中華民國圖書館學會第五十二屆資訊素養委員會第二次會議紀錄

中華民國圖書館學會第五十二屆資訊素養 委員會
第二次會議紀錄 

壹、 會議時間地點

    時間:民國1011119(星 期一)  晚上7:30-8:30

    地點:線上會議

出席人員:楊美華顧問、于第副主任委員、賴苑玲副主任委員、林菁委員、張淇龍委員、陳維華委員、黃麗虹委員

請假人員:景祥祜顧問、王梅玲委員、岳 麗蘭委員、邱伊文委員、胡英麟委員、張簡誌誠委員、張麗玲委員、童敏惠委員、黃鴻珠委員

列席人員:許鴻晢、陳意鈴

主席:吳美美主任委員       記錄:許鴻晢

貳、 報告事項

() 報告事項

1.    前次線上會議,確立本委員會之宗旨,以及年度工作任務,謝謝各位委員貢獻意見!

2.    委員會成員包括各類型圖書館工作夥伴,大家可以利用127日在台中圖書館舉行實體會議互相認識。

3.    國際關係委員會預計2013225-27日在國圖辦理「IFLA亞太部門常務委員會2013期中會議暨資訊素養區域合作研討會」,屆時歡迎委員共襄盛舉。

() 前 次會議決議事項辦理情形

1.    本委員會之宗旨、任務及年度工作計 畫送學會備查,已獲通過。

2.    有關當然委員之提案,學會並未通過,理事長希望各委員會有自主性。雖然學會沒有通過,仍希望本委員會的委員分布涵括各類型、各層級的圖書館代表,以便於推動全民的資訊素養教育。

3.    本次會議繼續討論年度工作重點和方法。

 () 張淇龍委員參加2012 IFLA CPDWL會議經驗分享

CPDWL(Continuing Professional Development and Workplace Learning Session)IFLA針對館員進修專業知能成立的委員會。本年度和資訊素養委員會(Information Literacy Session)、坦佩雷大學圖書館(Tampere University Library)合作舉辦衛星會議,會議主題為The road to information literacy: Librarians as facilitators of learning,進行方式有專題演講、論文發表、 工作坊、海報展與圖書館參訪。會議議題包括:圖書館員如何介入社區,產生對社區的影響力,進而增加圖書館的重要性;圖書館員如何帶領使用者,教授資訊素養 概念使能靈活運用;圖書館員個人如何持續進修,增進數位技能。會後並有出版品The Road to Information Literacy : Librarians as facilitators of learning.

 

叁、 討論事項

提案一、年度計畫工作計畫實施方法及分工方式,提請討論。

說明:()依據本委員會第一次會議決議,資訊素養委員會之宗旨為:研究與推展資訊素養內涵、標準、指標與政策,促進各級學校、各類職場與個人資訊素養教育之機會,提升國人之資訊素養。

()依據本委員會第一次會議決議,本年度之工作任務為:

1.規劃各級教育機構與各類職場資訊素養內涵、標準、指標與政策。

1-1 規劃本項工作進行之優先順序,每半年完成一個子項任務。(101_2)

1-2 規劃完成子項1(待討論) (102_1)

1-3 規劃完成子項2(待討論) (102_2)

2.與中華資訊素養學會合作辦理資訊素養標準與指標之公聽會。

2-1 聯絡並討論於2012Tanet會議加入議程討論的可能。(101_2)

3.舉辦資訊素養工作坊,研習坊,分享介紹重要理論、成功案例。

3-1 規劃 (101_2) 之活動

3-1 規劃 (102_1) 之活動

3-1 規劃 (102_2) 之活動

4.與各級教育機構與各類職場合作,推廣資訊素養教育。

註:待第1項完成後進行,或從各類型圖書館、學校開始推動。

5.規劃與維護本委員會之網頁。

6.協助辦理學會交辦相關事宜。

 () 請討論以上各項本年度工作任務之實施方法及分工方式。

討論:林菁委員--之前和苑玲老師做的是K-20還 是K-16,那個指標現在是需要修正嗎?還是要重新制定?還是要一項項檢驗之前指標?九年一貫指標因為沒有檢驗,書商就直接去編教材,現在是有一些執行上的問題,我們現在的階段性任務是去檢驗還是重新制定出來?

