中華民國圖書館學會第五十屆研究發展委員會第一次會議紀錄

時間:民國97425(星期五)下午4

地點:台灣大學圖書資訊學系館3F會議室

出席人員:林珊如主委、吳美美委員、林奇秀委員、邱子恆委員、唐牧群委員、賴玲玲委員、藍文欽委員、蘇小鳳委員  ( 按姓筆劃 )

列席:國立師範大學圖書資訊學所助理教授邱銘心

主席:林珊如委員

 

討論事項:

一、主席報告。

感謝各位委員熱心服務,並參與本屆第一次研究發展委員會舉辦的活動「Collaborative Small Group Exercise Workshop」。

借重合作研究經驗豐富Dr. Sonnenwald的分享與帶領,讓我們更瞭解如何促進成功的跨校或跨領域合作計畫的要素,為國內學界的合作暖身,這也是本屆委員會努力的重點。

二、本年度的主要活動提案討論。

第一案

案由:97學年度碩士論文獎助活動徵稿原則與進行方式之討論。

決議:

一、  延續經常性舉辦的碩士學位論文期刊稿改寫之選拔,修正入選人數,決議該項活動選出三名最優作品,以及五名佳作。其中,最優作品之三名各給予一萬五千元獎金鼓勵。

二、 新增碩士學位論文計畫書獎助活動,以通過計畫書考試者為主,由各校教師推薦,經評審審查核准1-3位入選者,給予獎金一萬元鼓勵。

三、上述兩項碩士論文獎助活動均不排名次,且若有入圍者未達標準之狀況,獎助名額皆以從缺辦理。

四、 本項活動之辦法與相關細項,委由唐牧群委員負責擬定,其他各委員協助。活動主辦單位沿舊例,以中華民國圖書館學會及中華圖書資訊教育學會為共同主辦單位。協辦單位為台灣大學圖書資訊學系及台灣師範大學圖書資訊所。

五、預計今年十一月間或配合年底中華民國圖書館學會之年會舉辦,詳細辦法及議程將於近期公佈。

 

第二案

案由:為提升國內圖書資訊學界師生之研究能量與品質,提請討論「研究計畫工作坊」之可行內容與發展方向。

決議:

一、兩項提案。主題一:計畫案申請撰寫技巧(包括合作計畫);主題二:如何發表國外學術期刊論文。

二、公開歡迎圖書資訊學領域同儕共同發想有意義之主題提案,希冀透過研發會的力量串連起同儕之資訊交流與互動關係。歡迎有建議的同道隨時寄信給林珊如主委。

三、本項活動之辦法與相關細項,委由林奇秀委員負責草擬,其他各委員協助。