第四十八屆醫學圖書館委員第二次會議紀錄

開會時間:民國九十三年六月二十四日(週四)下午二點三十分至十六點三十分

開會地點:臺大醫學院圖書分館四樓會議室(地址:臺北市仁愛路一段1號)

主持人:張慧銖主任委員

出席者:邱子恆副主任委員、陳冠年副主任委員卓玉聰委員(胡豫湘小姐代)黃進興委員(請假)錢嘉韻委員(請假)、許淑球委員(黃露芬小姐代)、侯光華委員(朱琪娜主任代)沈志陽委員吳信慧委員貢璐因委員李珮端委員賴鈺嘉委員(游立新小姐代)蘇淑華委員(蔡慧美小姐代)李奕慧委員(高舉組長代)應家琪秘書

會議記錄:應家琪 

 

一、主席致詞(略)

二、說明統計標準案之進度(張主委慧銖說明)

  (一)統計標準不僅是系統建置的依據,更希望能訂定一套全國都能依循的標準,日前大學圖書館委員會會議中已成立小組處理統計標準的建立,並責成政大林館長呈潢負責,本人亦為小組成員,一方面是希望標準在建立時能充份考量醫學圖書館的需求;二方面是因為曾建置過統計共建共享系統,可提供相關經驗。但該小組尚未開會,未來若有新的進展再向大家報告。

三、討論本年度醫學圖書館工作人員研討會籌備事宜(邱副主委子恆說明)

(一)研討會地點:臺北醫學大學。

(二)研討會日期:93年9月9日至10日。

(三)研討會課程表:課程內容及講師將再做小幅度調整,以期能更符合大家的共識。

四、討論「醫學圖書館工作人員研習會籌備手冊」之內容修訂

(一)本手冊已日久未更新,因此麻煩邱副主委負責此項更新事宜,相關檔案請彙整後交給家琪,以便轉請自動化委員會協助更新網頁。

(二)學員報名費:調整為會員收一千元;非會員收一千一百元。

(三)廠商贊助金:場地費(需要攤位)|一桌五千元,每家至少需認養二桌,總計一萬元;僅發送資料(無須攤位)|三千元,資料須按時送達,若無法準時送達則需自行派員處理;買時段(大會提供場地讓廠商進行產品介紹及說明)|每三十分鐘收費二萬元。

(四)研討會後廠商招待之餐會:此部分由主辦單位自行決定,而非例行性的餐會,廠商的表現應該著重於平時的互動,提供圖書館合理的價格以及較佳的售後服務。

(五)公務人員時數認證:經詢問學會秘書,其表示學會人力薄弱,因此希望由主辦單位自行處理。方法一|請主辦單位至「公務人員終身學習入口網站」中之「管理後台」將課程資訊建置妥當後,再請具公務員身分之學員進行線上報名,並於課後至網站中進行時數認證;方法二|主辦單位於課後統一至線上進行認證作業,但學員於報名時,必須留下身分證字號,以便認證時之需。【各單位欲進入管理後台時,必須輸入帳號及密碼,請洽各單位之人事室。】有關網站之任何疑問,可逕行與行政院人事行政局易先生聯絡,電話:23979298527

五、新進醫學圖書館人員之教育訓練網站架構與工作分配(詳見附件一)

(一)建議在統計項目下,增加臺灣地區醫學圖書館概況,例如:有多少家?分布情況?(邱副主委子恆)

(二)建議在e-Learning中加入NLM相關資源的介紹,並另增加一個項目來介紹NLM對於臺灣地區醫學圖書館的重要性。(邱副主委子恆)

(三)建議找生物醫學領域的專家來教授PubMed中的相關資源。(沈志陽委員)

(四)建議找圖資領域的研究生協助建立e-Learning的內容。(張主委慧銖)

(五)網站名稱未來會再徵求大家的意見。(張主委慧銖)

(六)未來使用者可建議增加網站的內容,但此內容須經醫委會討論後方能決定。(張主委慧銖)

(七)現階段先請各委員認養網站中各個項目的撰文工作,有關e-Learning的部分暫不分配,待確定較佳的呈現方式時,再開放讓各館提供數位內容。(張主委慧銖)【參見「醫學圖書館新進人員教育訓練網站架構工作分配表」】

