中國圖書館學會研究發展委員會九十三年第一次會議

時間: 9341214:00

地點: 中國圖書館學會

主席: 薛理桂

出席人員:王麗蕉、吳美美(請假)、宋雪芳、林珊如、邱炯友、陳昭珍、曾堃賢、黃慕萱(請假)、葉乃靜、蘇小鳳、蔡宜娟(依姓名筆劃排序)

記錄: 蔡宜娟

 

議程:

 

提案一 案由: 本委員會93年度工作計畫請討論。

說明:

一. 本委員會 93年度工作計畫已先草擬並送學會理監事聯席會討會通過。

二. 93年度工作計畫重點為:

1.與本會會員委員會合作於北、中、南三區辦理會員座談。

2.與本會國際關係委員會合作辦理國外圖書館參訪團,將赴新加坡、香港兩國圖書館參訪。

3.辦理博碩士論文發表會。

4.會同教育委員會合作推動圖書館館員認證制度的研究。

決議:

一.  分區座談會主要討論議題為:1.圖書館專業倫理及2.館員認證制度。 由於中、南部座談會的地理因素考慮採取與當地圖書資訊系所或圖書館主辦暑期研討會結合的方式請求主辦單位允許在研討會最後一個小時進行本會會員座談會。

二.  有關本委員會的各業務活動資訊可透過學會電子報加以宣傳。

 

提案二  案由: 與中華圖書資訊學教育學會合辦博碩士論文發表會,請討論。

說明:

一.    中華圖書資訊學教育學會將於9310月份於台中辦理博碩士論文發表會。

二.    本委員會將與中華圖書資訊學教育學會合辦。

決議:

一.  建立一個各圖書資訊學研究所論文交流的機制以避免論文主題重覆的情形。 各研究所已進行中的論文主題可由中國圖書館學會及中華圖書資訊學教育學會的電子報公告。

二.  國科會委託國立臺灣大學將於5月份舉辦的國科會計畫發表會。 在該會中,  委員們可就圖書資訊學界的研究成果與其他與會者互相交流提出圖書資訊學的研究主軸及前瞻性看法並鼓勵國內圖書資訊學系所教師踴躍提出國科會計畫。

 

提案三  案由: 與國際關係委員會合辦新加坡、香港圖書館訪問,請討論。

說明:

一.  本委員會將與國際關係委員會合辦新加坡、香港圖書館參觀訪問。

二.  時間暫訂於941月。

決議:

一.  參觀時間訂於941月。

參訪的單位預計有新加坡的國家圖書館、國家檔案館、Woodlands地區圖書館香港的香港科技大學圖書館、城市大學圖書館、中央圖書館、中文大學圖書館及香港大學圖書館。