首頁 > 醫圖概述 > 美國國家醫學圖書館簡介
美國國家醫學圖書館簡介
前言

  美國國家醫學圖書館(National Library of Medicine,簡稱NLM)為美國三大國家圖書館之一。無論其規模與成就素負盛名,且其所規劃之各項服務、資料庫之建置與相關標準的訂定,不僅考慮到美國境內各醫藥衛生從業人員的需求,甚至嘉惠全世界的醫事人員,更為各國爭相效法的對象。

  美國國家醫學圖書館成立於1836年,是全世界最著名的醫學圖書館,其位於馬里蘭州National Institutes of Health(NIH)園區,總館舍共有432000平方英尺分佔兩棟大樓,一為建於1962年之國家醫學圖書館,內含書庫、閱覽區、公共服務區、視聽中心等;另一為緊臨之Lister Hill Center大樓,蓋於1968年,內有電腦設備、大禮堂、研究發展實驗室、毒物資訊部門、及對外獎助部門等。該館不僅領導著世界醫學圖書館界,服務全美國醫界,更不斷的研究發展,實領導著世界醫學圖書館的發展。

館藏學科範圍:

包括:生物醫學與健康照護(biomedicine and health care)、生物科技(biomedical aspects of technology)、人文科學(humanities)、自然科學(physical science)、生命科學(life science)、以及社會科學(social science)等。

總館藏:

700萬件以上,包含:書籍、期刊、科技報告、手稿、微縮影片、照片、及圖像等。

服務項目:

書目資料查詢、專門資訊服務(如:毒物學、環境健康科學、化學及AIDS等)、各類型館藏資源及索引、資料庫檢索、網路資源服務(如:MedlinePlus、PubMed…等)、NLM相關出版品以及研究活動等。

Top
緣起

  NLM的前身可溯自拉威爾(Joseph Lovell)擔任美國陸軍軍醫署長時代(1818-1836)。由於他認為參考資料十分重要,便在其署長室中設立圖書館。1836年拉威爾逝世後,該館開始正式申請購書經費,因之是年可算是該館的成立年代。

  自1836年開始,NLM的前身經歷三次改名,其變更如下:
1. 1836-1921年:陸軍軍醫署圖書館(The Library of the Army Surgeon Generals’ Office);
2. 1922年:陸軍醫學圖書館(The Army Medical Library);
3. 1952年:三軍醫學圖書館(The Armed Forced Medical Library)。

   1956年3月,希爾(Lister Hill)與甘迺迪(John F. Kennedy)參議員向國會提出「國家醫學圖書館」法案(National Library of Medicine Act),其中指出:「為提升醫學水準與促進全國的衛生、福利,應成立國家醫學圖書館」。同年8月艾森豪總統(Dwight D. Eisenhower)批准了該項法案,正式改名為國家醫學圖書館(National Library of Medicine – NLM)。法案中指出國家醫學圖書館成立之目的為:「協助醫學及相關科學的研究,並負責傳播及交換促進醫學與公共衛生發展之資訊。」其中所謂「醫學」是泛指基礎醫學、臨床醫學、牙醫學、藥學、護理學、醫院管理及公共衛生等。自此NLM確立其為國家圖書館的地位。

任務與角色

  詹森總統於1965年10月簽署通過「醫學圖書館支援法案」(Medical Library Assistance Act),該法案擴大了NLM的職責,使其必須協助全國的醫學圖書館提供服務。而區域醫學圖書館網路(Regional Medical Library Network)也因該法案的通過而形成,即今全國醫學圖書館網路(National Network of Libraries of Medicine,簡稱NN/LM)的前身。NN/LM成立之目的,旨在令美國的健康醫學從業人員、研究人員、教育者和行政人員都能即時且方便地檢索到生物醫學和健康科學的資訊資源。在這個全國醫學圖書館網路中,NLM扮演著“圖書館中的圖書館”的角色,其下設有8個區域醫學圖書館(Regional Medical Libraries),再下一層為超過140個資源圖書館(Resource Libraries),最下層為4582個基本醫療單位圖書館(Primary Access Libraries)。藉由這樣的組織,使各地的醫學圖書館可以得到其上層圖書館在館藏(如:透過館際合作)及訓練方面的支援,使得全國的醫學資源得以有效地被利用。

