學會公告

歡迎參加4/24用閱讀培養青少年的堅韌力:「2018年書目療法服務中學圖書館實務經驗分享」論壇

活動單位: 

中華民國圖書館學會閱讀與心理健康委員會、基隆市立暖暖高級中學、臺北市立建國高級中學

活動日期: 

2018/04/24 (二)

 

主旨:本會舉辦「用閱讀培養青少年的堅韌力:2018年書目療法服務中學圖書館實務經驗分享」論壇,敬請 貴單位派員參加,並准予公差假,請查照。

說明:

  • 旨揭論壇由本會閱讀與心理健康委員會、基隆市立暖暖高級中學、臺北市立建國高級中學共同主辦,邀請學者專家和閱讀推動教師,分享書目療法服務相關之理論與實務。
  • 論壇訂於107年4月24日(星期二)假臺北市立建國高級中學資源大樓5樓會議室舉辦。
  • 報名資訊請參閱本論壇網址:https://bibliotherapylaroc.wixsite.com/2018forum
  • 全程參與者將核發公務人員終身學習時數7小時。
  • 檢附本論壇計畫書暨議程。
  • 活動聯絡人:王嘉萍老師(電話:02- 2457-5534分機151,電子郵件:cpwang1972@gmail.com)。

 

用閱讀培養青少年的堅韌力:
2018書目療法服務中學圖書館實務經驗分享」論壇

一、論壇緣起:

國中生與高中生處於青少年期,身心都面臨著巨大的轉變;同時,深受不確定的社會氛圍影響,導致其常會遭遇到自我認同、人際關係、生涯發展等方面的心理壓力與情緒困擾問題,進而衍生沉鬱不安、徬徨無助、失落等負面情緒。然而,身心發展尚未成熟的國高中生,在面臨壓力與挫折時,常無法自我察覺,也較無法以理性的方式,處理自己的負面情緒,且亦會隱匿個人的情緒困擾問題,不願尋求協助。長期下來,可能影響心理健康與人格的健全發展,嚴重者甚至產生偏差行為。衛生福利部國民健康署2016年的調查顯示,有近8%國中生經常感到孤單、寂寞,更有超過兩成國中生曾有自殺念頭;而臺北市政府衛生局2013年的「心情溫度計」問卷調查亦發現,有兩成高中職學生有中度或重度之心理困擾,需要專業人員介入。對此,相關教育單位、中學教師及家長們,莫不關注如何協助中學生舒緩情緒壓力,並促進個人心理健康的議題。

然而,一直以來,臺灣的國中與高中教育,著重在知識能力(IQ)的發展,對心理健康的層面,如情緒力(EQ)、挫折復原力/堅韌力(resilience quotient, RQ)和逆境力(adversity quotient, AQ)等之關注較為不足。而心理健康促進的方法極其多元,發展性書目療法(developmental bibliotherapy)即是其中一種輔助心理治療的方式,其如同芳香療法、瑜珈療法般,屬於非醫學的自然療法,其立意並不在於「治癒」,而是讓當事者透過閱讀適當的圖書資料與影音資源,令沉鬱不安的負面情緒回復為平和淡定的心理狀態,進而使個人的心靈再次恢復到健康的境地;同時,從閱讀的過程中,找回「心元氣」,並能以積極正向的態度,面對個人的挫折事件與困境。因此,中學教師可運用發展性書目療法,引導遭遇情緒困擾的學生,閱讀適當的素材,以舒緩當事者的負面情緒,並促使個人思考解決困擾的方式,最終得以提升其面對挫折的堅韌力與逆境力。

目前,臺灣已有一些國中與高中圖書館,開始推展書目療法服務(bibliotherapeutic service)的相關業務,如設立療癒閱讀專區,或辦理情緒療癒主題書展。同時,也有一些中學教師,將書目療法的理念融入相關的閱讀課程中。為讓更多同道能深入了解中學圖書館推展書目療法服務的實務,中華民國圖書館學會「閱讀與心理健康委員會」,特與基隆市立暖暖高級中學、臺北市立建國高級中學合作,辦理本次論壇,邀請學者專家、國中、高中圖書館之閱讀推動教師與相關中學教師,進行經驗交流與分享。期冀透過此次論壇,能增進中學教師在書目療法服務方面的專業知能,並亦能在未來規劃療癒閱讀的相關活動,以讓國中與高中的師生了解,以閱讀促進心理健康的書目療法理念,最終期能培養出當前「情緒經濟」時代所需之EQ、RQ、AQ兼具的韌性青少年。

