中華民國圖書館學會─圖書館創意意象短片徵稿活動計畫

活動目的:
  轉變,正在進行,結合了充電、休閒、資訊與科技的圖書館,已經成為所有人的知識補給站,您是否也感覺到圖書館與您的生活更加貼近了呢?
  歡迎有創意的您,以3-5分鐘以內的短片,以感動您自己的角度,重寫圖書館的新意象,時間不要長,但會讓人看了以後認同:「沒錯,圖書館就是這樣」,或改變人的舊思維:「哦!這是現代的圖書館、這就是現代的圖書館員、這就是讀者、或這就是有好圖書館服務下的社會」。

主辦單位:
  中華民國圖書館學會

活動辦法:
壹、活動對象
凡對本活動有興趣之民眾皆可參加。

貳、活動時間
即日起至民國98年9月15日止,以郵戳為憑,逾期一概不予受理。

?、作品內容規定
一、作品內容
投稿作品不得包含任何毀謗、污辱、具威脅性、攻擊性、不雅、猥褻、性騷擾、種族歧視、對孩童有不良影響之內容、不實、侵害他人名譽、隱私權、營業秘密、商標權、著作權、專利權、其他智慧財產權及違反公共秩序或善良風俗或其他不法之內容。作品限本人創作,且不得為「已公開發表作品」或「曾在其他比賽獲獎」或「正在評審中」作品,違者將取消參賽資格,如有任何法律責任由參賽者自行負責。

二、作品規格
(一) 影片長度不得超過5分鐘。
(二) 作品需同時具備三種檔案格式:
  (1)低解析度檔案:wmv
  (2)低解析度檔案:flv
  (3)高解析度檔案:mpeg2

肆、報名及收件方式
一、參加者須於活動期間內至活動網站下載「圖書館創意意象短片徵稿活動報名表暨授權同意書」,填妥後(紙本簽名)與參加作品光碟一起掛號寄至:100臺北市中山南路20號 中華民國圖書館學會「圖書館創意意象短片徵稿活動」收。

二、有效時間以郵戳為憑,寄送內容需有:(1)圖書館創意意象短片徵稿活動報名表暨授權同意書乙份;(2)作品光碟片(內含三種檔案格式)乙份。資料不完整者不予受理。

若檔案不齊全,主辦單位有權不予以受理,而因報名資料不全或錯誤導致無法通知得獎訊息,視同放棄得獎資格,將不另行通知。

伍、評審方式

評分標準 評分比重 內容說明
內容創意 50% 表現圖書館意象之創意
影片視覺技術 20% 拍攝技巧、剪輯、取景等
影片聲音 20% 配樂等聲音內容
其他 10% 作品之張力、感染力等


陸、獎勵
第一至三名優選者皆獲頒獎金、獎座及獎狀,名額及獎金如下:
第一名:1名,獎金新台幣20萬元整(由Elsevier, Taiwan贊助)。
第二名:1名,獎金新台幣6萬元整(由中華民國圖書館學會提供)。
第三名:1名,獎金新台幣4萬元整(由中華民國圖書館學會提供)。
佳作:2名,獲頒獎座及獎狀。

各獎項獎座僅乙座,但組團參加者各成員皆可獲頒獎狀乙紙。
依中華民國政府稅法規定,如獎項價值超過新台幣13,333元(含)以上時,得獎者須事先扣繳15%稅金,若中獎者不願先行繳納稅金,視同放棄得獎資格。

柒、得獎作品授權
得獎作品之著作財產權讓與中華民國圖書館學會,並享有完整及永久的使用權利,但著作人格權屬作者。

捌、頒獎方式
一、得獎人須同意主辦單位公開個人資料(僅公布姓名之部分個人資料)。得獎作品將於98年10月20日當日公布於活動網頁(http://www.lac.org.tw/index_2.htm),請活動參與者密切注意網站公告。
二、得獎人將於98年中華民國圖書館學會會員大會中獲頒優選獎金,主辦單位會另行通知得獎人領獎事宜。
三、本活動領獎以身分證為憑,若於得獎名單公布日後五日內無法連絡到該得獎者,即視為喪失得獎資格。
四、得獎者若為未成年人,需檢附戶籍謄本並配合提出法定代理人同意書,方可領獎。

玖、備註
一、活動辦法以活動網頁(http://www.lac.org.tw/index_2.htm)公布為準,主辦單位保有隨時修改及終止本活動之權利。
二、活動相關問題請洽本會,電話:02-2331-2475 胡小姐或葉小姐;E-mail:lac@ncl.edu.tw或lac2@ncl.edu.tw