中華民國圖書館學會第五十屆技專校院圖書館委員會第一次會議紀錄

   間:97415日(星期二)下午2:00

   點:崑山科技大學圖書資訊館5樓會議室

   席:崑山科技大學圖書資訊館陳國泰副館長

出席委員:吳瑞南館長(林蘭惠組長代)、呂文珍館長(陳正淑小姐代)、張鐵軍館長、蘇德仁館長、吳永惠館長(黃彩緞組長代)、蔡惠舫館長(黃幸雯小姐代)、郭昭宗館長、劉俊廷館長、陳國泰副館長

請假委員:張夢家館長、吳威志館長、閔蓉蓉館長、石美玉研究員

列席人員:沈美如、張芳菁

記  錄:沈美如

 

一、主席報告

1. 感謝各位委員撥冗與會。因閔主任委員今天另有行程無法出席,先向各委員致歉,此次會議由本人力 (陳國泰副館長)代為主持,希望藉此委員會的推動,可以提升技專圖書館的競爭

2. 請各委員參閱會議資料第4頁的附件1,內容為有關委員會開會注意事項。

3.另外,學會委由交大柯皓仁副館長建立之Blog,預定於5月啟用,屆時請各委員多加利用。

4. 本館擬構想成立「館員新知加油站」,在加油站上放置一些新的資訊,並邀請學者或業界專家線上開講,如各委員館有舉辦新知相關的演講也請錄製下來,取得授權後,將內容放在網站上供其他圖書館來觀摩。當然也歡迎各館將新的技術資訊置在網站上分享,大家可以從這網站上吸取新知,不斷的進步。

5. 請各委員代表自我介紹。()

 

二、議題討論

一、案由:建請向「中華民國私立技專校院協進會」提案,建議教育部技職司將電子資源(電子資料庫、電子期刊及電子書等)列入館藏,以能客觀評鑑各圖書館之館藏量與努力成效。

提案單位:朝陽科技大學圖書館

說明:

1. 為符合e化之時代趨勢,以及館藏空間之限制,目前各校皆投入大量經費,積極充實各項電子資源,並透過各種「電子書採購聯盟」擴展電子書數量與提供閱覽服務,例如:2005年由逢甲大學發起之「學術資源倍增行動方案聯盟」,國內有42所大學圖書館加入(其中技專校院有19個單位)2007年中由台灣大學發起之「臺灣學術電子書聯盟」國內有81所大學圖書館(其中技專校院有28個單位)加入;2007年逢甲大學再度發起「中文電子書共建共享聯盟」有41所大學圖書館加入(其中技專校院有18個單位),前述3個聯盟皆是採購具有永久使用權之電子書。由於電子書具突破典藏空間、時間限制、借閱管理等限制,因此是相當符合目前圖書資訊發展的趨勢所在。

2. 建議延續96學年度全國公私立大學校院圖書館館長聯席會常設小組第一次

會議中所提出之議題,建請本會向「中華民國私立技專校院協進會」提案,建議教育部技職司將電子資源(電子資料庫、電子期刊及電子書等)列入技專校院評鑑之館藏統計項目,以使館藏之統計能符合公平客觀、反映實際情況的基本前提。

  • 朝陽科大張館長:因學校經費有限,而採購電子資源已是一種不得不然的趨勢(如館舍空間有限、電子書日愈普及等),加上電子資源持續漲價,且在評鑑項目中,並未有適當的欄位提供填報,使電子資源的相關館藏能獲得對等的評鑑,這對許多學校而言是不公平的,故希望教育部能將電子資源納入技專院校圖書館的正式評鑑項目中。
  • 慈惠醫護管理專科學校劉館長:電子資源佔技專體系圖書館所支出的經費與數量並不高,故將電子資源納入評鑑項目是否妥當,值得探討。除此之外,建議亦可將機構典藏視為數位化館藏,納入評鑑項目。而在第2點的文字說明建議修正為「列入技專校院評鑑之數位館藏統計項目……」。
  • 崑山科大陳副館長:建議紙本與電子資源館藏能一視同仁並列評鑑項目。建議館長聯席會常設小組成立任務編組,將評鑑項目做全盤檢視,再向「中華民國私立技專校院協進會」提請建議,最後上陳教育部。
  • 高應大蘇館長:建議授權委由崑大彙整意見,修正後做成具體提案,並將此提案提至「圖書館館長聯席會」,交由館長聯席會常設小組來進行後續程序。

決議:修改提案文字經委員過目後,以委員會名義於館長聯席會議中提案。

 