(一) 提供MEDLINE索摘資料之檢索
  125年來NLM負責出版Index MedicusR,其每個月提供主題/作者等作為檢索4000種期刊的指引,而現今這些資訊全都可以在MEDLINE取得。NLM發展PubMed網路資料庫,並提供使用者免費經由網際網路透過PubMed查詢MEDLINE的資料。PubMed目前收錄回溯到1960年代中期,超過1200萬筆MEDLINE的期刊文獻之參考資料和摘要,以及150萬筆回溯至1950年代的參考資料。此外,其還包括了:專題論著(圖書)、多媒體教材、以及毒物學、環境健康、分子生物等特殊主題的資料庫可供查詢相關資訊。透過網際網路,每年都有學者、科學家、圖書館館員及大眾詢查PubMed近50億次。

(二) NLM類表與MeSH的編製者和維護者
  早在1951年,NLM就出版了一套醫學方面專用的分類表,即“Army Medical Library Classification”,就是現今NLM分類表的前身。NLM不但使用此分類表做為其館藏主題分析的工具,同時在製作醫學期刊論文索引時,也採用MeSH來標示文獻的主題。身為國家級的圖書館,NLM花費了大量的人力和物力在維護這套分類表和標題表。

(三) 資料庫的製造者(Database producer)
  NLM可說是全球最大的醫學資料庫製造者,MEDLARS系統目前所提供的資料庫已達40餘種,全球的使用者都可透過網際網路,利用PubMed或IGM免費檢索其資料。此外,NLM也將其資料庫賣給資料庫代理商,讓他們加上自己設計的檢索介面,而以另一種面貌供使用者檢索醫學資資訊。

(四) 各種教育訓練的提供者
     NLM提供並贊助醫學圖書館員和生物醫學資訊科學家各式各樣的教育訓練課程:

1. 醫學資訊學程(Medical Informatics Training Program)
           由NLM和Marine Biological Laboratory共同贊助,是專門為醫學生、醫學圖書館員、行政人員和   新進教師設計為期一週的課程。在理論方面,論及醫學資料庫的設計、人機介面、醫學字彙和分類系統、學醫決策分析的方法、生物醫學系統的模型等;在技術方面,則包括網際網路的應用、廣域網路科技、資料庫的使用、遠距醫療(telemedicine)系統等。其目的在增進學員的電腦技能、使他們熟悉如何將電腦科技和資訊科學應用到醫學的研究和實務工作上。

2. 全國線上訓練中心(National Online Training Center)
  為配合NLM自1997年6月起開放讓使用者透過PubMed和IGM免費檢索其MEDLINE資料庫,NN/LM的「全國線上訓練中心」,特別為各地的醫學圖書館員和醫事人員設計了一系列免費的教育訓練課程,該中心的網頁上有開課的時間表,並可接受線上報名。茲將課程內容摘錄如下:

(1)

針對圖書館員及資訊專家介名以Web為介面透過PubMed及IGM查尋NLM的各式資料庫─為期2天,專為從來沒有用過MEDLINE的人設計。

(2)

指令式檢索課程─為期1天,專為以前使用指令式檢索語言查檢MEDLINE的人設計。

(3)

化學/毒理方面的專門課程─為期2天,專為需要化學和毒理方面資訊,且懂得指令式檢索語言的人設計。

(4)

針對醫學專家所提供的以Web為介面之檢索課程─4小時的課程,專為有檢索經驗的醫學圖書館員和資訊專家所設計,並提供練習簿(workbook)給學員,做為其將來訓練其他人的參考教材。

3. 醫學圖書館員實習計畫(NLM Fellowship Program)
  這個實習計畫的對象是具有圖書館碩士學位者,為期一年,可自由選擇第二年在NLM實習。訓練中心介紹一系列將應用在國家級圖書館的資訊科技和管理技巧,預期受訓者將有以下的收獲:
    (1) 學習將來對圖書館界與資訊科學界有重大影響的概念、技巧和科技。
    (2) 了解研究活動對提供高品質生物醫學資訊服務的重要性。
    (3) 探討將影響圖書館界與資訊科學界的議題和趨勢。
    (4) 使學員準備好未來能在圖書館或其它資訊單位居於領導地位。

4. 李斯特‧希爾國家生物醫學通訊中心(LHNCBC)
  LHNCBC為不同的對象提供一系列的「醫學資訊學」訓練和研究計畫,茲分述如下:

