首頁醫圖概述 > 醫院評鑑
醫院評鑑
壹、緣起

  
        我國的醫院評鑑始於民國六十七年,由教育部和衛生署共同主辦教學醫院評鑑,醫院評鑑的目的是提昇醫療服務品質,奠定分級醫療之基礎;教學醫院評鑑則為提供醫學院校學生及住院醫師良好之臨床訓練場所。當年只有二十四所醫院被評為教學醫院,而後每兩年定期舉辦教學醫院評鑑。至民國七十六年才由衛生署依據「醫療法」之規定,於七十七年度首度辦理台灣地區醫院評鑑,同時,會同教育部辦理教學醫院評鑑,頒訂「醫院評鑑與教學醫院評鑑標準暨有關作業程序」,邀請資深醫師、護理師、藥師及醫院管理專家,組成評鑑小組,設計詳細之評鑑資料表及評量表,赴各受評醫院就醫院之「人員、設施、醫務管理及社區服務、「內外科醫療服務品質」、「放射線診療品質」、「檢驗醫療品質、「護理作業品質」、「藥事作業品質」、「急診醫療品質及「精神醫療品質」實地評估個別品質成果。依醫療法規定,經評鑑合格之醫院,其資格有效期限為三年,期滿醫院需重新申請評鑑,評定其資格。

  由於醫院評鑑是由衛生署全國最高衛生主管機關辦理的,其評鑑結果深受各界重視,而且勞保局和公保處給付醫院療費用是依據醫院評鑑等級醫學中心、區域醫院、地區醫院而有所不同,被評定合格的醫院,可獲得較佳的保險醫療給付,同時可以提供高品質醫療服務來吸引病患求診就醫。因此醫院都極力爭取成為高一等級之醫院,而在此過程中,醫院人員、設備、儀器和服務品質均可不斷的提昇,對病患、社會和醫院人員都具有正面意義與長遠影響。

我國於一九七八年由教育部開始教學醫院評鑑,衛生署於一九八九年開始醫院評鑑工作,並於一九九九年成立財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會(簡稱醫策會)(TJCHA, Taiwan Joint Commission on Hospital Accreditation),在衛生署及教育部的指揮下,辦理全國醫院及教學醫院的評鑑工作。在第一任董事長楊漢瑔及第二任董事長謝博生的領導下,為提升醫療品質及醫療服務的水準而努力。醫策會根據每年評鑑的經驗並吸取國外的新知,不斷改進評鑑標準。自二○○一年開始醫策會延聘五十幾位學者專家,修訂了醫學中心評鑑標準,並於二○○二年試評四家醫學中心後,再做修訂。

貳、財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會

  
        我國於一九七八年由教育部開始教學醫院評鑑,衛生署於一九八九年開始醫院評鑑工作,並於一九九九年成立財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會(簡稱醫策會)(
TJCHA, Taiwan Joint Commission on Hospital Accreditation),在衛生署及教育部的指揮下,辦理全國醫院及教學醫院的評鑑工作。在第一任董事長楊漢瑔及第二任董事長謝博生的領導下,為提升醫療品質及醫療服務的水準而努力。醫策會根據每年評鑑的經驗並吸取國外的新知,不斷改進評鑑標準。自二○○一年開始醫策會延聘五十幾位學者專家,修訂了醫學中心評鑑標準,並於二○○二年試評四家醫學中心後,再做修訂。

醫策會組成不同研修小組,敦聘各層級及各地區專家學者,分頭研擬大幅修訂我國的評鑑標準。期許以安全、有效、以病人為中心、適時、效率及公正優質的醫療保健服務為目標。希望打破病床規模越大越好,科別設置越多越好的醫療品質分級的迷思,而以社區民眾的健康需求為導向,鼓勵發展不同類型之特殊功能醫院,好壞不在大小,而在品質,以醫療品質及醫療服務的成效為評核的標的。

  在醫學中心、區域醫院及地區醫院原有的評鑑標準,加強或增修感染控制、危機管理、病人安全(含醫療疏失)、全人教育及醫學倫理等項目。對醫學中心加強其對受訓醫護學員之指導與安全的要求。評鑑委員的人數將減少,而評鑑的天數將延長。
 
        更重大的是配合行政院二
○○八年國家重點發展計畫中,揭示醫療照顧服務社區化的要求,參考日本及國際評鑑的標準,訂定一全新的「醫院評鑑標準」,除醫學中心以外,將適用於其他各類型、各層級的醫院。評鑑內容將分六大領域:
 

第一領域:

醫院組織之營運及在社區上的角色︱重點在於強調醫院之宗旨及義務、員工繼續教育、與社區間的互動及參與社區的健康營造。

第二領域:

病人權利及病人安全︱重點在於加強醫院病人安全之流程及病人權利,防範醫療不良事件之發生及妥善處理,及感染管制措施。

第三領域:

舒適的醫療照護環境及醫療服務︱重點在於強調舒適醫療照護環境之提供,以及院內外緊急災難之應變。

第四領域:

提供適當之優質醫療服務︱強調醫療各部門體制完備及管理完善,醫療照護的完整性。

第五領域:

提供適切之護理照護︱強調護理部門之體制完備及管理完善,護理照護的完整性。

第六領域:

醫院管理之合理性︱重點在於醫院之經營管理,人力資源之良好管理,病歷管理,以及設備管理等。

  評鑑委員將分成醫療、護理及醫管三組人員,視醫院大小,進行一至三天實地訪查評估。這一新的評鑑標準將較注重過程及結果面。醫院可先自填自評表,瞭解自己的程度,並供評鑑委員參考。

