基本圖書選目編輯小組會議-九十三年度第一次會議紀錄

會議時間:民國九十三年五月十二日下午200400

地點:中國圖書館學會辦公室(台北市中山南路20)

主席:王梅玲

出席:王梅玲、于玟、施慧如、曾堃賢、黃碧珠、黃久華、林孟玲、吳美美、王佩瑛、賴麗香、黃慧娟

請假:吳美美、賴麗香、賴月容

紀錄:黃慧娟

 

壹、報告案

一、小組成員介紹與互動。

二、成員通訊錄修正如附件一。

三、國立台中圖書館採編課施慧如課長報告「台灣省政府贈書鄉鎮圖書館」:

本計畫自民國75年開始,由當時的省教育廳委託台中圖書館承辦統一採購圖書贈送鄉鎮圖書館業務。當時以有獨立館設的鄉鎮圖書館為優先贈送者,每個圖書館的費用大約10-20萬不等,每年所贈送的對象都不同,約3-5年可以完成一次巡迴的贈送工作。原先是由台中圖書館推廣輔導組進行這項工作,後來才轉為採編組負責。台中圖書館組成一個選書小組,由各組的分派同仁共同進行這項工作,事先有制定工作計劃書(包括如何選書、找書目資料等)。評選的原則是儘量購買3年內的出版品,對10大類的書做預選的比例分配,由館員初步的評選書目後,再交由外界的審查委員進行評選。審查委員包括:各學者3-5名、圖書館學界專家1名、文化中心代表2名、鄉鎮圖書館代表2名。

詳細的工作情形與贈書的流程與金額、數量,可以從台中圖書館網站的出版品中獲得:林美齡,「台灣省政府贈書鄉鎮圖書館工作回顧」,書苑39(881),頁35-44(http://www.ntl.gov.tw/publish/suyan/39/text_03.html)

四、台北市立圖書館于玟秘書報告北市圖「好書大家讀」作業:

「好書大家讀」評選早期是由國語日報、民生報、少年等共同舉辦,1999年才由北市圖正式接手承辦。評選的活動分為4組,分別是:(1)圖畫書與幼兒讀物組;(2)文學組;(3)非文學組;(4)知識類組(科學、數學等),每一組會有5位的評審委員,每年的四月會對舉辦去年整個評選的成果,將評選結果出版成「好書指南」。每一組進行兩次的評選,第一次先看看是否有書籍分錯組或有疑議的,第二次是決選,必須獲得三票以上才能進入好書。評審委員都能看到實體的書籍,由北市圖發函給全省的出版社與文化局,請他們寄書,單冊圖書5本,套書是3套。

五、國家圖書館曾堃賢編輯與王佩瑛主任報告「年度參考工具書」作業:

國家圖書館參考組從書號中心書目資料庫載參考書書目,每年列出約有800-900種參考工具書目。每年的5月或6月會由參考組舉行年度參考工作書評選,分成甲、乙兩組來進行,每組7位評審委員。評審的結果依三類:(1)純書目性質;(2)寫提要(約前100本左右)(3)有書評的(最好的,約前10),編製參考書書目資料,刊登在《全國新書資訊月刊》。

 

貳、提案討論

一、本小組工作計畫討論案。

決議:

實施年度

工作活動

93年度

 

 

 

94年度

1.研究基本圖書選目的意義、理論與實務

2.小組本屆工作以公共圖書館基本圖書選目編製為重點

3.蒐集過去公共圖書館基本圖書選目的資訊

4.評選公共圖書館參考書基本選目清單

5.編製公共圖書館參考書基本選目

 

6.研擬公共圖書館基本圖書選目計畫書

7.提供學會對外爭取經費

8.推動公共圖書館基本圖書選目評選與編輯工作

9.訂定未來基本圖書選目工作機制

10.  研訂公共圖書館基本圖書選目書評與書介

11.  建立基本圖書選目編輯網站

二、小型公共圖書館參考書基本選目計畫書討論案。

決議:

(一)工作目標:

1、挑選小型公共圖書館基本參考工具書。

2、 編製小型公共圖書館參考工具書基本選目。

3、提供資訊以及與公共圖書館與大眾互動。

(二)作業方式與步驟:

1、參考國家圖書館出版的《台灣出版參考工具書》20012003年年度書目,首先由基本書目任務小組挑選約300400種書目,加上少數重要漏網中文參考書與重要西文參考書。

2、針對國立公共圖書館、直轄市圖書館、縣市文化局/圖書館進行問卷調查其對小型公共圖書館基本選目的意見。

3、組成「公共圖書館參考書基本選目評選小組」,由各級公共圖書館代表、大型圖書館代表、國家圖書館參考組、圖書資訊學系所教授、與學者專家共同組成。

4、由公共圖書館參考書基本選目評選小組召開評選會議,參考《台灣出版參考工具書》20012003年年度書目,以及公共圖書館問卷調查結果,進行評選出最基本重要的100200種的參考書選目。

5、將公共圖書館參考書基本選目評選小組評選出參考書選目製作《小型公共圖書館參考書基本選目》,包括基本選目清單、題解書介、及書影。

(三)工作時程:預計自935月進行至9月。

(四)預期成效

1、編製《小型公共圖書館參考書基本選目》。

2、由公共圖書館與學者專家共同評選。

3、提供小型公共圖書館館藏發展與參考服務的參考。

(五)未來工作計畫:

時間

活動

9305

  • 參考國家圖書館出版的《台灣出版參考工具書目》20012003年年度書目,由基本書目任務小組挑選約300400種書目,加上少數重要漏網中文參考書與重要西文參考書。

9306

  • 對國立公共圖書館、直轄市圖書館、縣市文化局/圖書館進行問卷調查其對小型公共圖書館基本選目的意見。
  • 召開本小組第二次會議

9307

  • 組成「公共圖書館參考書基本選目評選小組」,由公共圖書館代表、大型圖書館代表、國家圖書館參考組、圖書資訊學系所教授與學者專家組成。
  • 召開本小組第三次會議

9307-08

  • 公共圖書館參考書基本選目評選小組召開評選會三次會議
  • 參考《台灣出版參考工具書書目》20012003年年度書目,以及公共圖書館問卷調查結果,進行評選出最基本重要的100200種的參考書選目。

9309

  • 將公共圖書館參考書基本選目評選小組評選出參考書選目製作《小型公共圖書館參考書基本選目》,包括基本選目清單、題解書介、以及書影。
  • 召開本小組第四次會議

(六)首先訂定適合中小型公共圖書館的選書原則,以便利本小組的工作進行,目前草擬出原則如下,下次會議繼續討論。

1、以近3年出版(2001-2003)的參考工具書為主。

2、以台灣地區出版的參考工具書為主。

3、訂定各類型參考工具書比例,依比例選書。

4、以適合中、小型公共圖書館讀者需求的參考工具書(適合大學程度以下閱讀能力)

5、以台灣本土出版的參考工具書為主,重要西文參考工具書為輔。

6、以編製者與出版者有權威性、內容豐富、編排與格式優良的參考工具書為先。

(七)參考工具書主要從《20012003年台灣出版參考工具書書目》挑選。

(八)評審委員以本小組委員為主,再邀請文化局和鄉鎮圖書館代表2位以上評審委員。請各位委員推薦代表,於1周內將合適人選名單與聯絡方式告知王梅玲主任委員。特別請黃碧珠館長推薦北部地區2位鄉鎮圖書館人選。

(九)請于玟副主委贈送新版《好書大家讀》給本小組委員以為未來工作參考。

 

三、下次開會時間與議題

決議:

(一)  開會時間:民國93625()上午930 -11:30

(二)  開會地點:中國圖書館學會辦公室(台北市中山南路20)

(三)  討論議題:

1.  曾堃賢先生報告「新書選購資訊網」系統與評選作業。

2.  黃慧娟祕書報告20002002年中文參考書14類出版比例統計。

3.  討論參考書評選清單、評選原則、評選委員、與未來評選工作方式與程序等。