二、建請向「圖書館館長聯席會」提案,建議教育部及銓敘部將教師兼任主管人員主管職務加給支給標準表及職務列等表增列副館長職務,以能客觀反應現今各圖書館依大學法增設副主管之所需。

提案單位:崑山科技大學圖書館

說明:

1. 大學法第14條明訂大學為因應校務發展之需要,達一定規模、業務繁重之單位,得置副主管,遴聘教學或研究人員兼任,或由職員擔任,以輔佐主管推動業務。

2. 目前因教育部教師兼任主管人員主管職務加給支給標準表及銓敘部職務列等表均未列入副館長職務,將影響副館長銓敘。因此建議主管單位於修訂相關表單時增列副館長職務,以能客觀反應現今各圖書館依大學法增設副主管之所需。

  • 崑山科大陳副館長:因上述案由,故建議將副館長職務法制化,納入銓敘,如此也可協助圖書館的政策延續,不會因為館長的例行性職務調動使圖書館的政策常常變動。
  • 高應大蘇館長:建議提案到立法院,再由立法院向教育部銓敘部來提議,這樣成效可能較好。

決議:以委員會名義於館長聯席會議中提案。

 

三、建請向「圖書館館長聯席會」提案,建議制定書目清單統一標準格式,以便易於匯入採訪系統。

提案單位:崑山科技大學圖書館

說明:

1. 圖書館每年都會定期採訪館藏資料,包括圖書、期刊、電子資源、視聽資料...等等,因供應商或經銷商不同,所提供之書目清單格式資料不一致,圖書館需再提供額外人力進行彙整作業,以便匯入採訪系統。

2. 建議制定全國圖書館書目清單統一標準格式,以便自動化系統的採訪模組及資料供應商有所遵行。使得書目清單易於匯入採訪系統,方便讀者推介時勾選。

  • 崑山科大陳副館長:統一書目清單標準格式,可以提升館員作業效率與方便讀者勾選書目清單。
  • 朝陽科大張館長:未來由哪個單位來負責此格式的制定?未來的制定小組希望需涵括技專圖書館的代表。
  • 高應大蘇館長:是否因為此格式制定不易,所以圖書館界至今尚未有此格式?
  • 台科大林組長:各校自動化系統差異大,故此統一標準格式的制定,在執行面上恐有其困難度。
  • 慈惠醫護管理專科學校劉館長:制定小組需具有強制力,如此才能使廠商強制遵行此標準格式來作業。

決議:以委員會名義於館長聯席會議中提案。

 

四、建請向「圖書館館長聯席會」提案,建請教育部釋出教學研究計畫時,若內含圖書資源指標者,能明定計畫經費應核撥給圖書館的最低百分比,確保圖書館能獲得補助,以利發展館藏資源,達到充份支援大專校院研究及教學的任務。

提案單位:崑山科技大學圖書館

說明:

1. 教學卓越計畫雖內含圖書資源指標,但未明定應核撥經費給圖書館,若學校未能將充實圖書館資源列在較優先位置,恐無法將計畫經費分配給圖書館,對於圖書資源的充實則沒有助益。

2. 建議若教學研究計畫內含圖書資源指標者,能明定計畫經費應核撥給圖書館的最低百分比。

  • 崑山科大陳副館長:教學卓越計畫中有一指標為圖書資源指標,故希望藉由制定核撥給圖書館的最低百分比,以充實圖書館資源,進而提升計畫執行效率。
  • 朝陽科大張館長:此案亦可提到各校的教學卓越計畫會議中來討論。
  • 高應大蘇館長:將圖書館評鑑納入單獨的項目,如此才能提升圖書館的重要性。

決議:以委員會名義於館長聯席會議中提案。

 

五、建議技專校院圖書館合作,提供聯合期刊目次服務。

提案單位:崑山科技大學圖書館

說明:

1.有鑑於各館在提供期刊目次影印服務上耗費不少的人力及物力,各館若能將其目次掃瞄(照相式掃瞄十分快速)存檔,利用BLOGRSS提供讀者訂閱服務,可即時服務讀者又可節省館員的負擔。

2.若技專校院圖書館分工合作,每館僅需處理所分配到的期刊目次,更省時省力,且能提供聯合期刊目次服務。

  • 崑山科大陳副館長:目前本館即以此模式來進行期刊目次服務,且成效良好,故希望能結合技專各館的目次,彼此共享期刊目次。

決議:此案請崑大圖書館負責規劃。

 

六、建議技專校院圖書館合作,以聯盟的方式,提供保證最短日程的論文快速傳遞服務。

提案單位:崑山科技大學圖書館

說明:

1. 成功大學等6校以結盟方式,保證專人優先處理合作館的館合案件,運作十分成功。

2.建議技專校院圖書館可仿傚,以聯盟的方式合作,使用類似Ariel的方式(掃瞄->mail->列印->讀者),提供保證最短日程(一日內)的論文快速傳遞服務。讀者僅需付每頁1(舉例)。評鑑準則,若能將此項服務的期刊視同已訂定該期刊,對此機制將更具鼓舞作用。

3. 聯盟以收年費(年費高低可按總輸入頁數分級)方式運作,再將所收年費依年總輸出頁數比例分配給各合作館,以便提供較多服務的大館可以應用此經費增聘專人。

  • 崑山科大陳副館長:因圖書館不可能每種期刊都訂購,所以透過館際合作的方式,圖書館可以向其他館申請本身館所缺乏的館藏資源,來滿足讀者的需求。亦希望評鑑項目能以圖書館的服務是否能滿足讀者需求為指標來考量,而非館藏的量化指標。
  • 慈惠醫護管理專科學校劉館長:此案以聯盟的機制來推行是很不錯的構想。
  • 朝陽科大張館長:建議第五案與第六案合併,提出計畫向「中華民國私立技專校院協進會」申請經費補助。

決議:由崑山圖書館負責撰寫計畫與前一案合併,請朝陽科大圖書館協助,向「中華民國私立技專校院協進會」申請經費補助。

 

七、建議技專校院圖書館委員會第2次會議,於51516日「圖書館館長聯席會」時同時召開。

提案單位:崑山科技大學圖書館

說明:

1.本屆「圖書館館長聯席會」將於51516日於中興大學舉行,屆時各委員館長都可能與會。

2.為免大家旅途勞頓,建議利用第一天中午用餐時,同時召開技專校院圖書館委員會第2次會議。

  • 崑山科大陳副館長:為免大家旅途勞頓,往後的會議地點,建議亦可至在座各館輪流舉辦。

決議:通過。請崑山科大張芳菁小姐負責與中興大學聯繫相關事宜。

 

三、臨時動議

一、建議購買電子資源時,能以同時上線人數或限制使用(IP)的方式來計價。

提案單位:屏東科技大學圖書館

說明:

1.屏科大圖書館先前欲訂購某餐管類資料庫,結果廠商向圖書館的報價遠高於當初向系上的報價,經詢問廠商的結果,廠商回覆若由圖書館來訂購,則以全校使用的價格來報價,由系上來採購則以系上的使用來報價,故對圖書館的報價會遠高於系上的報價。

2.實際上該資料庫不論由系或圖書館購買,主要使用者皆為該系師生。由圖書館購買,不論管理或服務,都會做的比系上好。

3.建請未來在採購電子資源時是否增加以同時上線人數或限制使用(IP)的方式來計價。

  • 崑山科大陳副館長:或許未來可做全面性的電子資源調查,來瞭解技專體系各館對於電子資源的需求與意見,並做為談判時的參考。
  • 慈惠醫護管理專科學校劉館長:建請石美玉研究員(Concert工作小組)於談判時能納入技專代表,以反應技專體系的需求。

決議:做成建議案,請Concert工作小組參酌。

 

二、建議目前高應大圖書館負責的「技職校院共用性電子資料庫計畫」於明年能持續進行。

提案單位:朝陽科技大學圖書館

  • 高應大蘇館長:透過「技職校院共用性電子資料庫計畫」,從整個國家的觀點來看,可節省大量經費,值得持續進行。
  • 崑山科大陳副館長:請高應大提供目前該計畫的經費運用效能情況,以作為建議延續此計畫之參酌資料。

決議:以委員會名義於館長聯席會議中提案,建議教育部明年能持續甚至擴大辦理。

 

三、建議技專校院成立SDOSIEL的聯盟,成立談判小組與資料庫廠商進行該產品的議價事宜。

提案單位:朝陽科技大學圖書館

  • 高應大蘇館長:普通大學的需求及困難,確實與技職校院不同。
  • 崑山科大陳副館長:高應大圖書館現正執行「技職校院共用性電子資料庫計畫」,與廠商協商議價的實務經驗豐富,若欲組成聯盟,建議由高應大圖書館來擔任召集單位。
  • 朝陽科大張館長:高應大圖書館有此經驗,贊成由高應大圖書館來籌設此聯盟。

決議:通過,由高應大圖書館負責來籌設此聯盟。

 

四、散會:下午430