中華民國圖書館學會第四十九屆分類編目委員會第九次會議記錄

  間:96420日(星期五)下午2

  席:王主任委員國聰

出  席:

陳顧問和琴、陳委員友民、牛委員惠曼、錢委員月蓮、許委員令華、張委員秀琴、劉委員春銀、白委員朝琴、劉委員京玫

  假:鄭顧問恒雄、吳副主任委員英美、朱委員碧靜、鄭委員美珠、 曾委員秋香

  錄:劉京玫

 

壹、主席報告

      首先謝謝各位撥冗出席本次會議!由於中國編目規則第三版使用手冊的修訂結案時間暫訂為966月底,時程上有點急迫,為加速三版使用手冊的修訂,擬先進行重點章節的討論,以三版規則修改幅度較大的章節及二版使用手冊討論較少的章節為重點進行討論,其他章節若有時間才逐章討論,否則以各章節負責委員之修訂意見為主,若有與舊版規則不同之處由各委員提出再行討論。此方案是否可行待會將提請討論。

 

貳、討論事項

一、討論加速中國編目規則第三版使用手冊之修訂策略。

建議:

1. 為加快修訂手冊完成時程,以完成甲編第1-313章,及乙編第212224章之內容修訂討論為主。

2. 其餘章節則請負責委員仔細核對規則條文是否採用第三版規則,並加舉CMARC例子,以及列名詞解釋(需附參考文獻)與書影。

決議:通過。各章節規則條文請負責委員仔細核對是否採用第三版條文,及是否需加舉CMARC例子。各章名詞解釋亦請先行提出並附參考文獻,以及可先準備好例子的書影,以便加速討論。

二、繼續討論中國編目規則第三版使用手冊各章修訂內容。

決議:

1. 規則確有問題者(如錯字或內容明顯錯誤)應立即修改,將原條文與更正後的條文做對照,並發佈訊息於學會網頁或國圖編目園地。然若內容修正牽涉太大者則先不改,將資料提交下屆分編委員會參考修正。

2. 使用手冊中文字說明部分如遇書名之著錄,一律加《》以資區別,如《萬有文庫》、《人人文庫》等。

3. 各章節修訂討論內容:(略)

 

參、擬訂下次開會時間

下次會議擬訂於96510日(四)下午2時召開,屆時將再寄發email確認。

 

肆、散會:下午5時