中華民國圖書館學會第五十二屆第一次理監事會議紀錄

一、時間:民國1001226日(星期一)下午420

二、地點:國家圖書館188

三、出席人員:

理事:王梅玲、余顯強、吳政叡、吳美美、吳錦範、宋雪芳、林巧敏、林志鳳、林珊如、邱炯友、俞小明、姜義臺、柯皓仁、高鵬、涂進萬、曾淑賢、黃雯玲、蔡淑香、鄭麗敏、賴忠勤 (依姓名筆畫排序)

監事:宋建成、陳雪華、彭慰、楊美華、鄭恒雄、盧秀菊(依姓名筆畫排序)

四、請假人員:

理事:于玟、于第、朱則剛、呂春嬌、林呈潢、邱子恒、施純福、張慧銖、莊道明、陳亞寧、曾堃賢、蔡明月、謝寶煖(依姓名筆畫排序)

監事:林光美、陳昭珍、黃鴻珠、詹麗萍、薛理桂(依姓名筆畫排序)

五、列席人員:胡南星、葉韻蘋 (依姓名筆畫排序)

六、主席:曾淑賢理事長                                                              記錄:葉韻蘋

七、確認上次會議纪錄:通過。

八、報告事項:

()主席報告:

謝謝大家的支持,學會的工作還是需要大家一起推動,為會員及圖書館界做更多的事。建國一百年集合大家的力量共同撰寫百年出版品,這對圖書館事業有非常詳細的記載,不管是歷史上的回顧還是教學,都是很好的參考資料,謝謝雪華理事長在任內的貢獻,請雪華理事長致卸任感言。

陳雪華前理事長:今天很高興,也很謝謝秘書長及秘書處的同仁們,謝謝大家。 

()會務報告

請參見會員大會資料手冊。

()財務報告

本學會10011月收支明細表與資產負債表。

說明:

1.本學會10011月的收入為699,376元,支出為122,512元,本期餘絀為576,864元。

2.本學會1001月至11月的累積收入為5,459,620元,累積支出為4,341,367元,累積餘絀為1,118,253元。

九、討論提案:

 ()100年會員大會提案決議案執行分辦,提請討論。(秘書處 提)

案由:中華民國圖書館學會中英文會名更名事宜

說明:建議將本學會會名由「中華民國圖書館學會」[Library Association of the Republic of China (Taiwan)]易名為「臺灣圖書館學會」(Taiwan Library Association)裨利本學會推動國際及兩岸交流,提請 討論。

 決議:

1.以通訊問卷方式應徵會員意見方式,再依會員問卷整理結果決定。

2.請本學會研究發展委員會及國際關係委員會研究就更名之優缺點召開會議進行評估,並將意見列於問卷上,供填答者參考。

十、臨時動議

()建議學會未來考慮設立學生分會或成立學生委員會並將此建議提請下次常務理事會討論。(吳美美 提)

()獎學金名額分配建議於下次常務理事會議討論。(吳美美 提)

()建議學會成立資訊素養委員會並將此建議提請下次常務理事會討論。(吳美美 提)

十一、散會:下午450