       吳美美主席--林菁老師已有腹案,因為我們委員有國小、高中、大學的,是不是可以分段來進行?先將林菁老師與苑玲老師的計畫書在委員會內進行一遍,會比較快一點點。

       黃麗虹委員--在企業與組織經營上,「資訊素養」一詞不容易被理解,「競爭情報收集」雖然字面上意思差很多,但內涵上與「資訊素養」相似,職場上的資訊素養強調如何有效地收集,解讀、應用、分析情報資料,以做為決策之用。

       吳美美主席--我稍微歸納麗虹委員的建議為以下兩點:1.專門圖書館或職場圖書館使用的名詞要再斟酌 2.要列出具體效益。

       于第副主任委員--想請問培訓是以訓練館員為主,或是trainer為主?可仿效Yana教 授和Lau教授進行工作坊之模式。

       吳美美主席--如果和教育委員會合作,暑期工作坊會收很多費用,希望資訊素養委員會的工作坊是以增強館員技能為主,由我們委員會辦理館員便不需要另行繳費囉?

       于第副主任委員--一般辦工作坊還是需要經費來源,辦暑期工作坊也是可行,但需要即早規劃,因為有收費,辦理的水準要較高,並且須有一禮拜的課程規劃,半天一天的工作坊也是可以,有向館員收費的話,工作坊比較容易辦起來。

       吳美美主席--可請大學圖書館委員會的館長們支持,請館長派相關職務的館員參加,在時 間地點上會較可行。

       黃麗虹委員--我贊成併入暑期研習班進行,一方面時間較充裕,二方面有收費來源,可參 考其他研習班的規劃經驗。

       陳維華委員--我個人覺得館員資訊素養:1.很快察覺使用者的資訊在那裡,2.精準及迅速的為使用者找到所需及3.判斷找到的資訊優劣及其他資訊互補性。

決議:

1.以制定資訊素養內涵、標準、指標與政策為優先進行項目,102年度以各級學校和公共圖書館為優先,請林菁老師和苑玲老師來帶大家做,職場的部分再思考以哪方面的職場切入,也許是先從館員的部分著手。

2. 預計1029月能有資訊素養指標的草稿出爐,可辦理公聽會、年會或Tanet會議發表。

提案二、建議委員會議由委員互相交換所屬類型、環境之資訊素養現況,以及資訊素養教育實施現況,提請討論。

說明:

() 委員們是否贊成每兩月召開工作會議。

() 建議各次工作會議除執行任務報告外,由委員論流報告各項資訊素養狀況和問題。

() 請委員認領報告分享之輪流時間。

討論:上線委員共7位,5位同意每兩個月會議一次。

     

決議:

1.通過每兩個月召開工作會議。

2.127日先由林菁老師及苑玲老師分享在資訊素養標準草案。

3.下次會議請大家認領分享主題、時間。

肆、 臨時動議

1.    王梅玲委員今日未能出席會議,不過有寄信給本人,邀請資訊素養委員會有興趣的委們們一同參加UNESCO舉行之大學生研究與媒體習性調查。(吳美美 提)

說明:

(1)UNESCO正在進行一項大學生研究與媒體習性調查。

(2)大陸由武漢大學張曉娟教授主持。

(3)正體字版由梅玲老師翻譯完成。計畫於12月要發給授課的學生填寫,做好統計給張教授,邀請資訊素養委員會同道參加。

(4)已將檔案上傳,請各位卓參。
[
檔名為Final_Survey_Instrument_R2_(PW)_資訊素養教育評鑑101114]

決議:

(1)請梅玲老師下次補充說明。

(2)請各位委員自行酌情執行,並將執行結果和梅玲老師聯絡。

伍、 下次會議時間地點

    時間:民國101127(星期五)  中午12:30-13:30

    地點:中華民國圖書館年會(國立臺中圖書館)