中華民國圖書館學會第54屆閱讀與心理健康委員會第1次會議紀錄

 

中華民國圖書館學會第54屆閱讀與心理健康委員會第1次會議紀錄

一、時間:民國105年3月3日上午10時30分
二、地點:國家圖書館188會議室
三、出席人員:甘邵文委員(王嘉萍代)、宋雪芳委員、邱子恆委員、
曾品方委員、童敏惠副主任委員、楊美華顧問、
葉乃靜委員、蔡天怡副主任委員、賴麗香委員
四、請假人員:林劭貞委員、林呈潢委員、邱炯友委員、陳昭珍顧問、
薛理桂顧問
五、列席人員:王嘉萍祕書、張簡碧芬祕書
六、主席:陳書梅主任委員    記錄:張簡碧芬
七、討論提案:

(一)案由:委員會的slogan,提請討論。
決議:以「閱讀療癒,從『心』得力」作為臉書專頁的slogan。

(二)案由:委員會的臉書專頁內容,提請討論。
決議:
1. 在臉書專頁放slogan「閱讀療癒,從『心』得力」。
2. 臉書專頁內容可包括國內外相關新聞、定期的書目介紹、電子明信片或數位書籤等。在定期的書目介紹方面,則由主任委員提供相關圖書或視聽資源予委員們,再由委員分享閱讀或觀後心得。
3. 其他內容由副主任委員初步規劃,再透過電子郵件討論決定之。

(三)案由:館員培訓的種子教師選定與辦理場次與經費,提請討論。
決議:
1. 委員皆為當然種子教師,圖書館館員與一般社會大眾皆可培訓為種子教師。
2. 由本委員會在中華民國圖書館學會定期開設的研習班中,開設種子教師培訓的課程。
3. 由主任委員初步擬定種子教師培訓課程之內容及所需時數等,再透過電子郵件討論場次與經費來源等事宜。

(四)案由:委員會在輔大圖資系學術研討會中,辦理「書目療法服務圖書館實務經驗分享論壇」事宜,提請討論。 (陳書梅 提)
決議:此次本委員會不與輔大圖資系合辦論壇,亦暫不舉辦研討會或論壇,之後再決定未來何時辦理。

八、散會:中午12時15分