會務報導

長青會員委員會第十次會議紀要

 

長青會員委員會第十次會議紀要

汪雁秋主任委員

       2017年5月12日(星期五)長青會員委員召開第10次會議,邀請到何宜慈科技教育發展基金會執行長何邦立教授作專題演講,講題:胡適、林可勝、翁文灝、薩本棟--------烽火抗日期間四院士的互動與對後世的影響。

 

       何邦立教授國防醫學院畢業,美俄亥俄大學攻讀航空醫學。回國後棄醫從教,於國防醫學院社會醫學研究所教學直到退休。曾任中華民國航空醫學會理事長,民用航空醫所主任,空軍航空太空醫學主任,2015年國防醫學院傑出校友、中央軍事校院傑出校友。其先翁何宜武先生與其先叔何宜慈先生對臺灣經濟及科技發展之推動,影響甚遠。何教授除教學外,勤於寫作,著作等身。

 

       今年為林可勝先生百二十年誕辰,何教授即將出版:《林可勝先生百二十年誕辰紀念專集》。何教授二小時的演講,以林可勝為中心,談到百年協和對中華民國的影響,四位院士如何支持林可勝先生參與抗日及他的理念。

 

       林可勝先生出生在新加坡,自幼即被送到英國接受英式教育,在那裡成長。後成為世界知名的生理學家。抗戰軍興,他毅然放棄高薪,投入抗戰行列。在那種堅困的環境下,參加紅十字會救護工作,成立戰時醫護訓練所,成立國防醫學院,建立英美醫學體系,向海外募捐儀器醫療設傋等,令人敬佩! 在他那樣為國為民族熱心奉獻,但却被保守派(德日)阻擾。然他却不氣餒 ,而於1949年2月將國防醫學院遷移到臺灣,後因他不懂中文回美國。1969年逝於牙買加,享年72歲。國防醫學院有今日發展,不能忘記先輩打下基礎。何教授談得很多,對於這一段歷史,至今有多少人知道?!正如張璉教授聽後感言:「 感動、感傷、痛心!」

 

     非常高興何教授携夫人及長女公子參與這次演講。下面的照片與大家分享。