會務報導

106年 IO Talk論壇第二場次「『ALA 2016分編知能草案』的省思」圓滿落幕

 

106年 IO Talk論壇第二場次「『ALA 2016分編知能草案』的省思」圓滿落幕

       由中華民國圖書館學會分類編目委員會與國家圖書館合辦的「IO Talk論壇:『ALA 2016分編知能草案』的省思」於8月11日14:00-16:00在國家圖書館簡報室舉行。此一論壇由中華民國圖書館學會分類編目委員會主任委員邱子恒教授主持,並邀請政治大學圖檔所王梅玲教授及臺灣大學圖書館書目服務組陳慧華組長擔任引言人,與會者共52位,包括圖書資訊學教師、來自圖書館的實務專家、年輕學子等。

       本次IO Talk論壇第一場引言由王梅玲教授主講,從美國圖書館學會(ALA)於2016年6月、2017年1月提出的「編目與詮釋資料專業館員核心能力草案(Draft Core Competencies for Cataloging and Metadata Professional Librarians)」,談到我國編目館員的專業認知與能力。該草案是企圖定義一個編目人員與教育者核心能力的基線,界定各類型圖書館編目館員所執行的各類詮釋資料Metadata工作所需的能力。文件中提出核心能力包括了三大面向十個領域:知識存取與資訊組織、資源描述的標準、標準發展與最佳實踐、最新與新興科技、軟實力、領導與監督、合作、彈性與啟動、語言能力、系統經驗,各領域裡又區分初、中、高三級,點出達到每一領域層級所需具備的知識與能力指標。在此觀點上王老師分享了近期的研究成果,歸納我國編目館員的工作任務與核心能力包含:資訊組織概念、記述編目、主題分析、權威控制、Metadata及編目管理與科技,分析我國編目館員自評工作需求、能力認知與工作績效調查。

第二場引言由陳慧華組長主講,以圖書館實務工作者的角度談論專業編目員、資訊組織分析師之養成,並分享臺大圖書館對新進編目館員的養成規劃。陳組長觀察現在的新進館員即使具有圖資背景,仍無法短時間內上手編目工作,在校所學的理論與圖書館實務如兩條平行線有頗大的落差。故針對此現象提出建議:(1)學界-在不影響系所教育大方向下,適度增加實作課程,或委由各校圖書館人員進行實務基礎教學。(2)業界-分編訓練非一蹴可幾,需要讓編目館員有長時間的實作經驗累積,及提供對知識層面做腦力激盪或研討的環境,如此相輔相成不僅能提昇編目館員自身素養,也能間接讓書目品質更臻理想。

       兩位講者的引言內容對圖書館現有制度帶來許多深思,在最後交流時間中引起與會者熱烈發言及討論。輔仁大學圖書館陳素娟主任對於近年圖書館編目工作環境的變化非常有感觸,由於母機構遇缺不補的人事制度,使館員人數逐年萎縮,使圖書館不得不將部分編目業務委外處理,因此外包廠商的編目品質控管就顯得非常重要,期望能藉由資訊組織認證加強委編品質,減少編目館員的負擔。與會的圖書館館員也提出自己的見解,認為先有讀者服務經驗再來做編目,能幫助館員增加工作的敏銳度,從OPAC使用經驗注意到資料著錄的欄位細節及系統的呈現效果,另外從自身的感受認同陳慧華組長的建議,應給予編目館員有更多經驗累積時間,在此過程中可以奠基信心、補強自己的不足。另外有與會者好奇臺灣圖資系所是如何帶領學生進行編目實作,在座的圖書資訊學教師也先後分享在課堂上的教學、編目實作方式。此次論壇就在熱烈的發言與討論中,進入尾聲。

       最後主持人邱子恒主任預告下一場IO Talk論壇預定將在10月20日舉行,議題為「文化記憶機構之資訊組織」,歡迎同道踴躍參與。此次論壇在大合照與茶敘交流中圓滿結束。

圖1:與會者合照

圖2:引言人王梅玲教授介紹ALA分編知能草案

圖3:引言人陳慧華組長分享新進編目館員養成

圖4:與會者進行提問與交流