第四十八屆中國圖書館學會公共圖書館委員會第一次委員會議紀錄

一、時間:九十三年四月二十七日(星期二)下午二時

二、地點:國立臺中圖書館二樓會議室

三、主席:薛主任委員茂松          紀錄:林秘書勤敏

四、出席人員:詹顧問麗萍、簡委員淑芬、蔡委員靜慧、侯委員秀育、蔡委員淑香、林委員素純

五、列席指導:陳秘書長昭珍  

六、主席致詞:

    首先感謝各位顧問及委員在本館空間調整改善重新開張的第一天親臨關心與指導,今天也是本年度本委員會第一次委員會議。從九十二年初迄今,大部分縣市文化局圖書館及鄉鎮圖書館均如火如荼進行空間及營運改善計畫,並於今年三月四日舉辦「新時代公共圖書館視訊聯播開幕儀式」,讓北部的台北縣鶯歌鎮、中部的雲林縣古坑鄉、南部的高雄縣湖內鄉、東部的宜蘭縣壯圍鄉,四個縣市的四個圖書館,透過數位化與視訊的連結,讓更多的民眾了解公共圖書館的創新與活力。

    各館在環境空間獲得改善之後,緊接著最重要的工作就是增進館員各項專業知能,提升圖書館營運與服務品質。因此,本年度由國立臺中圖書館統籌規劃辦理多項人才培訓計畫:包括讀書會組織與經營人才培訓、視聽媒體應用與服務人才培訓及圖書館行政管理人才培訓研習等,將自本年六月份起陸續分區分梯進行,希望藉以提升館員的專業知識與行政管理能力,以促進公共圖書館事業的進步與發展。

 

七、工作報告:

(一)彙整本屆公共圖書館委員會名冊及通訊資料(詳附件二),請大家核對資料是否正確,需修改之處請告知,以俾更新。

(二)本年度本委員會預訂推展的工作重點項目包括:

1.  辦理公共圖書館人才培訓研習班。

2.  辦理海峽兩岸公共圖書館學術交流及實務觀摩活動。

3.  參加美國圖書館協會(ALA)年會及海報展覽活動。

4.  配合第一屆公共圖書館博覽會,辦理相關推廣活動。

5.  配合終身學習節、圖書館週及中國圖書館學會年會等,辦理各項相關活動。

 

八、提案討論:

案由:研擬中國圖書館學會公共圖書館委員會九十三年度工作計畫草案(詳附件一),提請討論。

說明:薛主任委員於二月二十三日參加第四十八屆第三次理、監事聯席會議時,將本年度本委員會工作計畫相關資料提會報告,會後由林秘書彙整研擬「中國圖書館學會公共圖書館委員會九十三年度工作計畫草案」,提請本次委員會議討論確認後,函報中國圖書館學會。

決議:(一)配合公共圖書館博覽會,辦理相關活動。請加註第一屆 公共圖書館博覽會。

   (二)修正通過。

 

九、綜合座談

(一)本年度本委員會預訂編印「公共圖書館人才培訓教材」,是一件很有意義的工作,但是人才培訓研習的名額有限,不一定每個基層公共圖書館都能派員參訓,希望未派員參訓的圖書館也能獲寄研習教材,以利館員研讀及應用參考。

(二)今年六月由國立臺中圖書館製作「九二一地震後災區公共圖書館復原與重建」成果海報,參加美國圖書館協會年會及海報展覽活動;明年可考慮以「公共圖書館強化計畫—公共圖書館空間及營運改善成果」為主題,參加ALA年會海報展。

(三)由於中國圖書館學會經費有限,希望結合各公共圖書館的資源與營運特色,一起配合本年度終身學習節、公共圖書館博覽會、圖書館週及學會年會等,辦理富有創意的推廣活動,一方面行銷公共圖書館的服務措施,一方面也鼓勵民眾積極利用公共圖書館作為終身學習的資源中心。

十、臨時動議

(一)國立臺中圖書館本次空間調整改善,由員工消費合作社於二樓規劃設置咖啡廣場,融合書香與咖啡香,提供讀者一個可以輕鬆閱讀或對話的休憩場所,其規劃與營運模式,值得其他圖書館借鏡學習,請國立臺中圖書館員工消費合作社提供相關文件資料及經驗分享,供有意設置相關服務措施的圖書館參考。

(二)陳秘書長昭珍提議公共圖書館可以考慮提供「借書宅急便」服務措施,這項服務措施既便民又富有創意,各個公共圖書館可先就本身各種主客觀條件進行評估之後,若認為可行,再研訂相關實施辦法及配套措施辦理,也可以採試辦的方式逐步推展,希望大家持續關心這項便民措施的推動情形。

十一、散會:下午四時十分。

 

附件一:

中國圖書館學會公共圖書館委員會九十三年工作計畫

                         93年4月27日第一次委員會議通過

一、組織:

   主 任 委 員:國立台中圖書館   薛館長茂松

     副主任委員:桃園縣文化局  賴副局長月容

     顧      問:台灣大學 吳明德教授

       政治大學 薛理桂所長

      輔仁大學  鄭恆雄教授

      陽明大學 廖又生教授

      中興大學 詹麗萍副教授

     委      員:文建會第二處 吳科長麗珠

      教育部社會教育司 林科長殿傑

      宜蘭縣政府文化局 圖書資訊課 簡課長淑芬

      台中縣文化局 圖書管理課 蔡課長靜慧

      彰化縣文化局 圖書資訊課 侯課長秀育

      花蓮市立圖書館 蔡館長淑香

      虎尾鎮立圖書館 林館長素純

      書:國立台中圖書館 林副研究員勤敏

 

二、計畫目標:

(一)結合社區資源,積極推動全民閱讀,以建立書香社會。

(二)研訂讀者倍增計畫,以增加圖書館使用人口。

(三)加強宣導圖書館多元化資源,發揮地方特色,提升民眾借閱率。

(四)充實公共圖書館從業人員專業知能,提升行政效率與服務品質。

三、工作項目:

(一)配合第一屆公共圖書館博覽會之舉辦,規劃辦理相關推廣活動。

(二)分區分梯辦理公共圖書館人才培訓研習班,包括:讀書會組織與經營人才培訓、視聽媒體應用與服務人才培訓及公共圖書館行政管理人才培訓研習班等。

(三)編印出版公共圖書館人才培訓教材。

(四)派員參加美國圖書館協會(ALA)年會及海報展覽活動。

(五)結合各個公共圖書館的資源與特色,配合終身學習節、圖書館週及學會年會,辦理相關推廣活動

(六)其他學會臨時交辦事項。

四、工作進度

(一)九十三年四月份,配合空間及營運改善計畫陸續完工,研擬公共圖書館讀者倍增計畫,以增加圖書館使用人口。

(二)九十三年六月起,分區分梯辦理讀書會組織與經營、視聽媒體應用與服務及公共圖書館行政管理人才培訓研習班。

(三)九十三年六月份,派員參加ALA年會及海報展示導覽解說。

(四)九十三年八月份,配合第一屆公共圖書館博覽會,辦理相關推廣活動。

(五)九十三年十月,辦理海峽兩岸公共圖書館學術交流及實務觀摩活動。

(六)九十三年十二月,配合圖書館週及中國圖書館學會年會,辦理相關活動。