中華民國圖書館學會第五十屆國際關係委員會第一次會議紀錄

一、時間:民國97620日(星期五)上午11:00

二、地點:國家圖書館188會議室

三、主席:顧 敏 主任委員                紀錄:蘇桂枝

四、主席致詞:

本委員會國內外之顧問暨委員共計18位,國內部份為15位,即將在這兩年內為學會及圖書館界盡一份心力,感謝各位的支持願意共襄盛舉,也期盼由於我們的合作,有具體的成效供大家參考與運用。特別感謝今天出席的9位委員,下一次會議將儘早知會,俾便大家安排時間與會。

 

五、討論事項:

案由(一):為進行「圖書館之國際合作交流調查」案,提請  討論。

決議:

一、請本次與會委員分工先就八項議題提出細部可行方向,提供彙整後討論;同時與國家圖書館研究組協商是否可以委託案方式委託學會(由本組執行)進行調查,如此將有經費資源可解決部分的調查開支。

二、各項調查議題及分工撰寫細部可行方向之委員名單如次,請於715日前傳送給蘇副主任委員彙整。其他委員針對議題如有任何想法也請不吝指教並亦傳送彙整。

1、圖書館之國際服務:包括內涵、方法、基本政策等。(顧主任委員)

2、圖書館界之國際活動:包含參與組織與單位、參加國際學術會議名稱等基本政策,發表國際學術論文與報告、籌組國際圖書館活動等基本政策。(劉淑德委員)

3、圖書館之國際教育:人員培訓、館員交換、參訪等基本政策。(黃麗虹委員)

4、圖書館之國際出版:圖書館/資訊學術刊物等基本出版政策。(楊智晶委員)

5、圖書館之國際建設:參與國際性資料庫/網站建設與分享等圖書資訊發展之基本政策。(彭慰委員)

6、圖書館之國際推廣:國際性指南/名錄/索引/摘要等收錄推廣工作等基本政策。(朱小瑄委員)

7、圖書館之國際性支援:館藏支援、聲明支援等基本政策。(邱子恆委員)

8、國際圖書館交流:出版品交換、文化交流、國際書展等基本政策。(蘇桂枝委員)

 

案由(二):本委員會是否需成立若干工作小組,提請  討論。

決議:請先就第一個進行分工,俟第二次會議討論其他可行議題時再行研議是否有成立工作小組之必要。