      (1) 醫學資訊學訓練課程(Medical Informatics Training Program)
      LHNCBC讓研究生及醫學生、大學部學生、博士後研究員和大學教員有機會參與該中心進行中心的研究計畫,通常為期一年,主題包括:數位化圖書館之研究、自動化索引技術、索引典、自然語言檢索、全文檢索、影像處理、機器學習及專家系統等。

      (2) 臨床選修課程(NIH clinical elective in Medical Informatics for medical and dental students)
    美國衛生部提供一系列臨床相關的選修計畫給醫學系和牙醫系的學生,在為期八週由LHNCBC負責的「醫學資訊學」訓練中,學員將學習到關於WWW醫學資源、遠距醫療、統一醫學語言系統、人體解剖影像計畫、醫學專家系統、生物科技研究資訊管理、影像分析、資訊檢索、機器學習等方面的課題。

      (3) 研究參與(Research participation program in imaging applications)
     LHNCBC讓學士後、碩士後、博士後研究員(為期一年),大學生、研究生以及大學教員(為期三個月)參與該中心進行中的相關研究計劃,主題包括:影像處理、物件導向資料庫、視覺化、網際網路傳輸網路等。

(五) 聯外計畫(outreach programs)
  NLM除了負責蒐集與組織整理健康科學相關文獻資料並提供資訊服務之外,也要發展針對公眾取得NLM所的製作的相關資料庫及資訊服務的聯外計畫,1988年由NLM董事會成立了聯外計畫諮詢專門小組,並委託NLM透過美國全國醫學圖書館網路(NN/LM)重建合作夥伴,改變補助金計畫的方向,開始強調聯外研究和研究如何增進全美健康資訊需求,並提供獎助金給予醫學圖書館員、資訊專家、教育者、科學家和醫事人員去從事改善醫學資訊服務方法的相關研究。1999年5月,圖書館的董事會通過一項決議,由NLM號召提供一般大眾與醫學資訊專業相關的資訊服務。

NLM所提出的聯外計畫,其目標是:
1. 使全國的醫事人員了解NLM所提供的資訊產品和服務。
2. 促進全國的醫事人員可以查檢、利用生物醫學資訊。
3. 提供電子資料庫檢索的訓練。
4. 協助全國醫事人員發展新的資訊尋求行為。
5. 藉由提供具權威性且新穎的資訊提升醫療品質。

NLM的董事會(Board of Regents)於1985年曾為該館擬定下列五大發展方向:
1. 建立與組織圖書館館藏
2. 徵集醫學和科學文獻
3. 從資料庫中可獲取事實性資料
4. 醫學資訊學的研究
5. 以資訊科技來協助醫事專業人員的教育

同時董事會更進一步指出NLM仍須努力的目標:
1. 提供自動化資訊系統來改善病患的照顧
2. 改善生物醫學新發現的方式
3. 藉由NLM所提供的資訊系統來改善醫事人員的教育和訓練
4. 保存珍貴的學術性醫學遺產

除此之外,NLM正在進行以及未來仍要持續進行的具體工作要項如下:

1.

從Web查尋Medline:包括現在已能提供透過網際網路,以及Web介面查詢免費的Medline;回溯1960年至1966年的醫學索引彙編本;回溯1880年至1961年的Index-Catalogue。

2.

新世代的網際網路:包括遠距醫療、電子圖書館計畫及人體解剖影像學。

3.

基因醫學:透過WWW可查檢Genebank及Human GeneMap。

4.

聯外計畫:包括全國醫學圖書館網路、各項研究補助等。

參考資料

1.

張慧銖,「從美國國家醫學圖書館看國內醫學資訊的整理」。圖書資訊基礎建設與學習社會研討會論文集(民國87年12月12日下午1:10至12月13日下午4:00),頁103-119。

2.

卓玉聰,「參加“第七屆國際醫學圖書館員暨美國醫學圖書館學會年會”暨參觀美國醫學圖書館紀要」,圖書館管理學報 2,頁17-29,民85。

3.

National Library of Medicine(NLM),請參見:http://www.nlm.nih.gov/

4.

Training & Outreach,請參見:http://www.nlm.nih.gov/training.html

5.

Fact Sheets on NLM programs and services,請參見:http://www.nlm.nih.gov/pubs/factsheets/factsubj.html