流程規劃,請討論。

說明:()第六次會議決議於913日下午在師範大學教育大樓三樓第一會議室合併舉辦小型培訓課程與第八次實體會議(座談會議程如附錄三)

()規劃會議時間、流程,提請討論。

    決議:1.資訊素養委員會實體會議訂為上午10:00~12:00,下午1:10開始培訓課程。

          2.當日實體會議再討論學會報告事項。

肆、臨時動議

一、吳美美主任委員說明委員會在學會年會的報告規劃,報告時間50分鐘,暫定議程如下,各項目皆10分鐘:

1.目前資訊素養指標與標準的問題(吳美美主任委員)

2.大學圖書館的資訊素養教育

3.中小學資訊素養教育(林菁委員)

4.公共圖書館的讀者資訊素養教育(岳麗蘭委員)

5.專門圖書館館員培訓狀況(黃麗虹委員)

並請黃麗虹委員於下次實體會議報告圖書館的專業培訓課程。

伍、下次會議時間地點

說明:第八次會議為實體會議,與第一階段大專院校小型分類型的培訓課程同日辦理。

時間:102913日星期五上午10:00-12:00

    地點:師範大學教育大樓三樓第一會議室。