首頁 > 常用工具 > NLM分類法簡介
NLM分類法簡介
NLM分類法版本之更迭

  
        美國國家醫學圖書館分類法(National Library of Medicine Classification;簡稱NLM分類法)於1951年正式發行第一版;1958年發行第二版;1964年發行第三版;1969年發行第三版暨補篇;1978年發行第四版;1981年發行修訂第四版;1994年12月出版發行第五版,並陸續於1996年1月、1997年11月、1998年11月、1999年1月歷經四次的修訂工作,於2000年10月底發行第五版1999年修訂版。

   自2002年起,NLM分類法每年只以電子版形式發行,紙本形式之類表只印行至第五版1999年修訂版為止。線上版NLM分類法(網址:http://www.nlm. nih.gov/class)提供索引中的類號與總表類號的超連結,且索引用語可直接連結至MeSH Browser的標題;此外,NLM分類法也提供HTML格式下載使用。

 
NLM分類法與LC分類法的關係

  
        NLM分類法與LC分類法皆採用混合式標記,且類號的設計相容,NLM分類法利用LC分類法的空號QS-QZ用以表示醫預科學(Preclinical Sciences),W表示醫學及相關科目,設計成可和LC分類法合用的類表,多數醫學圖書館皆同時採用兩種分類法互為輔助。但採用NLM分類法的醫學圖書館不採用LC分類法中的QM--Human Anatomy、QR--Microbiology、R—Medicine三個類表,因為這些主題與NLM分類法重覆;也極少使用LC分類法中的K--Law,有關醫學的法律作品依相關主題各入其類。

   LC分類法與NLM分類法的差異主要在於LC是依學科(Discipline)分類,NLM分類法是依實體(Entity)分類。如:LC分類法中心臟的解剖學入QM(Human Anatomy)、心臟的生理學入QP(Physiology)、心臟的疾病入RC(Internal Medicine)、心臟的手術入RD(Surgery);而NLM分類法則將所有關於心臟的資料都入WG(Cardiovascular system)。

   LC分類法中有些主題同時也屬於NLM分類法的範圍,其特別的使用方法說明如下:

QD--Chemistry:

若作品是專門討論生化學或藥理學,則入NLM分類法QU--Biochemistry或QV--Pharmacology。

QH-- Natural Sciences (General):

不包括生物醫學主題的細胞學、遺傳、進化之作品入此。

QK--Botany:

若作品是專門討論醫用植物,則入NLM分類法QV 766-770 Medicinal Plants;若作品的重點是討論從植物取得之藥物,則入NLM分類法WB 925--Herbal Medicine。

QL-- Zoology:

不會引起疾病的無脊椎動物入此,病原性的無脊椎動物則入NLM分類法QX--Parasitology。

Vertebrates:

家禽家畜的解剖與生理學入SF;實驗動物的培育和臨床使用入NLM分類法QY50-60 Laboratory Animals;以動物為實驗研究的作品,若其目的是為了獲得更多有關人類疾病的知識,則依NLM分類法入各類。

QP--Physiology:

野生動物的生理學入此,家禽家畜的生理學入SF。應用於人類的生理學特殊論題,則入適當的NLM類號,如:高山症入WD710-715 Altitude Effects,體溫量測入QT165 Body Temperature Regulation。
SF--Animal cultures:家禽家畜的解剖與生理學入此。

T--Technology:

人體工學入TA Human Engineering,生物技術入TP Biotechnology,生物醫學工程入NLM分類法QT Biomedical Engineering。

U--Military Sciences:

軍醫學(Military Medicine)入此。

 
 
NLM分類法的架構

  
        NLM分類法分為兩大部份,即QS-QZ醫預科學(Preclinical Sciences)、W-WZ醫學及相關學科(Medicine and Related Subjects)。NLM分類法亦可再細分為醫預科學、醫療行業、全身性疾病、器官系統、健康科學專科五個部份。以下即為其各部份之簡目:

