中華民國圖書館學會第五十屆醫學圖書館委員會第五次會議紀錄

時間:98828 (星期五)中午12:30

地點:臺北榮民總醫院圖書館會議室

出席:卓顧問玉聰、陳冠年副主任委員、胡豫湘副主任委員、黃進興委員(簡慈美小姐代)、吳肖琪委員(葉慶玲主任代)、沈志陽委員(賈樂珺小姐代)、黃淑貞委員、蘇百弘委員(鄭麗美小姐代)、王淑君委員(請假)、李健英委員、劉嘉卿委員、邱子恆委員、沈佳敏祕書

主持人:高主任委員鵬                                                    

紀錄:沈佳敏

 

一、主席宣佈開會。

二、報告事項:

(一)主席報告:

感謝卓顧問與各位委員支持醫學圖書館年會以及相關會議,也讓醫學圖書館的發展能夠順利。

(二)胡豫湘副主任委員報告第三十一屆醫學圖書館工作人員年會暨研討會籌辦重點:

1.課程的安排因主講人時間無法配合,依原先醫學圖書館委員會開會討論草案稍作調整。

2.邀請大陸參訪團參與學術研討會的前置作業建議提早進行,避免因大陸官方核發作業而錯過參與時間。

3.感謝去年研討會承辦單位:成大圖書館,留下完善的籌辦資料,使臺北榮民總醫院圖書館得以參考其作業模式,再依照現況之需求加以修改調整,進行作業分工。

4.今年邀請的廠商積極贊助年會及研討會,讓工作人員能全力規劃,並提供給與會來賓實用精美、物超所值的紀念品。建議下屆承辦單位在進行廠商招商事宜時,除寄發通知給廠商代表外,亦可另外通知廠商,避免廠商代表人員因離職等因素而錯過醫學年會相關資訊。

5.網路報名系統可能會因為中文字輸入,使系統無法辨識以致報名失效,僅供下屆籌辦單位參考。

6.會議場地因考量有提供桌子的會議室僅能容納70人,但今年年會參與人數踴躍,為能讓更多醫學圖書館同道有機會學習新知,因此選定可容納200多人的會議室,惟座位沒有提供抄寫桌。此外,828日下午之議程亦有60名實證醫學會會員參與加入。

 

三、討論事項:

(一)第三十二屆醫學圖書館工作人員年會暨研討會主辦單位,請討論。

說明:因適逢臺北醫學大學明年為五十週年校慶,且馬偕醫院明年為一百三十週年院慶,兩院單位皆派員前來爭取舉辦明年度的醫學年會暨研討會主辦權,因此先請兩方代表說明其明年主辦研討會的想法以及意見。

決議:臺北醫學大學與馬偕醫院兩院代表皆積極爭取明年度的醫學年會暨研討會主辦權,經過委員們的衡量之後,為兼顧兩院院慶之美意,決議明年度之實證醫學研討會由馬偕醫院主辦,而明年度之醫學年會由臺北醫學大學主辦,而本會亦給予兩院主辦單位所有作業上的協助。此外,本會將於今年年會的綜合討論議程中,鼓勵與歡迎非委員會之會員圖書館踴躍報名承辦醫學年會暨研討會。

 

四、臨時動議

(一)醫學圖書館委員會網站公開歷年研討會參與人數,請討論。

說明:本會網站記錄歷年來本會所有舉辦的各式研討會,但是有關參與人數的資料,有部分幾屆有缺漏,研討會資料的公開除了顯現研討會的主題外,亦可以彰顯研討會參與的蓬勃度,因此請查找歷屆存檔資料後將研討會人數等相關資訊補齊。

決議:通過。

 

(二)醫學圖書館委員會網站整合研討會議程以及簡報資料,請討論。

說明:研討會講者的授權簡報資料除了放置在主辦單位的網站以及教育訓練網外,亦可以整合放在本會網站,避免主辦單位於活動後移置網頁,則該年度的研討會簡報資料等資訊會遺失。

決議:通過。