(八)陽明及國防主要負責e-Learning的部分,在系統尚未建置完成前,請先協助進行相關論文的蒐集工作。(張主委慧銖)

六、臨時動議一:請張主委針對「圖書館快被Google取代」一文做回應,若能撰文刊登在聯合報回應則會更好。(貢璐因委員提案)

(一)初期圖書館界在面臨龐大的網路資源時,的確倍感壓力,不知該如何組織及整理這些資源,但圖書館界隨著時間的發展,已有一個明確的看法。

(二)若只是想確知某些資源「有或沒有」時,則可透過檢索引擎去搜尋,但是想取得有品質的資源時,仍是要透過圖書館的途徑取得。兩者所提供的內容,在質的方面,是有差異的,這也是大家都認同的看法。

(三)圖書館除了提供與檢索引擎相似的檢索功能之外,另亦提供讀者瀏覽查詢的實體環境,這是檢索引擎無法取代的部分。

(四)圖書館界因應不同資源的組織與整理,亦發展出不同的Metadata來整理網路資源。

(五)不應該用傳統的型象來思考圖書館並將之與Google做一對比,這是不公允的。事實上,現代的圖書館亦提供相當多的電子資源,使用者亦可透過網路便能輕鬆取用電子資源。

(六)圖書館的Content是有品質的,並非網路上的資源可以比擬的。

(七)整個國家都應該尊重知識、尊重專業,並非只有圖書館界面臨到這種窘境。

七、散會

 

<附件一>

醫學圖書館新進人員教育訓練網站

臺大醫圖製93-06-24

項目名稱

負責人

備註

美國國家醫學圖書館的介紹

彰基

NLM對於臺灣醫學圖書館的重要性

醫學圖書館的定義

中國醫藥大學

圖書館的類型à專門圖書館à醫學圖書館

醫學圖書館員的定義及其角色定位

中國醫藥大學

可參酌MLA的定義

醫學圖書館的服務對象及其特色

臺北醫學大學

可說明醫療人員的資訊需求

醫學圖書館員須具備的能力

馬偕

可參酌MLA的報告

資訊組織與主題分析的標準

張主委慧銖

NLM ClassificationMeSH(工具簡介)

PubMed中的重要資源介紹

中研院

 

醫學圖書館常用的工具書及其使用簡介

高醫、成大

 

醫院評鑑、醫學院評鑑

北榮(醫院)、慈濟(醫學院)

 

統計資料的建立

長庚大學

‧描述統計資料對醫學圖書館之重要性

‧介紹統計共建共享系統

‧臺灣地區醫學圖書館分布的概況

e-Learning

※說明:

1.第一階段先將講義上網;

2.第二階段再製作影音內容;

3.使用者取用內容時需付費(制訂收費標準)且收取之費用將回饋予製作圖書館;

4.課後必須附上學習評量;

5.本園地可開放給各醫學圖書館製作並上傳檔案(制訂檔案規格)。

MEDLINE

 

讓使用者學會如何使用MEDLINE

PubMed

 

讓使用者學會如何使用PubMed(進階課程的內容建議請生物醫學界的專家來授課)

Web of Science

 

讓使用者學會如何使用Web of Science

JCR

 

讓使用者學會如何使用JCR

EBM

 

讓使用者瞭解何謂EBM?並以資料庫舉例說明

E-Journals

 

讓使用者學會如何使用E-Journals

E-Books

 

讓使用者學會如何使用E-Books

全國館際合作系統

 

讓使用者學會如何使用全國館際合作系統

NLM Classification

 

讓使用者學會如何使用NLM Classification

MeSH

 

讓使用者學會如何使用MeSH

國內各大醫學圖書館簡介/比較[1]

 

 

國內博碩士論文及期刊論文清單[1]

陽明、國防

 

教學相關網站之連結[1]

 

醫委會、學會、NLMMLA、國家圖書館遠距學園

※預定工作進度表

工作項目

完工時程

確認網站名稱

93-06-24

確認網站架構

93-06-24

各委員及所屬圖書館認養網站內容之撰寫工作

93-06-24

確定外包廠商

93-09-10

向承包廠商說明架構及需求

93-09-30

請廠商開始執行本案(設計Logo、首頁及分頁之版面)

93-10-01

彙整各網站內容

93-10-29

請各委員上線評估及試用網站

93-12-31

錄製e-Learning課程

94-05-31

結案

94-06-30