QS - QZ (preclinical sciences) 醫預科學

QS

Human Anatomy

人體解剖學

QT

Physiology

生理學

QU

Biochemistry

生化學

QV

Pharmacology

藥理學

QW

Microbiology and Immunology

微生物學與免疫學

QX

Parasitology

寄生蟲學

QY

Clinical Pathology

臨床病理學

QZ

Pathology

病理學

W - WB (general health and medicine) 醫療行業

W

Health Professions

醫療事業
WA

Public Health

公共衛生
WB

Practice of Medicine

行醫

WC - WD (diseases of the whole body) 全身性疾病

 
WC

Communicable Diseases

傳染性疾病
WD100

Nutrition Disorders

營養障礙症
WD 200

Metabolic Diseases

新陳代謝症
WD 300

Immunologic and Collagen Diseases. Hypersensitivity

免疫性疾病與過敏症
WD 400

Animal Poisons

動物毒物
WD 500

Plant Poisons

植物毒物
WD 600

Disorders and Injuries of Environmental Origin

環境誘發疾病與傷害
WD 700

Aviation and Space Medicine

航空及太空醫學

WE - WL (systems of the body) 器官系統

WE

Musculoskeletal System

骨骼肌肉系統

WF

Respiratory System

呼吸系統

WG

Cardiovascular System

心血管系統

WH

Hemic and Lymphatic Systems

血液淋巴系統

WI

Digestive System

消化系統

WJ

Urogenital System

泌尿生殖系統

WK

Endocrine System

內分泌系統

WL

Nervous System

神經系統

WM - WZ (speciality areas of the health science) 健康科學專科

WM

Psychiatry

精神醫學

WN

Radiology. Diagnostic Imaging

放射線醫學、影像醫學

WO

Surgery

外科學

WP

Gynecology

婦科學

WQ

Obstetrics

產科學

WR

Dermatology

皮膚科學

WS

Pediatrics

小兒科學

WT

Geriatrics. Chronic Disease

老年醫學、慢性疾病

WU

Dentistry. Oral Surgery

牙科學、口腔外科學

WV

Otolaryngology

耳鼻喉科學

WW

Ophthalmology

眼科學

WX

Hospitals and other Health Facilities

醫院及其他醫療機構

WY

Nursing

護理學

WZ

History of Medicine

醫學史

 
NLM分類法的特色


一、基本原則
  分類的基本原則是依作品內容的主題或重點給予分類號;若一書涵蓋幾個不同的主題,則依最著重的主題分類;若各主題同等重要,則分至較廣泛且能涵蓋所有主題的類號,或者依作品討論的第一個主題分類。

   在NLM分類法中應優先依疾病、器官或身體部位分類。不論作品內容強調所採用的診斷程序或治療形式,關於特定疾病的資料依該疾病分類,依次則按主要受影響的器官或身體部位分類。 例如:「Gene therapy protocols」一書為泛論gene therapy的作品,入QZ50 Heredity. Body constitution. Medical genetics。但是,「Challenges in rheumatoid arthritis: approach to gene therapy」一書是探討特定疾病rheumatoid arthritis的基因療法,依該疾病分類入WE346 Rheumatoid arthritis. Ankylosis;而「Gene therapy in lung disease」一書則按主要受影響的器官或身體部位分類入WF600 Lungs。

二、形式類碼(Form Numbers)
  NLM分類法在每個大類及某些大類的區段(如:WO201-WO233.1),以類碼1-39按資料的出版品類型(publication type)分類,如字典、圖譜、統計表等,稱為形式類碼。一般而言,依出版品類型分類的形式類碼優先於依主題分類的其他類碼。例如:Stomach Neoplasms的統計,應入WI16消化系統統計,不必依主題入 WI320 Stomach--Neoplasms。Heart Diseases的病理圖譜,直接入WG17心血管系統圖譜,不必依主題入WG210 Heart diseases。

使用形式類碼時,需注意下列事項:
1、多位作者或個別作者的合集、演講集、論文集,若作品涵蓋整個大類的主題,則依形式類碼分類;若作品屬於大類下某個特別主題,則依主題分類。例如:Psychiatry的合集入WM5或WM7 Collected works,而Psychotherapy的合集則入WM420 Psychotherapy。

