中華民國圖書館學會第五十二屆公共圖書館委員會第二次會議紀錄

中 華民國圖書館學會

    第52屆第2次 公共圖書館委員會會議紀錄

 

    間: 民國102129日(星期二)下午10

    點: 國立臺灣圖書館77022會議室

          (新北市中和市中安街85)

    席:陳雪玉館長                                           錄:孟文莉

出席顧問:林呈潢顧問

出席委員:劉採琼副主任委員                      

          洪 世昌委員、彭秀珍委員、蔡淑香委員  (按姓氏筆劃排列)

請假委員:宋雪芳顧問、陳昭珍顧問施純福委員葉建良委員、蔡靜慧委員                     

列席人員:國立臺灣圖書館曾添福主任張燕琴編纂

 

壹、主席報告()

 

貳、討論事項

    提案一

      配合今年國際書香日,國家圖書館以「閱讀美好」為主題,規劃系列活動,全國公共圖書館如何配合辦理各項活動,提請  討論。

      明:國家圖書館書香大遊行構想活動如下:

             安排路線邀請圖書館、學校、讀書團體、公益團體及表演團體等上街遊行。

                    ()遊行隊伍妝扮,需與書本及閱讀有關,例如挑選喜歡的書,製成大書衣或製作相關道具,或妝扮成書中的人物(角色扮演)。

()遊行隊伍形式,可包含車隊、樂隊或原始徒步形式。

()遊行隊伍遊行中與觀看民眾的互動

                             1.鼓勵參加遊行者,每人攜帶自己最喜歡的 一本書,在遊行中可將書送給沿路觀看的民眾。

                             2.遊行隊伍可喊出閱讀標語(如:朗朗書聲.美化人生),或其他可與民眾互動的設計。

               搭配活動:朗讀會及愛心圖書募集

                         ()遊行隊伍抵達終點後,安排朗讀活動。(全臺指定一時間一齊朗讀)

                 ()設置愛心書箱,遊行民眾攜帶的圖書,可投入愛心書箱將圖書捐贈給偏遠地區 的民眾。

       推動方式:

                 ()北、中、南、東各有一場遊行活動,由區域主辦單位負責活動推動事宜。

                 ()由國圖負責設計專屬海報,海報可供各區印製區域活動資訊。 

                 ()由國圖邀請代言人透過電視廣播及平面媒體,進行全國活動。

            

       

北區活動方案(國圖策劃)

                  ()「讚頌閱讀的美好經驗」書香大遊行

                      1.時間:102420日(週六)14時至16

                      2.遊行路線:自國父紀念館至香堤廣場(全長4.3公里)國父紀念館→仁愛路四段 →敦化南路一段→忠孝東路四段→逸仙路→松高路→市府路 →松壽路→香堤廣場。

 

                      3.隊伍的組成:以邀請為主,必要時受邀遊行單位遊行隊伍之妝扮及形式需經過審查。

                      

                  ()「讚頌閱讀的美好經驗」星光閱讀饗宴

                       1.時間:102420日(週六)16時 至18

                       2.活動內容:

(1)大朗讀

                         (2)展演活動(邀請國內知名藝文人士、作家朗讀,說唱及表演等)

                  ()活動現場設置服務臺、愛心書箱收書服務臺等攤棚。

      :委員綜合意見如下

            活動立意很好需有較明確的訴求主題,同時遊行路線很長交通動線的規劃要清楚避免影響交通造成民怨。

            北區遊行由國家圖書館負責籌劃中區由臺中市文化局負責南區由高雄市立圖書館東區由臺東縣文化局負責籌劃如能有經費支援將可擴大效益

            鼓勵各地鄉鎮圖書館就近參與各區的遊行活動,也可因地制宜,依自己縣市的特色或與民間的讀書會團體等合作辦理各項相關活動,讓民眾了解國際書香日的議題苗栗縣文化局將於413日 至15日辦理大型書展,即以「世界書香日  全民動起來」為主軸,並辦理講座,可以為本活動熱身。花蓮市立圖書館亦將於420日結合全縣國中小學校辦理「悅讀驚宴」活動,與世界書香日活動相輝映。

             國家圖書館將進行整體宣傳與行銷所設計的海報可儘快寄送給全國鄉鎮圖書 館以利行銷 

 

    提 案二

    案  i悅讀閱讀植根與空間改造98~101年圖書館創新服務發展計畫

              果巡迴展擬擇6-8館辦理提請  討論

    說  1011115日本館於教育部5樓大禮堂辦理「i悅讀閱讀植根與空間改

             造:98~101年圖書館創新服務發展計 畫」成果記者會,會後分別於本館

             及國資圖辦理2場成果巡迴展 並配合i悅讀成果影片的播放,呈現該計畫

             執行4年成果為加強行銷推廣,102年擬擇6-8館辦理成果巡迴展,以增

             效益

      委員綜合意見如下:

一、  

應明列出展覽所需要的空間提供的資源(經費補助等)以及搭配方案(辦理幾場講座)以利縣市針對各自場地規劃

二、  

易拉展雖可重復使用但陳列較無吸引力如能展出縣市自行輸出可依場地有不同的變化,同時可一併加入展覽縣市自己執行計畫的4年成果,展覽結束後可繼續在其縣內其他鄉鎮圖書館進行巡迴擴大成效。

 

參、 臨時動議

    案 由一每年的公共圖書館工作重點,請在前一年討論確定,以便各館事先籌劃配合(葉建良委員書面提議)

      議:同 意。103年的工作重點,希於102年下旬討論確定。

   

 案 由二、國圖訂定的「全國圖書館發展政策及推動策略研訂計畫」,請加強宣導。可分區開研討會,以便公共圖書館界都能週知,一致行動。也可以考慮出版摺頁,向一般民眾行銷;更重要的是,向決策者行銷 (葉建良委員書面提議)

       議:將本建議於學會理監事會議中轉達。

 

案由三公共圖書館委員會如能每一年度規劃推動閱讀活動主軸或標語將利於公共圖書館整體行銷(蔡淑香委員提議)

      議: 併入102年下旬會議討論

 

    案 由四國立公共資訊圖書館能否跟教育部爭取經費購置全國電子書資源供全國公共 圖書館使用(洪世昌委員提議)

      國立公共資訊圖書館設置之電子書共用平臺目前約有1千餘種電子書供全國圖書館免費使用希其他縣市圖書館亦能將其現有之電子書上傳到該共用平臺上讓資源可共享

 

散 會(1550)