圖資活動訊息

「翻轉逆境,閱讀療癒」 ─圖書資訊界展開南臺地震心靈賑災活動

活動日期: 

2016/03/31 (四)

活動單位: 

本會閱讀與心理健康委員會

 

「翻轉逆境,閱讀療癒」─圖書資訊界展開南臺地震心靈賑災活動
中華民國圖書館學會「閱讀與心理健康委員會」主任委員 陳書梅

  今(105)年2月6日,南臺灣發生大地震,臺南市遭遇到空前的災害,許多民眾的心理皆受到極大的衝擊。因此,震災後,除提供物質支援外,各界亦積極展開災區民眾心理重建與復原的工作,以撫平個人內心的傷痛,最終,期能使災區民眾「安身」,亦能「安心」。閱讀兼具增進知識與情緒療癒的功能,學者專家指出,透過閱讀適當的素材,可療癒受創的心靈,此即為「書目療法」(bibliotherapy)的理念。因此,圖書館身為閱讀基本機構,可適時辦理情緒療癒素材主題書展及相關活動,將具有情緒療癒作用的館藏資源,如繪本、小說、傳記等圖書資料,或是電影、音樂等視聽資源,提供給災區民眾及一般社會大眾,以找回個人內在的挫折復原力(resilience)。
  基於上述理念,中華民國圖書館學會「閱讀與心理健康委員會」,乃與臺南市立圖書館合作,共同辦理「翻轉逆境 閱讀療癒」主題書展、講座及工作坊等系列活動,邀請一般民眾、故事志工、教保人員、學校教師等參與,期能讓社會大眾了解,無論是面對日常生活中的挫折,或遭遇重大災難時,皆可透過「書目療法」此種情緒療癒DIY的方式,翻轉逆境,並重拾幸福人生。相關活動訊息,請見臺南市立圖書館臉書專頁( https://www.facebook.com/南市圖-303388935849/)。
  首先,在3月1日至31日,臺南市立圖書館於總館一樓兒童室,辦理「情緒療癒主題書展」。本次書展的情緒療癒素材,係依據臺大圖書資訊學系,針對四川512大地震所出版之賑災用專書《兒童情緒療癒繪本解題書目》中所列之繪本,主題包括「生命歷程」、「負面情緒」、「人際關係」、「家園重建」、「兒童形象」等之圖書,此等素材可供民眾在館內閱讀或外借。臺南市立圖書館洪玉貞館長表示,書展甫推出一天,所有展示的情緒療癒圖書幾乎全被外借。目前該館請需要的民眾利用系統預約,已有許多民眾上線預約圖書。由此可見,台南市民對此書展反應熱烈,同時亦顯現出,在震災後民眾對於情緒療癒素材有高度的需求。此次本委員會與臺南市立圖書館共同舉辦情緒療癒主題書展,實可提供民眾療癒災後內心傷痛的另一個管道。
  另外,臺南市立圖書館亦邀請書目療法專家,「閱讀與心理健康委員會」主任委員陳書梅教授,於3月13日,在該館總館對一般民眾演講〈翻轉逆境:運用「書目療法」,找回災後「挫折復原力」〉,讓大家明瞭,閱讀具有情緒療癒效用的素材,可協助個人找回面對重大災難之自癒力。同時,該館亦於3月20日,舉辦〈翻轉逆境,閱讀療癒:「書目療法」一日工作坊〉,其主要係培訓臺南市立圖書館的故事志工、學校教師及教保人員等,有關書目療法的專業知能,藉以帶領兒童及青少年閱讀情緒療癒素材,透過討論素材的內容,使彼等得以舒緩震災後恐懼、焦慮、悲傷等負面情緒,並能學習素材中角色人物正面解決問題的方式,進而能以正向的態度面對困境。
  總之,透過此次「閱讀與心理健康委員會」與臺南市立圖書館合作的系列活動,期使館員、故事志工等圖書館工作人員,能藉此次經驗,提升閱讀服務的專業知能;同時,圖書館在扮演傳統知識殿堂的角色外,亦可成為民眾的「心靈療癒場所」,如此,當更能體現圖書館的社會教育功能,並善盡社會責任。至於一般民眾,亦可透過參與此系列活動之講座與工作坊,使個人能善用「書目療法」的理念,進行療癒閱讀,以找回震災後的自我修復能力,從而翻轉逆境。同時,亦希望社會大眾能將書目療法的觀念落實於日常生活中,養成療癒閱讀的習慣,最終,期能提升個人面對逆境的挫折復原力。

 

截止公告日期: 

2016/03/31 (四)