2、形式類碼1-39之中有些類目並非出版品類型,而是用來類分具有特殊重點的作品,例如:26.5的Medical informatics, computers, automatic data processing。若作品涵蓋整個大類的主題,則依形式類碼分類;若作品屬於大類下某個特別主題,則依主題分類。例如:Computers in cardiology入WG26.5,而Computers in heart surgery則入WG169。

3、一般而言,形式類碼11可用來處理該大類中任何主題的歷史,例如:WM11可同時用以類分Psychiatry和Psychotherapy的歷史。但是,形式類碼11之使用也有例外情況,則類號11之下會有特別註記說明,例如:WC11之下註記單一傳染性疾病的歷史入該傳染性疾病(classify history of a single infectious disease with the disease)。此外,形式類碼11不適用於W和WB,這兩個大類的歷史應入WZ。

三、地區複分表Table G
  NLM分類法的地區複分表稱為Table G,其將全世界分成十大地區,各以一個字母表示,之後再加上一個字母及一到兩位的阿拉伯數字表示每個國家或地區。Table G的類碼是附加於NLM總表的類碼之後,例如:「Directory of nursing schools in the United States」一書的類號為WY22.AA1,因Directory of nursing schools所屬之類號為WY22,而United States的Table G類碼是AA1,將Table G的類碼AA1附加於總表的類碼WY22之後,則為WY22.AA1。

   Table G只限總表內註明(Table G)之類號才可使用。使用Table G之類號通常會配合另一個涵蓋一般範圍的類號一起出現,若作品沒有明確的區域性,或是涵蓋的地理範圍大於Table G複分的區域,則不入使用Table G的類號,改入涵蓋一般範圍的類號。例如:「Improving health care of the poor : the New York City experience」一書著重在New York City,其Table G類碼是AN7,故該書入W84.AN7;而「Health care technology and its assessment : an international perspective」一書並無地區性則入W84.1。

四、書目的分類
  NLM分類法書目的分類,是在其所屬主題的類碼之前加上”Z”,例如:bone diseases的書目,類號為ZWE225。

五、連續性出版品的分類
  一般而言,NLM分類法連續性出版品的分類入W1,但下列情形除外:
1.政府機關的行政報告、統計資料等出版品入W2;
2.醫院出版品屬行政、統計性質者入WX2;
3.總表形式類碼下註明(Used for both monographs and serials)者,亦可同時適用於名錄、手冊等類型之連續性出版品分類;
4.連續性出版的書目和索引依前述書目的分類方式處理。

   但是,許多醫學圖書館並未遵循將連續性出版品分類入W1這種分類慣例,而較傾向依資料的主題各入其類。有鑑於此,NLM所提供的抄錄編目資料上除了W1的類碼外,還會提供另一個依資料的主題分類的類碼供選擇。

六、資料按出版的世紀類集
  總表僅供1913年以後出版品分類用。1801年至1913年間出版的資料,歸入附錄之十九世紀出版專用分類表(19th Century Schedule)。1800年以前的出版品入WZ230-WZ294,先按世紀再依作者姓名字順排列。


使用NLM分類法的指南


一、先查索引
   NLM分類法的索引屬於相關索引,其索引用語之後除列出相關的NLM類號外,亦列出相關的LC類號供參考。由於索引是以MeSH的字彙為依據,最好能先從該項資料的標題用語來查索引,查到相關類碼後再查閱總表。如果以某一個標題用語沒有找到適合的類目時,可以考慮用同義字或較一般性的用語,此外也可以使用MeSH的Tree structure以協助找尋較廣義的用語。

二、優先依疾病、器官或身體部位分類

三、形式類碼的優先順序高於其他任何類碼。

 
參考資料

1、Kathryn Hoffman. MeSH and NLM classification. Chicago, IL : Medical Library Association, 1981.
2、National Library of Medicine. National Library of Medicine Classification. 15 April 2004.   
      <http://wwwcf.nlm.nih.gov/class/index.html>(16 Nov. 2004.)