二、主辦單位:

中華民國圖書館學會 閱讀與心理健康委員會
基隆市立暖暖高級中學

臺北市立建國高級中學

三、協辦單位:

中華民國圖書館學會 高中職圖書館委員會

中華民國圖書館學會 書香社會推動委員會

中華圖書資訊學教育學會

國立臺灣大學 圖書資訊學系

基隆市立中正國民中學

基隆市立明德國民中學

基隆市立銘傳國民中學

新北市立丹鳳高級中學

新竹市立建功高級中學

四、論壇時間與地點:

時間:2018年4月24日(二)9:00~17:00

地點:臺北市立建國高級中學 資源大樓5樓會議室、樂閱館

 五、活動對象:  

(一) 全國高中、國中學校閱讀推動教師

(二) 對本論壇主題有興趣之學校教師與圖書館從業人員

(三) 參加名額,國高中教師150名,圖書館從業人員30名,共計180名。

 

六、論壇議程:

時間

議程 / 主講人

活動地點

08:30-09:00

報到

資源大樓5樓

會議室

09:00-09:10

開幕致詞
中華民國圖書館學會 柯皓仁理事長
臺北市立建國高級中學 徐建國校長
基隆市立暖暖高級中學 甘邵文校長

09:10-11:00

第一場:專題演講
由知性閱讀到療癒閱讀
  -書目療法服務在中學圖書館之發展與前瞻
  陳書梅教授

   國立臺灣大學圖書資訊學系
   閱讀與心理健康委員會 主任委員

11:00-11:15

茶敘

11:15-11:50

第二場:圖書館療癒空間之建置
樂閱館就是我的療癒空間
 -建中圖書館療癒空間建置經驗談
 文士豪圖書館主任 臺北市立建國中學

11:50-12:30

第三場:書目療法實務經驗分享
中學校園療癒閱讀創新
 -高中圖書館之「療癒閱讀角落」
 傅瑞琪校長 新竹市立建功高中

12:30-13:30

午餐

13:30-14:10

第四場:書目療法實務經驗分享
用閱讀找回學生的心能量
 -怡慧老師的閱讀療癒課
 宋怡慧主任 新北市立丹鳳高中

資源大樓5樓

會議室

14:10-14:25

走訪建中圖書館-「樂閱館」

時間

議程 / 主講人

活動地點

14:25-16:15

第五場:書目療法實務經驗分享 分站活動
    (每場次35分鐘)

1.發展性書目療法在國中與高中的推廣與應用
  -以暖暖高中「我是元氣王」主題巡迴書展為例
 甘邵文校長 基隆市立暖暖高中
 王嘉萍老師 基隆市立暖暖高中

2.用閱讀提升學生的心理韌性
  -書目療法融入國中閱讀課之經驗分享
 林季儒老師 基隆市立銘傳國中 閱讀推動教師
 方ㄧ娟老師 基隆市立中正國中 閱讀推動教師

3.從文字療癒到音樂療癒
  -明德國中之療癒書展與「我的音樂處方箋」活動
 李尚蘭教務主任 基隆市立明德國中
 鄭翔榛老師 基隆市立明德國中 閱讀推動教師

資源大樓1、2樓

樂閱館

16:15-17:00

綜合座談

  陳書梅教授

   國立臺灣大學圖書資訊學系
   閱讀與心理健康委員會 主任委員

資源大樓5樓

會議室

17:00-

賦歸

七、備註:

1. 參加研習之教師,主辦單位得依實際出席狀況核予教師進修研習時數,若全程參加,

得發以6小時研習時數。

2. 活動網站:https://bibliotherapylaroc.wixsite.com/2018forum

3. 報名網站:

 (1) 全國教師進修網,研習代碼:2382817
   (2) 臺大圖書館報名系統 http://act.lib.ntu.edu.tw/act/show?id=743     

4. 活動聯絡人:基隆市立暖暖高中 王嘉萍老師
 (電話:02- 2457-5534分機151,電子郵件:cpwang1972@gmail.com
5. 本論壇不另提供紙本資料,將於會後上網供下載。

6. 本論壇因經費有限,午餐請自理。當天報到處提供代訂便當服務,歡迎多加利用,

並請自備環保杯筷。

 

 

附加檔案大小
公文-圖資界87.47 KB
公文附件計劃書暨議程414.59 KB

截止公告日期: 

2018/04/24 (二)

網址: