會務報導

IO Talk論壇第三場次「資訊組織教與學的對話」圓滿落幕

 

本年度由中華民國圖書館學會與國家圖書館共同舉辦的第三場「IO Talk論壇」(2016.12.23),主題為「資訊組織教與學對話」,旨在探討圖書館相關學系的教學設計與圖書館編目館員實務上所需核心能力之間的關係。此一論壇由現任的中華民國圖書館學會第53屆分類編目委員會主任委員邱子恒教授主持,邀請二位在大學圖書館相關系所任教的教學專家、以及一位圖書館編目實務的主管擔任引言人,分別是國立政治大學圖書資訊與檔案學研究所王梅玲教授以「編目館員的核心能力與資訊組織課程」為題的引言、國立臺灣大學圖書資訊學系的藍文欽教授以「資訊組織教學經驗談」為題的引言、以及淡江大學圖書館編目組方碧玲組長以「從實務面談資訊組織教與學」為題進行引言。與會者包括圖書資訊學界師生與圖書館相關業界同道共54人。

王梅玲教授說明編目課程設計所面臨的困難,包括教學時間的限制、以及在有限的時間裡,如何為初階程度、進階程度、以及需為背景知識有無不一的學生族群,設計適當的課程內容等。王教授並指出,編目與資訊組織一直都是圖書館事業的核心,英美相關學系中,仍將此列為核心課程,惟現在的圖書資訊與博物館、其他電子資源均具相關性,館員的角色功能涵蓋範圍擴大,故編目與資訊組織所涉及的規格規範,已經從MARC、CMARC、MARC21、FRBR、RDA、Linked Open Data、延伸到non-MARC。為因應此不斷蛻變的編目與資訊組織實務,王教授進行有關學生如何能有效學習的問卷調查,以及邀請圖書館實務上的主任與資深館員進行焦點團體訪談研究,以了解編目館員應該重視與培養的核心能力;得到的結論是,學生有效學習的關鍵包括實務操作的訓練、老師有效的教學、理論與實務兼顧、需要有實務學習的場域等。此外,王教授的焦點團體訪談研究設計了編目與資訊組織相關的6大領域28指標,而對於館員應具備核心能力與個性等特質,獲致初步結論:相關理論、編目相關工具、編目與檢索、抄編與原編、自動化、FRBR理論、非書資料編目、主題分析等,均被認為是必要重點學習的核心能力相關課程。

藍文欽教授的引言介紹其在編目與資訊組織教學內容設計的考量:因為學生畢業後的工作,未必均在圖書館,故教學設計需在目標導向與教育培養具有編目能力者二者之間衡酌。藍教授指出,資訊組織的素養不是侷限於在圖書館的工作能力,而包含對於博物館、檔案館等的不同類型資料之描述與分析能力。因此,臺大圖書資訊學系的課程內容,包含基礎的分類編目、資訊組織、主題分析、權威控制等重要的核心理論課程。而資訊組織的教學,雖然主要是教授圖書館相關理論知識,但希望學生能應用於各行各業,故作業的設計包含非圖書館的物件之描述,啟發學生討論思考圖書分類法之外的分類與描述法。藍教授並提出有關MARC、AACR2、以及RDA教學之間是否具有必要先修前二者之議題,而得到在座其他學界專家的回應。大致的看法是,雖然前者無庸置疑也是編目與資訊組織實務工作者的必備知識,但直接教授RDA,順便介紹MARC與AACR2,學習者也能順利學習。

淡江大學圖書館編目組方碧玲組長從實務工作經驗中,說明圖書館實務工作必然包含學校課程未涵蓋到的面向細節,因此,實際上新進館員的能力,是結合學校老師的教學與實務館員的經驗傳承。此外,相關研討會則提供有關未來發展趨勢的知識,如此三者結合之下,即可以培養圖書館的生力軍。方組長最後也呼應王梅玲教授的引言,認為加強實作的訓練,提供學生在實際場域中的實習機會,對於學生能力的養成甚具重要性。方組長同時也提醒,對於學習者而言,圖書館的典藏圖書、以及相對應的圖書目錄,都可提供學生觀察學習編目,是最佳作業練習的題材。

在王教授、藍教授、以及方組長的引言之後,與會的圖書館實務界同仁與教師,紛紛提出相關問題,例如委外編目的品質問題、委外編目是否必要進行逐筆審查、圖書館提供實作機會,然而時間僅區區10小時造成館員壓力的問題、實習生是否真正具有編目興趣的問題等。另也有實務館員提供如何透過判斷不同時期出版的套書能否被聚集,而幫助選擇較為優質的書商之經驗分享。

會議最後再次回顧本年9月30日中華民國圖書館學會第54屆分類編目委員會第2次會議有關舉行編目能力認證的會議之結論,而預告明(106)年應可如預訂計畫,舉行第一次編目能力認證考試。張慧銖教授也再度提及出版館藏發展與管理、主題分析、資訊組織等系列圖書資訊領域的教科書,希能有助於教學與自學。

論壇就在熱烈的討論中進入尾聲,主持人邱教授歡迎大家為明年的「IO Talk論壇」提供建議主題,並祝福與會者聖誕佳節與新年快樂。

邱子恒教授開場

 

王梅玲教授引言

 

藍文欽教授引言

 

方碧玲組長引言

 

與會者認真聆聽

 

與會者熱烈發言討論

 

大合照