中華民國圖書館學會第五十二屆分類編目委員會第三次會議紀錄

第五十二屆分編委員會第三次會議紀錄
時 間:101年11月16日(星期五)上午10時00分-12時30分
地 點:國家圖書館188會議室
主 席:張慧銖主任委員 記錄:李庭慧

出席人員:李宜容副主任委員赴、王梅桂委員、阮明淑委員、吳慧中委員、林美妙
委員、鄭玉玲委員、藍文欽委員
列 席 者:李庭慧秘書

壹、主席報告
貳、討論事項

一、「中國編目規則」第三版第一至二章相關條文修訂
1. 版權頁是否可視為主要著錄來源? 1.1.3、1.1.3.3、1.1.5 例9-10;
2.0.2.2、 2.1.3
2. 外國人名之前是否加(國別) ? 1.1.5.7
3. 1.4.1.3 與 1.4.3.5 是否合併?
4. 1.4.3.3 出版者名稱全稱或簡明?
決 議:
(一)沒有書名頁(title page)則可依照版權頁作為主要著錄來源,與編目工作手冊交替使用則有解套之辦法,故編目規則不修改。
(二)外國人名國別因確認其正確性有困難,故不加上國別。
(三)因編目規則之架構為以通則為主,下再以各情況細分說明,兩則並沒有牴觸;印刷顯著及不同出版地的情況,通常為跨國出版品,在目前的中文資料編目工作裡比較少遇到,未來若有中國編目規則4 版,則可考慮將1.4.3.5 拿掉並成為1.4.1.3 之補充說明。
(四)編目規則不更改,全稱或簡稱依各單位自主決定。
(五)此次修訂出版之中國編目規則,定為第三版修訂版。修訂版以標點符號、明顯的錯字修改及ISBN 連結號(-)部分加上「得(可)不加」等。

二、「中國編目規則」出版事宜
決 議:
出版方式建議紙本及電子版都出版。紙本出版以POD 形式(有訂購才印刷)為主;電子版則委請秘書處與廠商洽談出版銷售方式。國圖編目園地希望仍然提供電子版提供下載使用。

三、MARC21 & RDA 論壇問卷調查結果與建議
決 議:
第二場次問卷結果部分加上國家圖書館及台大圖書館的MARC 轉換經驗分享,包括(1)先前準備(2)遇到的問題(3)轉換至今的情況(4)應對的方法;第三場次:國內應用MARC21 與RDA 相關系統議題部分,請各家系統廠商(希望有3-5 家廠商)上台報告各自MARC21 及RDA 系統的轉換及發展情況,各家10-15 分鐘,並接受與會人員的提問。
論壇結束之後,請國圖編目組將問卷結果及當天問答內容寫成一篇說明或問答集放置編目園地提供全國圖書館參考,各場次的投影片亦放置編目園地供參考。

四、各校圖資系所資組課程之核心內容
決 議:
分編委員會討論出來之後還要送理監事會議做討論,並形成一個共識,學會將課程內容整理出來並加以說明之後,發函給各校參考並改進課程的內容。