中華民國圖書館學會第五十一屆書香社會推動小組第一次會議紀錄

時間:99128日(星期四)上午930

地點:國立台中圖書館八樓會議室

主持人:呂春嬌召集人                  記錄:胡修如

出席人員:施純福、繁運豐、陳麗君、葉建良、蔡靜慧

請假人員:于玟、薛明純、李苑芳、潘晃宇、郭如心、陳敏珍

列席人員:胡修如

 

一、主持人致詞:中華國民圖書館學會陳理事長上任後,希望本館在推動閱讀上能多盡心力,本館義不容辭,只是甫上任國中圖館長,許多業務尚待了解;所幸各位委員均為推動閱讀之專家,今日會議主要係向各位請益,希望將各位的意見納入本年度的工作,並且結合全國公共圖書館之力來推動書香工作,以使工作更臻完善。

二、業務報告(略)

三、討論事項

案由一:本(51)屆(2010-2011)書香社會推動小組工作計畫(草案)如附件,請  討論。

決議:

(一)本(51)屆(2010-2011)書香社會推動小組工作計畫(草案)修正如附件一,擬提學會核定後實施。

(二)推動小組委員名單增加二位在大學及國民教育推動閱讀有實務經驗的委員:郭如心及陳敏珍委員,修正後建議委員名單如附件二。

(三)有關本年度各工作項目如何落實,依委員建議事項擬定策略執行,初步朝下列原則進行:

1.以策略結盟的方式,結合全國公共圖書館、學校、書店來辦理,擴大辦理的層面,並結合媒體行銷,增加公共圖書館的見報率及能見度。

2.各項活動希望與「公共圖書館委員會」作區隔,以免資源重複浪費。

3.人才培訓是本年度的工作重點,可以加強人才培訓各項策略,提升閱讀人才素質。

4.善用facebookplurk 等網路行銷工具來進行行銷工作。

(四)本年度小組可致力的活動,參考委員的建議,有下列發想,實際執行的部分,小組將與委員們密切聯繫,也請各館熱情支持。

發想一:在台中市文化局良好的辦理基礎上,串連北中南部公共圖書館力量,辦理世界書香日系列活動。

發想二:建議與不同業界作結合,例如美髮業、司機運將,提供圖書於美髮店或計程車上,另並辦理協助業界辦理讀書會,讓不來圖書館的人也能將書本送到他們手上。

發想三:為弱勢族群設計活動,例如為低收入戶子弟購買新書,並帶著他們到書店選購他們想要的書。

發想四:為青少年族群設計適合其閱讀的場域,另並規劃適合青少年閱讀的活動。

發想五:有別於「法國讀書樂」或「世界書香日」,規劃屬於台灣自己的讀書節日,結合全國圖書館共同辦理閱讀活動。

 

四、臨時動議:

五、散會(上午1140分)



中華民國圖書館學會

51屆(2010-2011)書香社會推動小組工作計畫(草案)

  

計畫目標:

一、營造豐富的書香環境,提升全民閱讀風氣。

二、培養民眾閱讀的習慣,使其融入生活及學習中,奠定終身學習能力。

三、針對不同族群讀者的需求,提供多元化的閱讀服務。

四、推動館員暨閱讀人才培訓,啟動閱讀交流,分享推動閱讀策略,提升專業知能。

五、結合資訊網路,進行知識共享,推展閱讀的廣度。

 

工作項目:

一、以策略結盟方式,辦理「全國好書交換」等全國性閱讀活動,分享閱讀資源,提升公共圖書館能見度。

二、依年齡層、不同文化族群讀者的需求,提供多元化的閱讀服務。

三、邀請各地公共圖書館,配合地方特色節慶活動,企畫多元閱讀活動。

四、辦理圖書館工作人員培訓暨閱讀推廣活動人才培訓,提升館員規劃及行銷能力。

五、整合公共圖書館資訊資源,並善用網路無遠弗屆的力量,進行知識分享。