會務報導

精彩講座-益品書屋創辦人戴勝益主講” 我學習到的十個故事”

 

 

中華民國圖書館學會精彩講座

益品書屋創辦人戴勝益主講” 我學習到的十個故事”

~~生活小故事啟迪人生大智慧~~

中華民國圖書館學會公共關係委員會提供

 

由中華民國圖書館學會主辦,景文科技大學及益品書屋協辦,邀聘王品集團、益品書屋創辦人戴勝益先生專題演講。” 我學習到的十個故事”於8月31日益品書屋首度開講,當日午後下起滂沱大雨卻澆不息前來摭拾人生智慧的聽講者。將近150位館員及民眾齊聚益品書屋(台北館)講堂,共享一個心靈交流的智慧饗宴。

經營工作、經營組織,更需用心經營家庭及經營自我成長,擁有一顆柔軟、有感的心才能在生活中的點點滴滴有所感動,進而啟發自我智慧。戴勝益就職場經營舉列攻頂品田山、算總帳、清湯濃湯、煎魚及茶葉蛋的故事,王品管理哲學獨具一格。

「三次攻頂品田山」故事:第二次王品人攻頂品田山,由於正值12月寒冬相當險惡,前進至斷谷前斷然撤退。下山後才知距離最高峰處僅剩100多公尺,令人扼腕蒙憾。凡事做決策須以數據為判斷依據,憑感覺做決定易失準。「總帳與分列帳」故事:人事管理哲學只算總帳(是否優點多於缺點),未曾對下屬發過脾氣或諸事追究。「清湯與濃湯」故事:為何王品開業初期四個月只有清湯,沒有濃湯?由於從小喝粥湯長大,造成對濃湯的心理抗拒。直到員工反應客戶的需求,直指”您是要賣給自己吃的嗎?”,始有濃湯品的推出。經營方針應以”顧客為本”,而非自身的喜好。「母親煎魚不慍不火」故事:凡事皆有其工序,”循序漸進”是成功的不二法門。「茶葉蛋」:珍惜失敗的經驗,不斷累積社會歷練,「人生就像茶葉蛋,有裂痕才能入味」。

人際關係如何經營,戴勝益舉列烤熟地瓜及登山狗的故事,勉勵大家微笑、熱忱,遠離貪嗔痴慢疑。「生地瓜與烤地瓜」故事:同一條地瓜,生地瓜吃起來冷澀無味,烤過後卻鬆軟味香,差異在於多了溫度與熱忱,”懂得微笑”是首要關鍵。「登山狗」故事:登山時遇見一隻野狗,由於先釋出善意,漸行漸近後從原有敵意變成搖尾承歡。切莫恣意妄下定論,”不對盤”存在著態度問題。

人生經營舉列願望清單、綠豆發芽及人生學分,期勉大家學習綠豆精神,不輕言放棄,蓄勢待發等待嶄露的一刻。「擬訂願望清單」故事:即知即行,列出這輩子想完成的30件事情,明載預計何時完成及實際完成的時日。「綠豆發芽」故事: 綠豆可保存30年,只要擁有水份浸泡就能發芽成長。綠豆為了抬頭顯露這一刻,居然能夠耐心等待30年,我們豈能計較現況、輕言放棄。「王品主廚/店長的人生學分」故事:擔任王品主管的三大必修學分為騎單車環島、泳渡日月潭及攀登玉山。北宜公路的九彎十八拐地段,曾讓自己騎單車腿軟有了想放棄的念頭,”縮小”眼前視線,只是單純地”努力踩、不斷踩”,因此克服了心中的恐懼與困難。

十個極近平凡的生活小故事,卻能讓全場笑聲不斷、啟迪有感,這正是成功者的不凡特質。閱讀”書”、閱讀”人”也要閱讀”心”,一場講座學習到”用心就是專業,品質來自於堅持”,將競爭事物做到極致澈底,「紅海」也能轉機成為「藍海」。

現任中華民國圖書館學會理事長柯皓仁博士(國立臺灣師範大學圖書館館長)強調學會成立宗旨在於推動全民閱讀,期使臺灣成為一個書香社會,學會宗旨與益品書屋推動終身學習的理念不謀而合。現任公共關係委員會主任委員于第博士 (景文科技大學人文暨設計學院院長)表示:本次跨域合作、共同行銷之異業講座模式相當圓滿成功,期待有更多異業結盟的機會,建立外界鏈結資源,擴展學會的影響力,共同為臺灣閱讀文化而努力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

   

   

    主辦單位:中華民國圖書館學會

    協辦單位:景文科技大學、益品書屋

 生活小故事啟迪人生大智慧,講座圓滿成功。中華民國圖書館學會理事長柯皓仁博士(圖右)代表學會致贈王品集團、益品書屋創辦人戴勝益先生(圖左)感謝狀。

107/8/31益品書屋(台北館)聽講人潮爆滿,一場心靈交流的智慧講座。