參、新版醫學評鑑-圖書館部份


        財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會於民國
91518日假國防醫學院舉行新版醫院評鑑說明會,詳細介紹各組的評鑑標準、評量重點及準備方向。提及國際發展趨勢是以「病人為中心」及「醫院管理」為焦點,在臺灣較缺乏的是病人與家屬權益、病人與家屬衛生教育和醫院的領導管理與指揮。

在共同評分項目是考核「領導成效」、「醫學倫理的執行情形」、「以病人為中心的照護成效」、「人力資源的運用情形」和「對衛生政策配合情形」,以了解醫院經營是否注重病人安全,防範醫療錯誤。圖書館服務一向是以內部顧客為主,而以病人為中心的 consumer health information將是未來努力的方向。

    教學組由臺大醫學院洪伯廷教授主講,對圖書館部分最大的改變是評分比重由23%改為6%,雖然可能造成部分醫院不繼續對圖書館的投資,但往好處想,彼此策略聯盟的醫院共享一個數位圖書館,則可能推動醫學圖書館電子資源共享聯盟的進度。此外,新版評鑑鼓勵大家邁向電子館藏的時代,一方面可以減少空間不足的問題,另一方面館員必須開設圖書館利用指導相關課程,以便醫護人員在院內任何可上網的地方使用,才能真正發揮經濟效益。

 

肆、圖書館評鑑相關內容


III
、圖書室

 A. 是否闢有專用圖書室?

    □是,建坪約為        平方公尺

   □否,為共用之圖書室

    □否,其他:                                                

B. 是否指定專人管理?

   □是,共    人,專人(圖書館科系或資訊管理系畢)      人;

   學、經歷:大學    人,專科    人,高中    人。

   □否,為兼職人員,共       人。

C. 各類雜誌期刊裝訂及保存?  □是 

D. 訂有圖書期刊採購辦法?   □是 

E. 訂有圖書館(室)管理規則?是 

F. 訂有開放開業醫師查閱資料辦法?

    • 是,去年度開業醫師查閱資料共   次(本區開業醫師人數約  人)。

G. 圖書館利用率(資料以去年度為準)

1.全年每一書刊平均流通率=(全年書刊借閱量/可流通總館藏量)×100%        %

2.全年每人平均借書量=全年書刊借閱量/醫院總員工數=       

3.讀者佔總員工比率=(辦借書證讀者/醫院總員工數)´100%       %

4.全年每人平均到圖書館次數=全年入館總人次/醫院總員工數=   

H. 是否提供下列服務:(請於內打”ü”)

    • 1.館際合作服務

    • 2.線上公用目錄

    • 3.館際流通服務

    • 4.新書及新知介紹

    • 5.參考、諮詢服務

    • 6.影印服務

    • 7.電腦化文獻檢索

    • 8.電子化館藏服務

    • 9.資料庫檢索

    • 10.視聽服務

    • 11.讀者資訊利用教育服務

    • 12.讀者應用資訊定期教學

I. 請提供去年購買書籍、期刊經費之預算          及決算數          (新台幣:元)

J. 圖書館館藏

   1.總館藏:中文        種,西文         種。

    1. 醫學圖書:中文        種,西文         種。

    2. 醫學期刊:中文        種,西文         種。

    3. 醫學視聽資料:中文      種,西文        種。

    4. 醫學資料庫:自購         種,平均每月使用率         次。

    5. 電子期刊:獨立自購       種,與紙本同購      種,

                  連線方式為 館內連線  □院內連線  □院外連線。

   2.最近購入之圖書期刊資料(91/1/1~93/12/31

    1. 醫學圖書:中文       種,西文       種。

    2. 醫學期刊:中文        種,西文       種。

    3. 醫學視聽資料:中文       種,西文        種。

K. 期刊服務:每月服務人數         人,複印量           張。

L. 光碟檢索:每月          件。

M. 文獻檢索(線上):每月     件,共     種;文獻檢索(人工):每月   件。 

N.   開放開業醫師圖書資料查閱辦法及使用情形統計資料

O.   醫學教育委員會開會紀錄

P.   人體試驗審查小組名單(包括其本職)

Q.   施行人體試驗計畫病人書面同意書

R.   人體試驗報告

S.   施行人體試驗計畫之個案病歷

T.   圖書期刊採購辦法

U.   圖書館(室)管理規則

V.   中西文醫學圖書名稱(按科別之總冊數,如:內科冊數、皮膚科冊數等):(格式如下)

     圖書名稱

出版年份

冊數

(每科)

合計

備註

內科書冊:

 1

 2

 

皮膚科書冊:

 1

 2

 

 

 

 

 

W. 中西文醫學學術性期刊種類(繼續訂閱迄今者,始予列計):(格式如下)

編號

     

備註

 

 

起:        

起:        

起:        

    

 

X. 中西文醫學視聽資料:(格式如下) 

編號

出版年份

套(件)數

備註

 

 

 

 

 

註:以上內容引用自

1. 醫院業http://www.evta.gov.tw/employee/emp/001/009/a081/32.htm

2. 自由時報電子新聞網-自由廣場
      
http://www.libertytimes.com.tw/2003/new/oct/4/today-o2.htm

3. http://www.lib.ntu.edu.tw/pub/mk/mk60/mk60-12.htm

4. 教學醫院評鑑資料表--教學研究組(甲類教學醫院專用)
   http://www2.cch.org.tw/study/%E8%A9%95%E9%91%91/94new/94- 
          %E6%95%99%E5%AD%B8%E8%B3%87-%E7%94%B2%E6%95%99.doc