中華民國圖書館學會第五十三屆教育委員會第一次會議紀錄

中華民國圖書館學會第五十三屆教育委員會第一次會議紀錄

時間:民國103年03月28日(星期五)下午3時30分

地點:國家圖書館 188 會議室

出席人員:柯皓仁副主任委員(呂智惠代理)、王美玉委員、阮明淑委員(林育賢代理)、呂春嬌委員、李錫智委員、林珊如委員(楊東謀代理)、洪世昌委員、陳志銘委員(林巧敏代理)、陳雪玉委員、陳舜德委員、張慧銖委員。

列席人員:林巧敏秘書長、張秀蓮小姐(國家圖書館)、胡南星幹事、周庭郁祕書。

主席:林信成主任委員                                記錄:周庭郁

 

議程:

一、主席報告

感謝各位委員撥空參與此會議,今日會議將討論研習班開班事宜,若有任何建議,皆請踴躍提出討論。

 

二、提案討論:

提案一:討論103年度研習班開班事宜。(教育委員會提)

說明:「103年度研習班一覽表」請詳見附件1。

決議:

  1. 研習班開課時間協調更改:政大第二班擬改為8/25~8/29、世新擬改為7/7~、淡江擬改為8月。其他單位另請再自行決定是否更改時間。
  2. 日期及天數也可選擇非暑假期間、假日或縮短天數以利學員的交通及住宿。
  3. 某些班因課程性質不同,時間衝突影響不大,且師資已確定,不擬異動。
  4. 請各承辦單位於4/10前提供簡章、課程一覽表及預算表內容。

 

提案二:研習班開班期間是否提供學員午餐,提請討論。(教育委員會提)

說明:去年有學員反應,有的研習班有提供便當,有的沒有,作法不一,覺得不公平。若維持現況,是否請各開課單位在簡章上說明是否供餐,讓學員事先瞭解。

決議:各單位自行決定作法(代訂或自理、免費或自費……),但需標明在簡章上讓學員知道。

 

  • 臨時動議

提案一:102年訂定之研習班經費盈餘相關規定,提請討論。(教育委員會提)

說明:102年常務理事會通過各承辦單位在研習班結束後,盈餘可有0%~40% 拆帳比例 (最高上限3萬)。今年是否比照辦理?往後是否形成慣例不再逐年討論?

決議:維持去年決議,由各承辦單位自行決定是否請領,但鼓勵回饋學會。今年此案仍需提至常務理事會,往後若無修訂,建議形成慣例不再逐年討論。

四、散會