圖資活動訊息

11月17日起,來國圖認識林文月先生的文學境界及優雅的人格特質!

活動日期: 

2016/11/17 (四) to 2016/12/17 (六)

活動單位: 

國家圖書館、趨勢教育基金會

2016年11月,國家圖書館與趨勢教育基金會聯合推出「向林文月致敬」系列活動。林文月先生在古典文學研究、日文翻譯、散文寫作等方面都有相當高的成就,也對臺灣的學界和文壇有深遠的影響。我們將透過展覽、研談會、電影放映等活動,引領大眾認識林文月的文學境界和優雅的人格特質,並進一步以人文精神催化社會氛圍,以文學為社會扎根。
 
系列活動資訊如下:
 
【展覽】
《記憶中的一爿書店》
11/17(四)~12/17(六)
每日10:00-17:00,週一休館
國家圖書館文教區 1樓展覽廳
不需報名,歡迎自由參觀
※開幕記者會 11/17(四) 14:00於國家圖書館1樓簡報室
 
「記憶中的一爿書店」是林文月小時候對文學與知識發生熱情的起點,本展覽匯聚林文月老師的出版作品、珍貴手稿與照片,並透過影像、聲音的豐富體驗,重現林文月老師的文學生命與學思境界。
 
【研談會】
《徘徊文字間─聽他們談林文月》
11/19(六)10:00-17:45
國家圖書館文教區3樓國際會議廳
報名網址:http://activity.ncl.edu.tw/
 
林文月一生與文字為伍,她的三支筆縱橫在古典文學研究、日本文學翻譯與散文寫作之間。在活動中,林文月先生將親談自身的文字歷程,並由學者分探其三方面的成就,此外還將藉由座談,從研究者、教學者、後輩作家與讀者的角度,共同討論林文月作品的典範性與影響力。
 
【電影放映】
《讀中文系的人》紀錄片
11/19(六)19:00-20:35
國家圖書館文教區3樓國際會議廳
報名網址:http://activity.ncl.edu.tw/
 
家學淵源的作家林文月被譽為「臺大第一景」。是校園傳奇,更是散文與翻譯大家。本片依循著林文月的散文創作,回顧戰亂時代大變動與大遷徙的童年;重溫師承文人大家臺靜農、鄭騫的文學熏陶;觸動與一雙前世盟約之手牽起的那一刻;展讀翻譯鉅著《源氏物語》歷時五年半鑄鍊的成就與毅力。林文月兼擅翻譯、學術論文與散文,作品豐富多元,形繪了特殊的人情風貌,訴說了深而濃的回憶故事,進而開拓了色香味兼具的文學感受。

網址: 

截止公告日期: 

2016/12/18 (日)