會務報導

長青會員委員會與國際關係委員會合辦專題演講

 
 
       長青會員委員會與國際關係委員會於2016.12.22假國家圖書館188會議室合辦專題演講,邀請張力教授 (中央研究院近代史研究所)主講「國際聯盟與世界文化合作的推動」 張力教授首先概述1920年代國際間文化合作大環境,從國際聯盟成立世界文化合作委員會,重視知識分子、關注圖書交流;巴黎成立世界文化合作院,推動文化合作;以及義大利成立研究院推動教育電影,談到中國北洋政府在外交上與國際組織的關係,並且詳細介紹1930年中國與國際聯盟間進行文化合作方案、簽訂技術協定、與教育考察團互訪三項大規模合作行動。
 
       接續演講內容聚焦在與聽講者專業有關的國際出版品的交換議題,從1925年中國在教育部之下成立國際出版品交換局,1927年由大學院命令委託北海圖書館代為處理,至1934年由中央研究院交付中央圖書館接辦。同時張教授亦談及在日內瓦設立中國國際圖書館始末,並且投影說明該館之珍貴照片。
 
        在座汪雁秋主任委員、辜瑞蘭委員、以及廖秀滿委員曾任職出版品國際交換處工作,三人接續分享該項業務不同時段概況,或回首過往任內涓滴兢業付出,或敘述現況與未來願景,整場演講氣氛輕鬆自在卻各個專注,在主講人張力教授及長青會員委員會汪雁秋、國際關係委員會俞小明二位主任委員帶領下,為聽者細數開展出我國國際出版品交換業務的綿延長河。