2005年圖書資訊學研究生論文論壇第一次籌備會議

時間:民國九十四年六月三十日(星期四)十四點

地點:中華民國圖書館學會辦公室

主席:薛理桂委員                    紀錄:蔡宜娟

出席人員:薛理桂委員(中華民國圖書館學會代表)、宋雪芳委員(中華圖書資訊學教育學會代表)、賴麗香(籌備小組召集人)、蔡宜娟(中華民國圖書館學會研發會)、蔡承穎(政大圖檔所代表)、林敏秀(台師大社教所代表)、林宏聰(世新資傳所代表)、林千鈺(淡江資圖所代表)、李宗曄(台師大圖資所代表)

請假人員:蔡維君(台大圖資所代表)、陳穆(輔大圖資所代表)、梁鴻栩(中興圖資所代表)、江明哲(佛光人文社會學院教資所代表)

 

一、主席報告:

  首先謝謝各位系所代表參與2005年圖書資訊學研究生論文論壇籌備小組。去年的學會論文獎助發表會很遺憾地未能順利舉行,是故在中華民國圖書館學會九十四年第二次會議中匯集各委員的寶貴意見,重新調整獎助論文的舉辦模式。本論壇籌備小組即依據該次會議的臨時動議而組成,希望藉由國內各圖書資訊學相關系所的合作,不僅能夠如期舉辦獎助論文發表,更能達到各校同學交流互惠的成效。

  本年度的研究生論文論壇乃由台大圖資系所主辦,並與其他各系所同學共同協商籌劃工作,而老師僅扮演輔助角色,活動性質是開放的,著重在各系所同學的參與,期望能建立起良好的機制,以後每年都能由各校輪流主辦,與其他系所合力打造這個屬於同學們的年度論文盛會。

 

二、提案討論

案由:2005年圖書資訊學研究生論文論壇計畫(草案),提請討論。

決議:

(一)分配各系所同學在本次籌備小組中所負責的任務。由兩會代表擔任指導老師;台大博士班擔任召集人及副召集人;學會研發會秘書擔任連繫及報帳工作;台大圖資所負責議事組;政大圖檔所負責論文組;淡江資圖所及輔大圖資所負責接待組,台師大圖資所及社教所負責文宣組;世新負責問卷組,因考慮其餘各校離台北較遠,採機動性協助上述各組的工作。亦請學會幹事提供相關資源及訊息。

(二)由各校代表擔任本籌備小組與各校的溝通橋樑,向各系所推廣本活動,傳達本活動的宗旨,鼓勵同學及老師的參與。

(三)依與會人員的意見,修正論壇籌備計畫(草案)的主旨,並重新調整作業時程、會議議程及經費預算。

(四)屆時根據論文的主題方向或研究方法,區分各場次的發表者。

(五)聘請學者就質化及量化兩種研究方法進行專題演講。

 

三、散會:十六點十五分